Как гласит народная поговорка: «На вкус и цвет – товарищей нет», ну или «Кому-то арбуз, а кому-то – свиной хрящик». Это касается всего. И предпочтений в еде, и в одежде, и в выборе отдыха. И, конечно же, музыкального вкуса. К сожалению, не все помнят о данных поговорках и считают нужным влезть в личное пространство соседа. Навязать своё мнение. Порой, даже с применением насилия. В последнее время, под эгидой «правого дела», данное навязывание приобрело масштабный характер. Так, апрель 2016 года «озарился» отменой концертов группы Batushka в обеих столицах, отменой выступления Belphegor в Санкт-Петербурге, непотребного поведения представителей власти по отношению к музыкантам там же, да и урезанным выступлением в Москве. А всё почему? Потому что кто-то решил, что только его мнение едино и верно.

В столь неспокойное время, приезда великого монстра блек-метала – бессменного вокалиста и со-основателя культовых Immortal – Abbath со своим одноименным сольным проектом ждали со скрещенными пальцами. Но толи новинка пришлась недругам по вкусу, толи в его текстах не смогли «нарыть» ничего неугодного, но факт – 29 апреля Abbath предстал перед поклонниками на сцене московского клуба Volta.

Но перед выходом, дал публике немного разогреться и отдал данную роль столичной группе Khaos Labyrinth. Квартет неплохо знаком любителям тяжеленького. Ведь совсем недавно они побывали саппортом у Marduk, а за свою почти десятилетнюю историю — у таких коллективов как Vader, Kataklysm, Susperia, Claymords, Dark End, Unearthly. Каждый раз группа принимается очень тепло. И пусть именно разгорячить публику у них не получается, но роль хорошего и качественного аперитива исполняется отлично.

Вскоре пришло время и главного гостя, ждать которого пришлось на два месяца дольше (первоначально, концерт был запланирован на середину февраля). Из плотной завесы дыма один за другим стали появляться музыканты. И с первым же рыком Аббата, представшего при полном мейк-апе, у половины зала «снесло крышу» — моментально образовался мощнейший слем (на концертах black metal – очень редкая вещь).

Выдав заглавные песни с пока единственного одноименного альбома, Аббат порадовал поклонников знанием русского языка и тем, ради чего большинство и собрались – одним из хитов Immortal. Глаза собравшихся буквально вспыхнули на первых же аккордах. Olve Eikemo (настоящее имя Abbath) – очень разноплановая личность. Ведь помимо того, что за свою музыкальную карьеру он не только пел, играл на гитаре и частенько барабанил в «Бессмертном», но и создавал что-то новое в период его распада. Так, в след за боевиком середины 90-х последовал не меньший, середины 2000-х, а точнее – периода группы «I», просуществовавшей совсем недолго.

Сетлист подобрали отменный! Альбом Аббата был принят поклонниками хорошо, потому постоянное чередование хитов прошлых лет с только что выпущенными, вызывало у фанатов безумный восторг. Главными показателями которого были летающие ноги над головами и козы, сменяющиеся на вытянутый большой палец вверх. Впрочем, сам вокалист, совместно со своими отлично подобранными помощниками, чья мимика радовала нужной мрачностью, были более чем достойны данных жестикуляций. Вид развевающихся волос, черно-белые лица гитар и дьявольская маска барабанщика только усиливали эффект.

Бис не заставил себя ждать и подарил три великолепных композиции разных времён. «Solarfall», «Endless» и «In My Kingdom Called» стали лучшим концом выступления. К этому моменту, вид летающих ног не только не затух, но и усилился вертолётами длинноволосых фанатов. Покидать зал не хотелось никому…

Концерт вышел в лучших традициях «чёрного метала», с нужным звуком, светом, атмосферой. И пусть у кого-то от такой музыки «уши сворачиваются в трубочку», а от текстов хочется зарыться под одеяло. Для всех пришедших, выступление стало лучшей усладой какую только можно придумать.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Александры Минеевой тут

Сетлист

To War!

Winterbane

Nebular Ravens Winter (Immortal cover)

Warriors (I cover)

Ashes of the Damned

Fenrir Hunts

Tyrants (Immortal cover)

One by One (Immortal cover)

Count the Dead

Root of the Mountain

All Shall Fall (Immortal cover)

Encore:

Solarfall (Immortal cover)

Endless

In My Kingdom Cold (Immortal cover)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.