billyКакие вы знаете достопримечательности Санкт-Петербурга? Эрмитаж, Медный всадник и много чего еще. А вот музыкальной достопримечательностью и гордостью нашего города смело можно назвать группу Billy’s Band. Этот неординарный, незаурядный коллектив целых два дня подряд представлял в клубе «Джаггер» свою программу. 13 ноября там собрались люди, которые пришли насладиться творчеством Билли Новика и его команды.

Как известно, свой стиль музыканты называют «алкоджаз» и вообще, честно говоря, представляют собой замечательный образец самоиронии и умения смеяться над собой. Концерты Billy’s Band – это нечто большее, чем просто выступление, исполнение песен. Это мини-спектакль, с монологами и импровизациями, который разыгрывают Билли Новик собственной персоной и его замечательные музыканты. Вечер в «Джаггере» не стал исключением.

Итак, Billy’s Band появляется на сцене. Билли Новик в образе: несколько небрежный костюм, черная шляпа, нарочито хриплый голос. Он объявляет, что сегодня перед зрителями выступит «джаз-секстет», который исполнит свои песни для всех собравшихся. «Ladies and gentlemen»,- с непередаваемым акцентом приветствует Новик гостей вечера; начинается непередаваемое джазовое, точнее, «алкоджазовое» волшебство.

И вот звучат песни коллектива. Это и нежная, романтическая баллада про снежную королеву, и меланхоличная, но призывающая нас быть оптимистами вещь под названием «Счастье есть», и неспешная композиция «Туман». Историей ее создания Билли Новик поделился со зрителями. «Эта песня была написана во время прогулки между блошиным рынком на prУдельной и психиатрической больницей им. Скворцова-Степанова»,- выразительно подняв глаза, с чувством произнес Новик. Совершенно неожиданным сюрпризом стало исполнение песни про Чебурашку! Да-да, все верно, ту самую песенку нашего детства «Я был когда-то странной игрушкой безымянной». Музыканты переработали ее в стиле джаз и получилась очень необычная, забавная версия. И, конечно, главный хит группы «Оторвемся по-питерски» тоже спели, но в непривычной версии, не в той озорной, которую можно услышать в радиоэфирах. Под стать уютно-меланхоличному настроению вечера, участники коллектива исполнили ее в более медленном темпе, в иной аранжировке.

Как уже упоминалось ранее, Билли Новик замечательно общался с публикой, блестяще проводя конферанс в перерывах между песнями. Зрители откликались на его шутки и реплики. Вот, например, после афористичного высказывания Билли: «Любишь сарказм – люби и жить один» зал одобрительно захлопал и засмеялся. Не меньшим количеством аплодисментов зрители встретили историю Новика о том, как он смотрел по телевидению «увлекательнейшую передачу о жизни пчел».

Все было хорошо в этом концерте, честно. Жаль, что он закончился так быстро. Время, проведенное под звуки «алкоджаза», пролетело незаметно. Финальной точкой вечера стала такая новогодняя композиция «Давай выпьем вина». Под нее танцевали пары, а Новик улыбался зрителям. Воистину, «алкоджаз» группы Billy’s Band – лучшее, что есть у нас.

Марина Константинова, для MUSECUBE

Фотоотчёт Софьи Сапожниковой смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.