75 – удовольствие от прослушивания музыки*

(* – здесь любопытно отметить, что несомненное удовольствие от прослушивания лучших образцов классической музыки в отвратительном звучании все же уступает сомнительному удовольствию при прослушивании дрянной эстрадной музыки в качественном цифровом воспроизведении…)

А. Кнышев, «Рейтинг удовольствий»

Конечно, поклоннику жанра (и не более) идти на некоторые мероприятия “репортёром” – значит бороться с искушением вынести в эпиграф притчу о каске, найденной автором на стройке… С другой стороны, когда герой вечера говорит, что считает лучшим русским мюзиклом “Всё о Золушке”, о чём с ним дальше спорить? Сиди, конспектируй. Правда, “Карамазовых” он ещё не видел, но какие его годы!

Всё-таки очень удачно совпало, что Ярослав Баярунас так сильно интересуется профессией. Знай следи, куда он ходит и с кем встречается – и образовывайся. Все нужные вопросы – и много сверх того – ведущий «Мира мюзикла» задаст сам, причём на понятном не только специалисту наречии и без шансов для гостя уйти от ответа. Точнее, любой манёвр ухода становится очевиден и тоже служит своего рода ответом. Спустя год после объявления локдауна в театрах Москвы мы встречаемся в «Гластонберри» с Алексеем Франдетти.

Здесь автор снова в затруднении: переписывать ли для читателей Musecube все остроумные реплики и приколы участников беседы? Пожалуй, желающим получить полное удовольствие от погружения в атмосферу творческого общения всё-таки стоит влиться в аудиторию «Мира мюзиклов», начиная со следующей встречи (с кем бы она ни была назначена). Потому что трудно понять, не присутствуя, в чём прелесть таких, к примеру, обменов репликами:

– Ты новатор.
– Я жадный.

– Что такое «такаразука»?
– Выйди вон…

– Хочу такой же.
– Костюм?
– Маникюр.

– Мне нравится нуар.
– А «Золушка»?
– Это цветной нуар.

В какой-то степени происходящее напоминало мастер-класс авторов «Анастасии», пару лет назад организованный компанией «Бродвей Москва» в подвале Большого театра. Готова ли была к такому специальному разговору аудитория, сказать трудно. Впрочем, живая (и это мягко сказано) манера Алексея высказываться по острым вопросам бытия в индустрии вполне компенсировала возможное недопонимание. Так, с шутками и песнями (пел Баярунас, пела Юлия Дякина, собственно, пел даже Франдетти…), мы узнали, что:

– работать нужно ради славы и удовольствия либо за деньги, а лучше вместе, но это редкость;
– в большинстве российских театров качество звука не позволяет доносить до зрителя сложные по структуре и лексике тексты (сей тезис мною для статьи слегка цензурирован);
– идти на нетворческие компромиссы вопреки интересам дела – значит не добиться цели (этот тезис в оригинале цензуру не проходил напрочь, пришлось пожертвовать рифмой);
– сотрудничать с отечественными композиторами зачастую дороже, чем выкупать лицензии за рубежом;
– хороший пиарщик слушает режиссёра и работает с теми, кого он посоветует, особенно если режиссёр – на букву Ф;
– по музыкальной драматургии Легар круче Уэббера, надо просто переписать пьесы и тем возродить жанр оперетты.

Что касается личных пристрастий гостя вечера, то он противник видеопроекций в спектакле (заметим всё же, что в «Золушке» это техническое чудо присутствует, и, очевидно, дело не в самом приёме, а в уместности и мастерстве его использования в ткани представления), считает отечественную версию «Ромео и Джульетты» интереснее оригинальной (как я согласна, передать не могу), мечтает поставить музыкальный спектакль «без оркестра» – где артисты будут и музыкантами, а также ощущает себя вполне готовым принять на плечи театр хоть бы и федерального значения.

Ярослав, который тщательно готовился к встрече, составил вместе с Алексеем «топ-лист» мюзикловых соло и дуэтов 21 века. Лучшей женской арией названа «Defying gravity» (и вообще «Wicked» – любимый мировой мюзикл Франдетти), мужской «Waving Through A Window», а дуэтом – «Falling Slowly».

Собеседники также «навестили» прошлое и заглянули в будущее. Мы наконец-то услышали в исполнении Алексея Франдетти арию Ромео «Судьба» – пожалуй, юному Ярославу не понять, какие воспоминания это пробудило у «ветеранов» московского мюзиклового фандома… зато хоть узнали, почему эта роль так и не была сыграна артистом Франдетти. «Есть вещи, которые я делаю лучше, чем пою.» – честно сказал он. Зато взгляд на перспективу дарит интересные ожидания. Например, определённо состоится коллаборация Франдетти как режиссёра с компанией StairWay… Проекта он пока не назвал, но не потому, что не знает! Затем, очень скоро в Петербурге театр «Приют комедианта» представит на сцене «Моего дорогого м-ра Смита» (такой ренейминг произошел с «длинноногим дедой» в прыжке из Инстаграма в реальность). Юлия Дякина исполнила номер именно оттуда – и еще соло из «Семейки Адамс» – в собственном поэтическом переводе, так что в этом они с Алексеем тоже коллеги.

Напоследок мы приобщились к спору о цвете… но не бесспорно зелёных очков маэстро («О Господи!» – «Да, меня так часто называют». – «Меня тоже».), а… здания театра «Московская оперетта». Зелёное? Серое? Помыли, наконец? А каким его помните вы?

Финалом стал дуэт из мюзикла «10 заповедей» (плавно превратившийся в трио, когда к двум ипостасям Баярунаса присоединился и гость).

Тайминг требовал дать «свободу няне». Так что, наверное, можно просить вторую серию. Кто знает? Что, если бы «Ла Скала» дал когда-то Юрию Любимову те самые десять дней форы…

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.