Незабываемый джазовый вечер 19 января подарил посетителям Клуба Игоря Бутмана на Соколе пианист Даниил Крамер, очаровав собравшихся виртуозной игрой и отменным чувством юмора.

Полюбить джаз можно за одно мгновение. Чтобы узнать джаз, развивающийся и многогранный, нужно посетить не один концерт знаменитых, интересных, зажигательных джазменов. Именно таким является Даниил Крамер, который получил в 2012 году звание «народного», и уже этим приковал внимание зрителя к своей персоне. Так кто же он такой, Даниил Крамер?

Джазовый Клуб Игоря Бутмана на Соколе – зал, где главным украшением многих вечеров являются не блюда из меню и не симпатичные официантки, а музыкальные инструменты – большой черный рояль, барабаны и скромный, но такой нужный контрабас. Именно эти три артиста с безусловными дарованиями своих хозяев (рояль – Даниил Крамер, контрабас – Сергей Корчагин, барабаны – Артем Юрлов) помогают еще больше полюбить и узнать джаз, который всегда новый, поражающий, впечатляющий.

Маэстро Крамера можно застать еще перед началом концерта: он пьет кофе и обсуждает с музыкантами накопившиеся вопросы. Для тех, кто хочет задать интересующий вопрос, это можно сделать и до, и после концерта, что, безусловно, подкупает. Герой вечера не отчужден, не находится по ту сторону софитов, а напротив скромен и доступен. А в финале розыгрыш подарка от маэстро. Компакт-диск получила именинница вечера Екатерина путем вытаскивания бочонка с номером билета из мешочка с лото. Хорошее настроение и подарки – это ли не главное в субботнем вечере?!

Программа вечера представляла собой два отделения, где аперитивом, как и антрактом, была веселая беседа-игра публики и конферансье Семена Львовича на тему: что такое джаз, и как он полезен для здоровья (например, «слушание часа в день джазовой музыки повысит заряд жизненной энергии»).

Вечер радовал джазовыми мелодиями, чувством продолжающегося праздника после новогодний каникул и удивлял сюрпризами. Вот и «Memories of Tomorrow» прозвучала в новой интерпретации совершенно неожиданно и восхитительно красиво. Даже тот, кто впервые посетил вечер пианиста Крамера, был покорен не только мастерством маэстро, но и красотой самой подборки джазовых песен. Гармонично вплелись в джазовый вечер соло всех трех участников концерта – музыканты импровизировали, полностью отдаваясь наступающему моменту. Например, Даниил вскакивал со стула и начинал бить по корпусу рояля руками, отстукивая ритм – барабанщик пробовал повторить, при этом создавая свое – контрабасист подключался – и каждый в зале понимал – так создается джаз! Музыка рождалась на глазах!

Кажется, только пианист и композитор, герой вечера касается клавиш, происходит что-то волшебное, что заставляет танцевать и улыбаться. Даниил Крамер отличается от многих пианистов не только виртуозностью импровизации, но и умением напевать джаз, чувствовать его мелодию наперед, как бы помогая взглядом достигнуть аккомпанирующему нужного звучания ноты.

Поблагодарив всех после выступления, маэстро раскланялся и удалился. Публика не отпускала, аплодируя. «Вы не устали? – рассмеявшись, поинтересовался Крамер, выходя на бис. – И я нет». И сыграл еще одну мелодию в стиле jazz.

Конферансье только и осталось добавить: «Вот такой он, Даниил Крамер».

Мария Петрова, специально для MUSECUBE.
Полный фотоотчёт Олеси С. Лось здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.