Денис Мацуев: предновогодний джазВечером в среду 4 декабря БКЗ «Октябрьский» принимал на своей сцене титулованного и любимого всеми пианиста Дениса Мацуева, который представил петербургской публике джазовую программу. Подобный вечер музыкант устаивает в Северной столице уже во второй раз: год назад такой же концерт прошел при полном аншлаге. 2019 не стал исключением – если в партере ещё можно было встретить случайное свободное место, но на балконе даже ступеньки были заняты зрителями. Среди приглашенных гостей в этом году были заявлены Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные), Шенда Рул (вокал), Екатерина Мочалова (домбра), Ярослава Симонова (вокал), Анастасия Тюрина (балалайка) – друзья пианиста и юные дарования, которые успели проявить себя в музыкальных конкурсах. Программа выступления была посвящена американскому композитору Джорджу Гершвину.

 

Особо хотелось бы выделить Ярославу Симонову и Анастасию Тюрину. Несмотря на свой юный возраст, они показали серьёзный уровень мастерства и подготовки. Денис Мацуев в своё время заметил их на конкурсе «Синяя птица», где занимает почетное место члена жюри. В одном из интервью Денис поделился своими мыслями по поводу конкурса: «Это уникальная история, где на каждой передаче мы открываем целую плеяду уникальных молодых мастеров, которые рождаются в наших регионах, небольших городах. Из не самых финансово благополучных семей. Очень часто бывает безотцовщина, но вопреки всему в такой ситуации рождается нечто такое, что поражает всех. Это талант. Детьми их не назовешь. Это серьезные, глубокие артисты, которые растут из года в год».

 

Сам пианист относится к джазовым концертам как к возможности уйти в невероятные импровизации и немного «похулиганить» на сцене, ведь именно этого порой не хватает на классических выступлениях. Но при этом не стоит забывать, что Мацуев в первую очередь всё же именно классический музыкант, а потому декабрьский концерт в БКЗ стал посвящением джазу от классики.

 

На концерте зрители могли услышать джазовую импровизацию, которая длилась без малого минут десять – истинное наслаждение для меломанов! Помимо этого, из интересных композиций стоит выделить Каприс №24 Никколо Паганини, который был исполнен, внимание, на балалайке(!) в исполнении юной Софьи Тюриной. Вместе с тем в дуэте с Денисом Софья исполнила русскую народную песню «Валенки». Также прозвучали фрагменты из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт» — «Песня Сольвейг» и в «Пещере Горного короля». На домре Екатерина Мочалова исполнила «Полет шмеля» Н.А. Римского-Корсакого из оперы «Сказка о царе Салтане». Настоящим подарком для поклонников музыканта стала исполненная им «Байкальская Самба» — произведение, написанное Денисом Мацуевым специально для Иркутска, откуда он родом. Как свойственно всем отличным концертам – время пролетело незаметно. Не так часто Дениса можно перехватить в Петербурге с джазовой программой, но при таком плотном гастрольном графике как у него – раз в год, можно сказать, уже не мало. Но соскучиться петербургские слушатели не успеют, ведь в конце декабря пианиста можно увидеть на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Лики современного пианизма».

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Смагина смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.