БИРТМАН: привет, молодость!
Фото из официальной группы Биртман

17 июня  на модной питерской крыше Roof Place состоялся не просто очередной концерт группы «БИРТМАН», а  целая презентация нового альбома, получившего название «Молодость».  Новое детище коллектива увидело свет ещё в конце апреля, и вот наконец-то музыканты представили свою программу в родном городе.

За прошедшие два месяца песни (всего девять композиций)  уже успели «уйти в народ», зазвучать на «Нашем» и других радиостанциях, ворваться в хит-парады и, конечно, разлететься по интернету. Но с тем большим нетерпением ожидали поклонники группы этого концерта!

И название альбома, и оформление обложки, и — частично — содержание треков вызывает лёгкую ностальгию по девяностым, когда и музыканты, и большая часть публики (на «БИРТМАН» всё-таки в основном ходят люди постарше, хотя, безусловно, на концертах присутствуют представители всех поколений) переживали эту самую молодость.

И хочется сказать, что организовать своим слушателям путешествие «назад, в молодость» Дмитрию Наумову сотоварищи удалось просто виртуозно! Да ещё и место такое удачное — огромное пространство крыши, где желающие могли потанцевать. Надо ли говорить о том, что буквально с первой же песни вокруг отплясывали все: музыканты на сцене, зрители на танцполе, фотографы в фотопите и мрачноватый пожилой охранник? Потому что сидеть под музыку этой группы невозможно. Наверное, именно так рвали танцполы в девяностые!

Пусть «БИРТМАН» не гонятся в своих песнях за глубоким смыслом (хотя это тоже спорный вопрос — хорошо выстроенную мистификацию и стёб бессмысленными назвать нельзя), но совершенно  однозначно  они умеют дарить отличное настроение и помогают отвлечься от проблем окружающего мира.

Песни из нового альбома в этот вечер прозвучали, кажется, все. И заглавная вещь «Молодость»,  и почти пророческая «Когда отрубят YouTube»,  и песенка «Мираж», которая могла бы претендовать на роль хита ещё четверть века назад, и «приблатнённая» «Чилю без тебя»…  Вот если взять и смешать Олега Митяева с «Модерн Токинг» и «Ласковым маем», немножечко приправить одновременно русским роком и русским же шансоном — получится что-то похожее на стиль нового альбома «БИРТМАН».

Поведение музыкантов во время выступления — это отдельная тема. На месте никто из них не сидит ни секунды (ну разве что барабанщик, ему деваться некуда).  Остальные прямо-таки мечутся по пространству сцены, насколько позволяют провода инструментов, конечно. Больше всего повезло саксофонисту, ибо он проводами не привязан. Фотографы, снимающие концерты, явно испытывают сложности со съёмкой – столь нестатичного коллектива встречать ещё не приходилось!

Помимо новинок, разумеется, сыграли ребята и свои давние хиты, такие как «Коньяк Арарат», «Человек-говно», «Подбухну», «Котоход» и прочие. Натанцевались, наподпевались, выпили (кто хотел, разумеется) — и всё это в прекрасный белый вечер да с видом на залив — что может быть лучше? Помолодевшими минимум на «двадцаточку» чувствовали себя почти все.

Следующее появление на публике в Петербурге музыканты предварительно пообещали в августе — место проанонсируют дополнительно.

Александра Смирнова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.