Логика, как известно, – это целая наука. Трактаты и многотомные труды посвящены сему прекрасному явлению мозговой активности человека… Логично же, что для прогулок в другом городе, по-хорошему, надо бы выбирать тёплое время года. Равно как и посещать концерты московских команд сподручнее в Москве. Но корреспонденты Musecube отправляют и мозг, и все его строгие логические цепочки на перекур.

Крутейший фотограф портала, Ирина Дильс, и автор сомнительных текстов, Екатерина Жгутова, оседлали паровоз в ночь с праздника на 9-ое марта и уехали из номинальной столицы – в северную. Город на Неве встретил отважных корреспондентов холодным дыханием псевдовесны и теплом съёмной квартиры с видом на потрясающие крыши Санкт-Петербурга. А вечер так и вообще подарил массу положительных эмоций, связанных, в первую очередь, конечно, с музыкой.

Всё дело в том, что 9 марта в питерском клубе «Улитка на склоне» прошёл совместный концерт молодых и ярких кудесников радостных мелодий – групп «Ямайский и островитяне», SeZZon и  БeZ Dаты. Честно признаться, участие в солнечных плясках посреди ночного неприличного минуса, было незапланированным событием, что, собственно, ещё лучше. И словно сон в руку: сплит-концерт проходил под лозунгом «Концерт двух столиц! Весенний отрыв и беспредел!» Как можно было пройти мимо?

Все три коллектива выступают не первый год. Более того, «Ямайский и островитяне» на пару с «БeZ Dаты» успели отметиться на прошлогоднем фестивале «Соседний мир», что является несомненным положительным показателем. На подобные масштабные события плохих людей не зовут.

Петербургский гоп-фан ансамбль «Ямайский и островитяне» и фанк-рок группа SeZZon, которые родом тоже из Санкт-Петербурга, смотрелись колоритно и самобытно. Их музыка по-летнему беззаботна и бесхитростна, оттого располагает. Однако наиболее запоминающимся оказалось выступление московской команды «БeZ Dаты».

Сами ребята характеризуют себя, как балаган-бэнд, и, тем самым, ни капли не грешат против истины. В репертуаре – шизофренический микс из самых аутентичных музыкальных жанров. В их песнях легко и непринуждённо сочетаются фанк и регги, диско, рок-н-ролл и шансон. А как они выглядят! Видимо, когда-то и где-то, возможно в бутовском кружке самодеятельности, или в цирке, или доме душевнобольных, раздавали реквизит… БeZ Dаты явно забрали одеяния себе. И превратили в часть шоу. Спортивные штаны с белыми полосками по бокам в сочетании с фраком – это сильно.

Творчество БeZ Dаты не отстаёт от их внешнего вида. Аккордеон, поддержанный бодрой ритм-секцией и фанковой гитарой провоцируют бесшабашные массовые пляски. Собственно, танцев под зажигательные ритмы было предостаточно.

Между прочим, повод для концерта у музыкантов был самый весомый. Совсем недавно вышла первая пластинка коллектива. И, по признанию музыкантов, на интернет-просторах её найти будет просто невозможно.

Что касается непосредственно выступления, то веселее действа сложно представить. На песне «Алоэ Вера» поклонники преподнесли музыкантам сюрприз – живое одноимённое растение, явно позаимствованное с бабушкиного подоконника. Трекам «Киноигры» и «Весёлые картинки»  сопутствовал импровизированный фейерверк из порванных на мелкие кусочки тетрадных листов, а шуточки в перерывах между песенными шедеврами заставляли улыбаться каждого в зале.

БeZ Dат’ным театром прониклись и корреспонденты Musecube.

И снова логика оказалась в тупике: вроде группа не из разряда «легенд», тем не менее, гораздо интереснее многих. Вроде и театр, гротеск, балаган, но гораздо честнее доброй половины громких заявлений. Главное, чтобы заявленный альбом не остался незамеченным. Тогда бэнд из балагана превратится в настоящий арт-перфоманс.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Дильс смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.