Бетховен: концерты для фортепиано с оркестром
Фотография предоставлена пресс-службой филармонии

18 апреля в Большом зале филармонии им. ДД. Шостаковича академический симфонический оркестр филармонии под управления дирижера Феликса Коробова сыграл пять концертов для фортепиано Людвига ван Бетхована. Солировал в концерте Петр Лаул.

250-летие великого композитора отмечают, возможно, не так масштабно, как было запланировано: коронавирусные ограничения в полной мере в стране еще не отменены. Петербургская филармония отметила это большое событие исполнением всех фортепианных концертов Бетховена. Для поклонников композитора и меломанов имена Феликса Коробова и Петра Лаула хорошо известны. Первый – главный дирижер Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко – довольно часто выступает в Санкт-Петербурге. Второй – петербургский музыкант, отлично знающий репертуар Бетховена. В 2015 году он исполнил цикл из всех 32 сонат немецкого композитора в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Людвиг ван Бетховен написал пять фортепианных концертов в Вене в течение пятнадцати лет: с 1795 по 1809 годы. Первый концерт, созданный в 1795 и окончательно оформленный в 1798 году, характеризуется народно-песенными интонациями и довольно помпезным характером. Второй по хронологии предшествовал Первому, но был опубликован только в 1801 году. Критики отмечают, что по образному содержанию и стилистике Второй концерт уступает первому: еще можно уловить заимствования у Моцарта, более скромен состав оркестра. Третий концерт был задуман еще в 1797, но опубликован только в 1804 году. Это произведение быстро завоевало популярность и получило широкую известность при жизни автора. Четвертый концерт создавался в период 1804-1805 гг., но исполнен лишь в 1807 году на закрытом музыкальном вечере, тогда как публичную премьеру композитор сыграл в конце 1808 года. Это произведение считается наиболее лиричным среди других подобных у автора. В отличие от Третьего концерта, Четвертый был забыт на длительное время. Пятый фортепианный концерт был написан в сложное время – Европа была охвачена военными действиями, войска Наполеона вторглись в Австрию. Из-за этого, премьера последнего концерта Бетховена была отложена и исполнена только в декабре 1811 года. Публика восторженно приняла произведение, но отметила его чрезмерную длину. Пятый концерт – величественный и грандиозный, пронизан сверкающей триумфальностью. В кулуарах произведение часто называют «Император».

Пять концертов Бетховена – разные состояния и эмоции. Как говорит Феликс Коробов, примитивно сводить композитора к одной эмоции. Мы привыкли к тому, что Бетховен – это торжественно, трагично или героически, но ведь человек не может все время находиться в одном настроении, все время шутить или все время плакать.

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.