брат 2

Фильму «Брат 2» исполнилось 20 лет! Исполнилось-то в 2020-м, а собраться отметить, по понятным причинам, смогли только год спустя. «Crocus City Hall» заполнили поклонники всех возрастов – многие явно моложе именинника. Вряд ли они до этого дня видели то, что показывают сейчас на экранах – ток-шоу «Сам себе режиссёр», выборы Путина, старую рекламу кофе «Pele» и жвачки «Orbit». Зал погружается в ностальгию.

На сцене первыми появляются черно-белые, как инь и ян, Тутта Ларсен и Олег Гаркуша. Ведущими они были выбраны неспроста. Тутта – кумир молодежи и икона MTV, которую в 90-е привел Михаил Козырев на радио Maximum. Гаркуша – лидер группы «АукцЫон» – снимался в последнем фильме Балабанова «Я тоже хочу» в роли музыканта.

Музыкальную часть открыл Сергей Бобунец со своей группой и задал жару, устроив разогрев что надо! Много импровизировали и работали с залом. Энергично прошлись по хитам «Вечно молодой», «За звезду полжизни», «Все в порядке», «Розовые очки».

Любопытно, что «Смысловые галлюцинации» – последняя группа, которая официально вошла в Свердловский рок-клуб. Саундтрек к фильму «Брат» был записан только участниками этого клуба, а «Брат 2» хоть и расширил географию музыкантов, но остался верен основе до последнего.

Ведущие устроили допрос Бобунцу, считает ли он себя ещё молодым: «Человек молод, пока рутина его не поглотила окончательно».

«Где снимать мафию в США? Конечно в Чикаго!»

Из короткой документалки про Алексея Балабанова мы узнали, что изначально задумывалась вторая и третья части фильма, о событиях в России и в Америке соответственно. Однако, посмотрев отснятый материал, автор решил объединить их в одну ленту.

Группа «Маша и Медведи» исполняла свою «Землю» и «Без тебя». Мария Макарова была то в образе фараона, то Клеопатры, отлично гармонируя с музыкантами в костюмах мумий. Наконец, серьезность выступления сменила лёгкая и задорная «Рейкьявик». Солистка работает с публикой, активно перемещается по сцене. Даже Гаркуша не выдержал и стал танцевать вместе с ней. «Отец!» – произнесла миниатюрная Маша.

Показали видео про съёмочную группу и создателей. Американцы удивлялись смекалке русской съёмочной группы. Чтобы не тратить время и деньги на установку съёмочных рельсов, оператора ставили на ролики. Чтобы снять движение грузовика по трассе, перед ним пускали минивэн с распахнутыми задними дверцами. Из открытого автомобиля снимал оператор, примотанный ремнями к спинке последнего сидения.

Никто из американской группы не брался за изготовление самопала. Оператор Астахов сделал его за 40 минут из латунной трубки, железной проволоки и марганцевых опилок.

Глеб Самойлоff & THE MATRIXX добавили мистики – даже микрофон первую минуту отказывался работать. Но быстро все наладилось и пошли один за другим узнаваемые мотивы. Тут тебе и «Секрет», и «Опиум» и «Дворник».

Поразил барабанщик The Matrixx, (бывший участник «Агаты Кристи», с которой он успел проработать до распада – Дмитрий Snake Хакимов) ощущение, что он единственный получал настоящее удовольствие от происходящего и звучащего на сцене. Его энергия захлестнула зал. После включения синей подсветки его палочки засветились оранжевым цветом (неудивительно, ведь Дмитрий является эндорсером фирмы Agner, производящей барабанные палочки).

Вообще создалось впечатление не рок-выступления, а театральной постановки: Глеб то и дело швырял микрофонную стойку, разговаривал с клавишником о том, не забыл ли он слова или какая песня следующая, или изображал из микрофонной треноги тот самый «Ковёр-вертолёт», поднимая стойку над своей головой.

Большой детский хор имени Попова исполнил попурри: «Ту-лу-ла», «Дорога», «Полковнику никто не пишет», «Я искала тебя», «Город».

Следующей концерту добавила лиричных нот Настя Полева. Конечно же, были «Снежные волки», «Летучий фрегат», «Ветер».

«Сплин» исполнил солидный блок хитов, среди которых «Линия жизни», «Весь этот бред», «Звезда рок-н-ролла», «Выхода нет», «Моё сердце». Александр Васильев благодарил публику практически после каждой песни и просил дать «шуму». Хочется заметить, что у «Сплина» великолепный свет, дым-машина и задники на сцене.

Музыкальный продюсер фильма Михаил Козырев не смог присутствовать на концерте, так как играет в спектакле «День радио» без дублера. Он сам извинился за своё отсутствие с экрана и оставил напутствие: «Увидимся на 130-летии фильма «Брат 2!». Нам показали интервью, которое Михаил взял у того самого легендарного оператора Астахова.

В противовес живчику Васильеву замыкающим выступал степенный и величественный Вячеслав Бутусов со своим новым проектом «Орден Славы». Они представили песни группы «Nautilus Pompilius»: «Люди», «Гибралтар-Лабрадор», «Гороховые зёрна», «Крылья», «Чёрные птицы», «Последнее письмо». Возможно, дело в увесистом опыте за плечами, а может быть, в коммутации проводов, но артисты стояли на протяжении всего своего блока в глубине сцены практически у экрана, на котором, к слову, был очень славный видеоряд.

Музыканты представили полноценный живой саундтрек к фильму «Брат 2», ведущие вспоминали цитаты, строчки из песен вместе с залом, на экранах транслировали документальные записи со съемок и передачи, которые в то время «крутили по ящику». Всё это за четыре часа мощной волной накрыло и отбросило зал «Крокуса» в 2000-й год. Туда, где каждый знает ответ на вопрос «В чём сила, брат?».

Дмитрий Петров специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.