28 августа в Санкт-Петербурге состоялся праздничный концерт, посвященный Дню независимости Молдовы. В этот вечер в клубе “Космонавт” выступили яркие представители молдавской сцены – Zdob si Zdub и Cuibul, которые привезли в дождливый Петербург немного южного солнца и традиционное балканское веселье.

Группа Zdob si Zdub наряду с молдавскими винами уже давно числится в списке главных экспортных “товаров” страны. Коллектив известен как в странах постсоветского пространства в первую очередь из-за использования русского языка в текстах некоторых песен, так и в Европе благодаря участию в конкурсе “Евровидение”, выступлениям на многочисленных музкальных фестивалях, а также в качестве разогрева концертов Red Hot Chili Peppers, Rage Against The Machine, Soulfly, Garbage, Fun Lovin’ Criminals, Linkin Park и многих других. В музыке Здубов переплетается рок-н-рольный драйв, мелодичность аутентичного фольклора, народные трели духовой секции и зажигательный балканский бит, что делает их музыку понятной и доступной самым широким слоям аудитории. Отпраздновав в прошлом году 20-летие группы, Здубы не собираются почивать на лаврах – они по-прежнему полны сил и энергии и щедро делятся хорошим настроением со своими слушателями. Отчетный концерт в “Космонавте” это подтверждает.

Праздничный концерт начался с приятных атрибутов – на входе в зал девушки в национальных костюмах раздавали флажки Молдовы и России. Музыкальную программу вечера открыла молдавская группа Cuibul – проект, основанный музыкантом и вокалистом Игорем Дынгой, который по совместительству является продюсером Zdob si Zdub. Cuibul играют фанк-рок с этническими мотивами, порой пускаясь в джазовые эксперименты. На вокале пару Игорю Дынге составила Лидия Скарлат, которая присоединилась к коллективу в 2012 году. С ее приходом некоторые композиции группы были перезаписаны в более камерных аранжировках, а тексты песен переведены на румынский и английский языки. По сути, Cuibul провели кардинальную перезагрузку, и их новая версия оставила приятные впечатления.

Спустя небольшой промежуток времени, необходимый для перенастройки оборудования, на сцене появились Zdob si Zdub, которые сразу взяли мощный старт и уже не сбавляли обороты. С самых первых минут публика включилась в действо: в зале то тут, то там возникали стихийные хороводы, пляски и хоровое распевание припевов песен. Глядя на такой теплый прием, Здубы зарядили “Видели ночь” уже в первой части своего сета, специально снизив темп в середине песни, дабы дать разгоряченной публике возможность хором спеть припев. Здубам удалось настолько аутентично переложить на свой лад песню группы Кино, что кажется, будто они сами ее написали. Не обошлось и без обязательных в таких случаях песен “Цыгане и инопланетяне”, “Zdubii bateti tare” (“Здубы играют весело и громко”), “Hardcore Moldovenesc”, “Buna Dimineata”.

Немаловажную роль в фирменном звучании коллектива играют этнические инструменты, которые вкупе с традиционными гитарами, барабанами, трубой и тромбоном формируют тот узнаваемый звук, ставший визитной карточкой группы. И совсем не важно знать молдавский язык, чтобы понять посыл Zdob si Zdub – музыка и драйв музыкантов на сцене говорят сами за себя. Здесь именно музыка выступает и связующим звеном, и неким универсальным инструментом, который понимают люди во всем мире.

Полуторачасовое выступление Здубов прошло на одном дыхании – весело, мощно, энергично и по-настоящему душевно. С годами коллектив, как хорошее молдавское вино, становится лишь лучше, сохраняя все те черты, присущие им еще на заре карьеры. Прощаться с группой совершенно не хотелось, но они обязательно вернутся, в этом сомнений быть не может.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Екатерины Горчаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.