В «Б2» группа Crossroadz должна была выступить ещё в мае, но концерт перенесли на 12 июля. Зато теперь музыканты сыграли прямо в день 50-летия группы The Rolling Stones (12 июля 1962 года «Стоунз» впервые выступили именно под этим названием, и эта дата считается днём рождения группы).

Crossroadz (Кроссроудз) можно назвать главными последователями музыки the Rolling Stones в России. Многолетняя дружба лидера Crossroadz Сергея Воронова с гитаристом «стоунз» Китом Ричардсом здесь не причём, просто эта преемственность (но не подражательство!) хорошо слышна в музыке группы Воронова.

Состав группы неизменный с момента её основания в 1990 году: Сергей Воронов – гитара, вокал; Михаил Савкин – гитара; Андрей Бутузов – бас-гитара; Александр Торопкин – ударные. Много лет вместе с этой неразлучной четвёркой играет харпер Михаил Владимиров, так что его можно считать пятым официальным участником группы. Также c Вороновым и компанией практически всегда выступает кто-то из их многочисленных друзей музыкантов. На сцене «Б2» к группе присоединились виолончелистка Дарья Ловать и клавишник Влад Сенчило.

Начали с “Nobody’s Fault But Mine”, за которой последовал подвижный блюз “Messing With The Kid” и оригинальная трактовка блюза из репертуара Би Би Кинга “Thrill Is Gone”. Это довольно традиционное начало для последних концертов Crossroadz, но музыканты никогда не играют одинаковых концертов. Сет-лист всегда варьируется и зависит от настроения самих музыкантов и, конечно же, от настроения аудитории.

Репертуар у группы огромный: интересные трактовки блюзов и классики рока, два альбома собственного материала (пластинки “Between” и “Salado”), а несколько лет назад программу пополнили песни с сольного альбома Сергея Воронова “Irony”, записанного в Лондоне. В «Б2» группа сыграла с него три вещи.

“La Boheme” – рок-боевик в духе поздних «стоунз» с характерным перекрёстным огнём двух гитар, одна из лучших вещей на альбоме Воронова.

“R U OK?” – здесь Воронов попытался подружить американский блюз с русским шансоном. Получилось с юмором – что-то вокруг блюза или русские куплеты по-английски. В гитарном соло использована цитата из «Подмосковных вечеров». Это словно песня-компромисс, вещь в угоду той российской публике, которая западный рок не слушает и оказалась на концерте группы случайно. Зачем людям мучиться – пусть тоже услышат что-то им близкое и до боли знакомое. Соло на виолончели Дарьи Ловать хорошо вписывается в стилистику песни.

Виолончель очень кстати и в следующей композиции – “We Were Meant To Be”. На альбоме “Irony” эта вещь очень изящно аранжирована, и в расширенном составе группе удалось воспроизвести такое же звучание на сцене. Михаил Савкин играл на акустической гитаре, Дарья Ловать пела бэки, Влад Сенчило на клавишных и Михаил Владимиров на губной гармошке играли подголоски, делая звуковую палитру насыщеннее.

Классика блюза “Hoochie-Coochie Man” запомнилась интересными перекличками: гитара – губная гармошка, гитара – виолончель. Виолончелистка Дарья Ловать проявила себя и в роли вокалистки, исполнив “Son Of A Preacher Man” – песню, которую многие знают по фильму «Криминальное чтиво».

Три песни из репертуара «Стоунз» стали кульминацией вечера. В “Jumpin’Jack Flash” основной вокал исполнил ещё один гость и друг группы – Юрий “Кайман” Сигайлов. Лирика “Wild Horses”, сыгранная близко к оригиналу, прозвучала очень проникновенно. Перед исполнением песни Воронов даже перестроил свою гитару в Open G (открытый строй «соль») а-ля Кит Ричардс. А вот “Tumbling Dice” группа сыграла в своей, довольно оригинальной версии, так что узнать песню можно было разве что по словам. «Да здравствуют The Rolling Stones! Если бы их не было, нас бы тоже не было», – резюмировал лидер Crossroadz.

Завершив тему «юбиляров», группа вспомнила проверенные временем вещи – медленный блюз “Walking and Crying” (опять же Би-Би Кинг), “Can’t Get Away”, заводной блюз-роковый номер с первой пластинки “Between”, и, конечно же, свой главный хит “Diamond Rain”, который наверняка слышали даже те, кто никогда не слышал о Сrossroadz. В начале 1990-х этой песне крупно повезло – на неё был снят видеоклип, и она была в ротации многих российских радиостанций. Сегодня невозможно представить, чтобы в России кто-то стал продвигать на радио песню отечественной группы, написанную на английском…

Под занавес прозвучал медленный блюз “Leave My Little Girl Alone”, во время исполнения которого Воронов проделал свой старый трюк – сыграл соло, держа гитару за спиной.

Сет-лист:

1. Nobody’s Fault But Mine
2. Messing With The Kid
3. Thrill Is Gone
4. La Boheme
5. R U OK?
6. We Were Meant To Be
7. Hoochie-Coochie Man
8. Son Of A Preacher Man (вокал: Дарья Ловать)
9. Jumpin’ Jack Flash (вокал: Юрий Кайман)
10. Wild Horses
11. Tumbling Dice
12. Walking And Crying
13. Can’t Get Away
14. Diamond Rain.
На бис:
15. Sweet Home Alabama
16. Leave My Little Girl Alone

Артём Тихомиров специально для MUSECUBE.
Фотографировал Михаил Панков.

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.