Творить добро – это же так приятно и кармически правильно…

Вот уже девятый год в столице проходит уникальная Всероссийская благотворительная акция «Под флагом Добра!», по своей сути, конечно, беспрецедентное мероприятие, которое смогло объединить футбол, музыку и реальную помощь тяжелобольным детям.

«Арт-футбол», который проводится в этом году впервые, –  это самый настоящий чемпионат мира по футболу, только среди артистов. Звёзды эстрады и кино из Англии, Бразилии, Нидерландов, Украины, Белоруссии, Кореи и т.д. борются за самый настоящий кубок, по вечерам устраивая гала-концерты в Зелёном Театре (Театре им.Стаса Намина) в Парке Горького.

Благотворительная акция «Под флагом Добра!» учреждена с целью сбора средств для адресной помощи больным детям, которым нужно дорогостоящее лечение, а также детям-сиротам. Попутно, участники акции на личном примере показывают, что спорт, милосердие и музыка – явления вполне совместимые и правильные.

На трёх стадионах Москвы: «Торпедо», «Спартак» и «Крылья Советов» со 2 по 12 июня днём проходят жаркие матчи, а вечером, в Зелёном театре, артисты показывают свои непосредственные таланты.

Вход на вечерние концерты абсолютно бесплатный, однако, учитывая благотворительную специфику мероприятия, совесть просто не позволяет оставить без внимания специальные боксы для пожертвований. Минус одно пиво за вечер – плюс к жизни ребёнка. Вполне справедливая арифметика.

В понедельник, 3 июня, Зелёный театр посетили артисты дружественных республик Кореи и Украины. Ведущим же всех концертов стал человек, без преувеличения, большой харизмы – Сергей Крылов.

Корейская далёкая сторона привезла в Москву весьма неоднозначное явление, зовущееся, опять-таки в неоднозначных и якобы модных кругах, Kpop. Кстати, падкая на всякие новинки Москва, охотно подхватила истерию, начатую певцом Psy.

Открыла песенный вечер корейская красотка Ким Хёнджу, вторым выступил актёр Дэ Янг, третьим номером был корейский мюзикл по мотивам истории Императорской семьёи. Большая печаль, что русские категорически не знают корейского языка, но большая радость, что эмоции актёров не нуждались в переводе.

Самое веселье восточные гости приберегли на финал. Последним номером в корейском блоке, стал эпичный Gangnamstyleв исполнении актёров мюзикла. Сверхпопулярный танец зажёг Зелёный театр. В переносном смысле, конечно.

            После выступления корейцев мероприятие вернулось в серьёзное русло. Выступила Наталья Давыдова, председатель фонда «Под флагом Добра!», рассказавшая о миссии благотворительной акции. А также она указала адреса, по которым можно направить помощь.

            После – Сергей Крылов вернул микрофон в свои руки и на украинском спел народную песню, анонсировав тем самым выступление Украинской сборной. Украинские актеры представили сборную  и конкурс на получение мяча с автографами.

            Первым от Украины выступил Виктор Павлик. Спел свой хит про город зелёного цвета и дальнюю планету. Дамы бальзаковского возраста, сидевшие в первых рядах общей зоны Театра, поддерживали его бурными аплодисментами.

            Вторым номером от Украины вышел самый дорогой композитор, автор хитов Таисии Повалий, Николая Баскова и прочих видных деятелей эстрады, Руслан Квинта и его новая группа «Инди». Он никогда раньше не пел, а сейчас решил и для себя написать пару-тройку зажигательных хитов. Микс из «Пiдманула» и «Зиты и Гиты» получился слишком термоядерным…

Далее выступили Игорь Раховский, финалист украинского «Фактора А» с кавером на Muse, а также победители ураинской «Фабрики Звезд» – Олейник и Дантес, группа «ДиОфильмы». Пожалуй, как раз они были наиболее интересными среди всей подборки артистов. Молодость и радость – вот, что излучают эти ребята.

После были команды «Небо Escape» и «Vabank», украинский ответ нашему «Чай вдвоём». Танцоры, решившие запеть – это сильно…

Завершив свою программу, украинцы попрощались со зрителями… Gangnam style! Сборная Незалежной не смогла обойти своим вниманием мировой супер-хит.

Однако, главный «человек мира», вышел на сцену позже. Эмир Кустурица & NoSmokingOrchestraустроил самое настоящее безумие!

«Некурящий оркестр» – это не просто название, это действительно собрание профессиональных и предельно харизматичных людей. В состав оркестра входят: ритм-секция (барабаны-бас), клавиши, аккордеон, гитара, на которой играет сам Эмир Кустурица, духовая секция (труба) и скрипка, с которой мастерски управляется основной вокалист бэнда, Сейо Сексон.

К выступлению Эмира Кустурицы с трибун к самой сцене быстро подтянулась колоритная публика. Девочки в ретро-стиле, хиппующие и с упоением танцующие персонажи – поклонники No Smoking Orchestra такие же разноплановые, как и сам коллектив.

Сумасшедшие балканские ритмы заставили двигаться всех без исключения. Задор и провокация всегда были лейтмотивами No Smoking Orchestra, выступление на открытой площадке Театра им.Стаса Намина не стало исключением. Треки из фильма «Жизнь, как чудо» знал весь танцпартер, и живо реагировал аплодисментами и всяческими восторгами.

Перед исполнением следующей песни, Эмир Кустурица задал аудитории вопрос с подвохом: «Эй, ребята, а вы любите MTV?” Большинство было в курсе верного ответа: «Нет!», закричали они. «Правда не любите?» – не унимался Курстурица. «Не любим!» – кричали ему в ответ. «Тогда следующая песня для вас». И грянула «Fuck you, MTV”.

Выловив среди толпы самых активно танцующих девочек, помощники Кустурицы&Со вывели их на сцену, где те, собственно, продолжили пляски. Эмир, одетый не то как сербский бездомный, не то как сербский модник, учил девочек новым танцевальным движениям, а также заставлял их отжиматься на сцене, бегать с ним по кругу и лихо крутить бёдрами.

Песня Upside down вызвала появление на площадке тромбона, а песня с названием «Унца-унца-ца» продолжила тему веселья, при чем, как среди публики, так и среди музыкантов.

Доиграв сет, No Smoking Orchestra попрощались с поклонниками, дав обещание навестить Москву ещё раз.

Всё-таки невероятно приятно, что Москва становится открытым городом. И в основном, благодаря людям, которые очень живо и искренне реагируют на любое городское событие. На выступлениях не ведут себя, как дикие замороженные истуканы, напротив, своей жаркой поддержкой, они создают дружелюбную и в чем-то даже братскую атмосферу, в которой приятно не только выступать, но и просто находиться.

Благотворительный марафон «Под флагом Добра!» показал, что сочувствующих и небезразличных людей у нас много. Люди отзываются на чужую боль, помогают, кто чем может. И это не потому, что кто-то принял новый обязывающий закон. Нет. Так велит сердце.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Оськиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.