Children of Bodom: добро пожаловать на озеро Bodom18 октября в северной столице состоялся концерт финской мелодик-дэт-метал группы Children of Bodom, назвавшей свой коллектив в честь одного печального события. На один вечер петербургский клуб А2 Green Concert окунулся в мрачную атмосферу озера Бодом, где в 1960 году неизвестным маньяком были убиты трое подростков, а еще один ранен. Убийство так и не было раскрыто, а отголоски этой жуткой истории до сих пор слышны.

 

Этой весной «дети Бодома» представили публике свою новую работу Hexed. Со слов бессменного фронтмена Алекси Лайхо, юбилейный десятый альбом стал одним из лучших за его многолетнюю карьеру. Материал записан в традициях жанра, сохраняя уникальный стиль Children of Bodom, сочетающий грубый вокал и рваный ритм, а также клавишные аранжировки и быстрые мелодичные соло. Сохранился и образ смерти с косой, кочующий с одной обложки на другую. 

 

По случаю выхода нового студийника звезды мелодичного дэт-метала отправились в грандиозный гастрольный тур, включающий Россию. Петербургское выступление стало завершающим. О том, как российские поклонники проводили финнов читайте в нашем репортаже.

 

Задержка входа, традиционная очередь на вход и штурм гардероба — стандартные атрибуты практически любого метал-концерта. Вечер открыли специальные гости — группа THRASHRED. Как можно догадаться из названия, коллектив играет в стиле трэш-метал. Парни отыграли качественно, но несколько однообразно, что является в некоторой степени особенностью жанра. Несмотря на это, со своей задачей музыканты отлично справились, зарядив энергией зал и подготовив публику к выходу героев вечера. После памятной фотографии на фоне толпы участники THRASHRED забрали свои инструменты и удалились со сцены, уступив ее финнам.

 

После получасового ожидания наконец погас свет, а из колонок зазвучало интро. Нельзя сказать, что зал в этот вечер был плотно заполнен, но он и не был пуст. Небольшая фан-зона казалась немного тесноватой для того количества человек, которое она вмещала к моменту выходу Children of Bodom. Под многочисленные скандирования «Бодом! Бодом!» музыканты заняли свои места и без прелюдий начали рубить мощную Are You Dead Yet? На лицо профессионализм, отменное владение инструментами и в то же время искренняя отдача.

 

Алекси и его коллегам по цеху не пришлось раскачивать публику. С первых же аккордов в центре фан-зоны мгновенно образовался сумасшедший мош-пит, отбросивший к барьеру всех, кто не собирался принимать участие в слэме и просто стоял рядом. Такое же безумие охватило и танцпол, который был менее обделен свободным пространством и поэтому использовал его по максимуму. В толпе было не просто жарко, а по-настоящему горячо. 

 

Финны не отпускали внимание слушателя ни на минуту, выдавая бомбу за бомбой, а народ в ответ хором пел вместе с ними. Новые темы сменялись старыми проверенными боевиками, унося публику из 2019 года в 2000-ые и обратно. Даже после длительного концертного тура по России группа находится в отличной форме, доказывая свой профессионализм. Фирменная гитарно-клавишная синхронность, техничность и мелодизм всегда при них. Children of Bodom остаются верны своему фирменному звучанию и в то же время стараются идти в ногу со временем.

 

Волнующий красный свет на сцене сменялся мрачным синим под стать лирике «Бодомов». Children of Bodom в неистовом скриме рассказывают страшные истории уже больше 20 лет. Темы для их песен берутся из настоящей жизни и настоящих чувств, зачастую негативных. При помощи музыки Лайхо выплескивает все лишнее из своей головы. Но внезапно мрачную атмосферу разбавил появившийся ниоткуда воздушный шар в виде бутылки виски Jack Daniel’s, развеселивший как публику, так и музыкантов. 

 

За время выступления группа несколько раз покидала сцену, но после многочисленных призывов публики всегда возвращалась. Перед «бисом» Яска и Янне вышли на сцену со своими телефонами, чтобы заснять то, как публика дружно скандирует «Бодом! Бодом!» В то же время самые отчаянные поклонники преодолевали барьер между фан-зоной и танцполом, чтобы окончательно разгромить мош-пит и показать финнам, на что способны их российские фанаты. Финальным аккордом вечера стала Downfall, после чего наступило время традиционной раздачи всего, что не было приколочено: сетлисты, медиаторы…

 

Концертные выступления Children of Bodom остаются неизменно сильными и под завязку нашпиговаными хитами, ради которых стоит приходить на их концерты. Сомневаетесь? Проверьте сами!

 

Анастасия Яхонтова специально для Musecube

Фоторепортаж Любови Никанчук смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.