Еще не утихли страсти после презентации третьего номерного альбома группы СтимфониЯ в обеих столицах, а неугомонный Филипп Август снова порадовал своих поклонников концертом, на этот раз сольным акустическим. Закрыть богатый на события сезон Фил решил 29 декабря в московском клубе “Швайн”.

По стенам развешаны новогодние гирлянды, на сцене настраивается открывающая концерт группа, зрители рассаживаются за столиками и поднимают бокалы за встречу, участники фан-клуба СтимфониИ заговорщицки переглядываются, доставая из сумок кокошники, а на больших экранах транслируется выступление AC/DC. Такой праздничной и немного сюрреалистичной атмосферой встречал в этот вечер гостей клуб “Швайн”. Музыкальные эксперименты в стиле джаз-лаундж от коллектива АнтроПус — блюзовые мотивы и ямайские ритмы — только усилили ее и помогли пришедшим настроиться на расслабленный лад, чтобы оставить все проблемы в уходящем году и пуститься на “черном как ворон” драккаре в плавание по волнам акустического неодекаданса.

Фил, продолжающий эксплуатировать сценический образ в стиле “белый верх-черный низ”, начал с относительно новой песни “Не Болей”, не слишком засвеченной на живых выступлениях, и, без сомнения, актуальной сейчас, когда в Москве набирает обороты очередная эпидемия гриппа. Пожелав таким образом здоровья всем присутствующим, артист “пошел” по обычной акустической программе, чередуя песни СтимфониИ с наследством своей предыдущей команды Дети Гёте. Были и пронзительная “Слишком Гордые”, и дельта-блюз “Упыри”, который очень забавно накладывался на продолжающийся транслироваться концерт AC/DC. В особенно драматичные моменты создавалось впечатление, словно легендарные австралийцы и Фил работают дуэтом

“Вот нет-нет, а где-нибудь да проскочит” — посетовал артист, когда, проверяя звучание гитары после подстройки, случайно выдал вступление к отцовской “Как Здорово”, и сразу же после этого исполнил на этот мотив куплет своей песни “Звезда”. Импровизаций хватало — как ожидаемых (“Имперский Марш”), так и нежданных (“Рюмка Водки на Столе”)

Элемент сюрреализма между тем никуда не делся. “Я вас вижу… бандерлоги в кокошниках!” — прошипел Фил, устремив взгляд в сторону активисток фан-клуба, на головах которых уже красовался сей предмет национального русского костюма. Всей предыстории широкой публике так и не объяснили, но даже те, кто не знал весь сакральный смысл этого маленького флешмоба, отлично повеселились. А под занавес выступления Филипп проанонсировал февральский концерт СтимфониИ в Москве и новую песню, которая будет обнародована в новогоднюю ночь. ”Самая моя серьезная музыкальная работа на данный момент”, процитирую Августа.

И да, в этот вечер также не обошлось без премьер. Если на летней акустике в “Швайне” была презентована провокационная песня “Гуляй-Поле”, то в этот раз впервые прозвучала абсолютно новая композиция “Где-то в тебе”. Однако по стилистике она скорее ближе к Детям Гетё, чем к нынешней группе Фила, поэтому на концертах СтимфониИ ее вряд ли стоить ждать.

Сет-лист:

1. Не Болей
2. Упыри
3. В Темноте
4. Слишком Гордые
5. Не Унывай
6. В Космос
7. Струна
8. Чудеса
9. Летящий
10. Гуляй-Поле
11. Времени у нас нет
12. Крошка-Енот
13. Звезда
14. Крейсер-Галактика
15. Сказки
16. Где-то в тебе

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.