Юбилейный год в жизни группы случается не каждый день. А уж четверть века тем более. Потому, отмечать сие событие нужно масштабно – так, чтобы запомнили все.

В марте 2016 года, группа Тараканы! четыре дня праздновала свои 25 лет каждый из которых отметился большим количеством гостей, меняющихся ежедневно, но и этого парням оказалось мало. По окончанию юбилейного тура, ребята решили дать ещё один концерт в Москве, озаглавив его «25 на бис!» и собрав поклонников на одной из самых больших площадок Столицы – Bud Arena.

Путь у одной из главных панк-рок-групп страны начинался в непростом 1991 года под именем «Кутузовский проспект», позже смененный на «Четыре таракана», а ещё через время на «Тараканы!». За 25 лет существования, состав не раз претерпевал изменения. От первоначального остался только Дмитрий «Сид» Спирин, изначально игравший на басу, но с 1995 года занявший место у микрофона. Сегодняшний состав не меняется с 2012 года и, не смотря на большую любовь к ушедшим людям, отлично принимается публикой.

Положив традицию разогрева в марте, 5-й концерт не стал исключением. Специальными гостями вечера стали уже знакомые по одному из дней весенних выступлений – Not Single Break! Как и 6-го марта, парни успешно справились со своей задачей, основательно разогрев вовремя пришедший люд.

Спустя полчаса, после того, как все успели запомнить, что «Сила одного станет твоей 11 ноября», под знакомые звуки интро, на сцене появились сами именинники и зарядили трёхпесенный нонстоп, совмещённый с официальным видеорядом и хоровой подпевкой зала. Только после этого, Сид смог поздороваться с поклонниками и поблагодарить всех за то, что этим вечером они находятся в зале: «Ваши молодые и не очень лица делают нас счастливее, и мы отвечаем вам тем же».

В отличие от всего тура, данный концерт выделился полным отсутствием гостей и обошёлся без приглашения поклонников на сцену под уже ставшей культовой «Плохие танцоры», но добавил нотку ностальжи видеоклипами группы. Практически все 30 отобранные композиции сопровождались официальным видеорядом, показывая группу в том или ином возрасте. Даже новинки, впервые исполненные на концерте («За тех, кто в меньшинстве» и «Сила одного»), и те были с видеороликом.

Очень красивым вышло исполнение «Да здравствует Король!», посвященное Горшку (Михаилу Горшеневу, гр. Король и Шут). За секунду до её начала, на микрофонную стойку был повешен шарф группы КиШ, а во время игры, на экранах всем улыбался Михаил. То с зубами, то без.

Совсем без гостей не получилось. На первом бисе, вторым басом вышел Михаил Ершов, знакомый многим по изготовлению такого пива как «Жигули барное» и эля «Мохнатый шмель». Совместно они исполнили бессмертные хиты Motörhead и Sex Pistols.

Честно говоря, выделить ещё какой-то концертный момент сложно, его бесполезно описывать, надо быть свидетелем самого действа, получать бешенный заряд энергии, тоннами льющийся со сцены и вместе со всеми отправлять эту волну в ответ.

Напоследок, парни пригласили всех на ближайшую столичную встречу, которая состоится в этих же стенах уже на новогодних праздниках. А именно – 4 января, в рамках передвижного фестиваля FROST. И, конечно же, на презентацию альбома, который выйдет на днях – 11 ноября, и будет представлен широкой публике весной 2017 года. 6 и 7 апреля в хорошо знакомом YOTASPACE.

«Мы надеемся, что повеселили вас. Мы долго готовились. Все-таки 25. И вот он наступил, но мы не знали, что уже к июлю мы так за****ся… Это Крайний концерт тура. После этого мы начнем втискивать в ваши уши «Силу одного». Мы надеемся, что он вам понравится также, как нам нравилось его писать. Спасибо Москва! Увидимся в 2017 году!»

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Фото Анны Григорьевой тут

Сетлист

Собачье сердце

Границы гетто

Улица Свободы

Самый счастливый человек на Земле

Мешки с костями

Плохие танцоры

Пять слов

Бог и полиция

Пойдём на улицу!

За тех, кто в меньшинстве

Сила одного

Два по сто

Улыбайся (это раздражает всех)

Анестезия

Разжигай костры!

Что я могу изменить?

Да здравствует Король!

Поезд в сторону Арбатской

Крыса

Четыре таракана

Непогода

Панк-рок песня

Кто-то из нас двоих

Русский рок

Дурная башка

Тишина — это смерть

Я смотрю на них

БИС1

Ace of Spades (cover Motörhead) feat Михаил Ершов

Anarchy In the UK (cover Sex Pistols) feat Михаил Ершов

БИС2

То, что не убивает тебя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.