В последние предновогодние деньки The Matrixx решили порадовать своих поклонников акустической программой в клубе «16 Тонн». В таком формате группа не выступала уже около двух лет, поэтому небольшой зал был заполнен почти битком.

Зрителей манил и ещё один неожиданный сюрприз: концерт игрался расширенным составом – место за клавишами занял бывший участник группы Константин Бекрев (сейчас выступает вместе с Григорием Лепсом).

Выступление получилось довольно неординарным, нарисовав яркую и сюрреалистичную картину. На небольшой сцене уместились все участники – и вариант исполнения едва ли напоминал акустику в привычном смысле слова. Глеб Самойлов словно был отстранён и вовлечён одновременно – казалось, он находился где-то «за», в своём пространстве, но, вместе с этим, довольно много шутил и общался с залом. Пел музыкант в несколько необычной для себя манере, резко и с напором то повышая, то понижая голос, рыча и вскрикивая в микрофон. Некоторые песни, благодаря этому, потеряли свой привычный облик. Какие-то голосовые эксперименты, по-видимому, были очень спонтанными – согруппники внимательно следили за фронтменом, чтобы вовремя подхватить и саккомпанировать на очередном повороте. Достоверно неизвестно, были ли на концерте люди, услышавшие группу впервые, но, если таковые были, то для них, должно быть, концерт стал не самым стандартным знакомством. «Для тех, кто пришёл, не зная, кто это тут играет», – дополнил Глеб и начал «Водку».

Пожалуй, эта акустика The Matrixx получилась разухабистой. Драматические песни группы игрались с залихватским и резким клавишным звучанием, полуистерическими искажениями голоса и шуточными комментариями к песням (а на одной из них Глебу вручили пластмассовую дуделку – и он вдохновенно в неё дул). В небольшом и стильном зале «Тонн» под эту музыку бесновались разные люди: как неформальная молодёжь, так и мужчины в брюках и белых рубашках, женщины в вечерних платьях, словно по ошибке перепутавшие дверь на корпоратив. И было в этом сочетании антуража, людей, музыки и невозможности до конца понять, шутят здесь или страдают, сбиваются с ритма или намеренно закручивают звук – нечто безумное. Кейвовское и, в то же время, несколько булгаковское: не покидало ощущение, что Воланд был бы не прочь поглядеть на The Matrixx и их зрителей на своём балу.

«Давно не пел песню, не помню, какие там были слова… Комната залита чем?..» Но, кроме хитов группы, Глеб исполнил две песни со своего сольного альбома «Маленький Фриц», выпущенного ещё в 90-х. А также – кавер-версию песни «Бриллиантовые дороги» вместе с Алексеем Могилевским, который аккомпанировал ему на саксофоне ещё на нескольких композициях. Из репертуара «Агаты Кристи» было сыграно четыре песни – «Чудеса», «Серое небо», изменённая почти до неузнаваемости «Они летят» и «Опиум для никого».

На удивление, «Опиум» был спет без каких-то изменений и не отдан почти полностью на «отпевку» поклонникам, как это часто случалось. Музыкант витал где-то по ту сторону и, казалось, пел хит Агаты Кристи с полузабытым удовольствием. Завершился концерт, как выразился Глеб, «позитивной, мажорной песней в творчестве The Matrixx – «Никто не выжил», тоже спетой безо всяких неожиданностей.

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE

Фото для репортажа Ольги Носович Crocus City Hall / 9.11.16

Сет-лист:

Живой
Чудеса
В открытый рот
Сердце и печень
Ненормальный
Командир
Партизаны
Парашютисты
Старик Нерушимый
Планета Полицаев
Водка
Любовью
Москва-река
Бриллиантовые дороги
Серое небо
Форма
Под огнём
Они летят
1:1

Бис:

Опиум для никого
Никто не выжил

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.