Странно, что хорошие концерты остаются часто незамеченными. Почему-то многие клюют на раскрученные коллективы и активное влияние рекламы, будь то билборды или вклейки в журналы. Почему-то большинство перестают открывать для себя что-то хорошее и новое. Почему-то пишут про одних и тех же, одно и то же, и ни слова о музыке. Почему-то массу читателей интересуют подробности покупки недвижимости от звезд, бракоразводные процессы и подставные картинки. Почему-то концерт Мелькиора Либоа (Melchior Liboà) в середине сентября, не смотря на феноменальную энергетику и зрелищность, остался за бортом СМИ. Хочу это недоразумение исправить, хоть и спустя полмесяца, а также внести совсем крошечную часть своих усилий для того, чтобы об этом узнали те, кто прочитает эту статью.

Итак, 16-ое сентября Мелькиор Либоа совместно с группой «Моя Мишель» дали полновесный концерт в клубе «Китайский летчик Джао Да» – в заведении, которое было наполнено любителями французского творчества по максимуму. Мелькиор Либоа свою творческую карьеру в России начал несколько лет назад, когда он ездил по женским колониям с собственными концертами. Сам он говорит, что хотел хотя бы на толику скрасить пребывание женщин в местах не столь отдаленных, но понял, что это практически невозможно. Тем не менее гастрольный свой тур Мелькиор продолжил, а спустя три года даже повторил его. За его плечами остались десятки концертов в городах России (Архангельск, Ижевск, Киров, Москва, Санкт-Петербург и другие), а по окончании русского путешествия Мелькиор обещал выпустить диск с хрониками своих приключений. Он свободно передвигается по нашей стране, не зная ни слова по-русски, кроме «Привет!». Впрочем, образ жизни трубадура с мандолиной и гитарой за спиной – это скорее состояние души, в котором пребывает Мелькиор, чем описание музыканта.

А пока вернемся к вечеру в Китайском летчике Джао Да. Приглушенный по максимуму свет клуба, несколько ламп над сценой, на ней же – человек в классическом пиджаке, с яркими цифрами, нанесенными краской на спине, и огромными манжетами рубашки. Губная гармошка на специальной подставке, крепящейся на шее и освобождающая руки, мандолина в этих свободных руках и волшебная педаль, записывающая издаваемые сэмплы. Человек-оркестр, комок французского обаяния, сгусток брутальной харизмы и безграничный поток Богом дарованного артистизма – все это Мелькиор Либоа.

Полностью французская речь на концерте, изъяснение на жестах, музыкой, мимикой и подручными предметами, попадающимися на глаза. Полностью чистый звук, без примесей и каких-либо электронных заморочек.

Вот он что-то ищет в кармане, достает мобильный телефон, интересуется, у каждого ли есть подобный аксессуар. Публика кивает головой, Мелькиор продолжает – крутит аппарат в руках, что-то ищет в нем, включает. Играет музыка, слушает сам, подносит к микрофону, мы слышим звуки шарманки, звучащие из самого нутра мобильного телефона, Мелькиор ловит ритм и поет. Отдает частичку себя, дает возможность включить фантазию, и поймать свой смысл песен на чужом языке, с едва уловимыми знакомыми словами – chanson, la cocaïne, l’amour, la femme…

Каждая песня Мелькиора – это полновесный артистический номер, каждый номер – это откровение, каждая дверь откровения – это открытие, каждая открытая глава – это новые эмоции, каждые полученные новые эмоции – это песня Либоа. В его музыку удачно вплетаются русско-народные мелодии, напоминающие звучанием самую обычную балалайку, в мыслях стираются ритмические огрехи, а в любимом плеере появляются новые песни, составляющие саундтрек моей жизни.

Александр Каф, специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.