Дом. Просто дом. Home. Sweet home. Дом, в который хочется возвращаться, в котором можно просто быть и всё. Там всегда хорошо и тепло. Прошло ровно два года с тех пор, как «Дом у дороги» волею судеб переехал в Староваганьковский переулок, объединившись с «Ритм-н-Блюз кафе». Сложное двойное название не прижилось до сих пор. Одни по старинке называют это место «Ритм-н-Блюз кафе», другие по-прежнему, как и пять лет назад, приходят в ДуД.

Михаил Мишурис и Юрий Костин
Как сказал главный домовой Юрий Иванович Костин на открытии объединённого клуба два года назад: «Дом у дороги» был когда-то все знают где, а теперь мы здесь». Даже в тот момент всё, что будет происходить потом, казалось практически нереальным, а сегодня это данность, к которой привыкли, без которой уже просто невозможно. Более того, появилось уже целое «поколение» людей, посещающих заведение в Староваганьковском и не помнящих, что когда-то было иначе – в некотором роде «поколение людей, не знающих, что такое война». А с другой стороны до сих пор находятся те, для кого факт переезда клуба со Спортивной – откровение. По разным причинам «потерявшись» 2 года назад сегодня они заново открывают для себя любимое место теперь уже в Староваганьковском.

Собираться 7 января в «Доме у дороги» стало хорошей доброй традицией. Общий сбор объявляется каждый год, день в день. «Собственно, эта дата является некой точкой отсчёта нашей жизни на этом месте», – говорит Юрий Иванович.

Двери нараспашку. Мы ждём всех, мы ждём каждого. Мы – жильцы и обитатели этого большого, даже огромного (во всяком случае, по объему тепла и вложенной в него души) дома.

Ксения Федулова
Между тем 2012 год оказался удивительно урожайным и его можно смело назвать годом укрепления и приумножения капитала. Впрочем, по насыщенности событиями, по плотности развития здесь год традиционно идёт за два, а то и за все три. Сохранив старые, проверенные временем проекты, клуб оброс новыми. В середине года программа «Elvis. That`s The Way It Is» Валерия «Индейца» Сеткина отметила год своего существования. Понедельники с Dr.Nick, весь год проходившие как самые настоящие фестивали, к его концу получили еженедельно обновляемый жанровый импульс: теперь это то The Modern Rock Quartet, то Nothing But The Blues, то ещё что-то. По воскресеньям большой зал принадлежит танцорам сальсы, а исполняющий новоорлеанский джаз ансамбль The Jazz Loft оккупировал по средам второй этаж. «По первости «The Jazz Loft» был для «Дома у дороги» не очень понятным форматом, развлекательным с шутками, с прибаутками, но Константин Гевондян смог сделать то, что мы не сильно себе представляли», – комментирует проект Юрий Костин. А 29 декабря состоялся совместный концерт The Jazz Loft с известным финским кларнетистом Antti Sarpila.

2012 год стал для «Дома у дороги» годом великих гастролёров. Благодаря Владимиру Русинову и его команде The Jumping Cats, выступающих на первом этаже практически каждый вторник, в самом начале года здесь были концерты молодого чёрного музыканта Kirk Fletcher, а осенью под крышей клуба – концерты блюзовой звезды первой величины Bob Margolin. Почти следом состоялись организованные одним из основателей портала «Блюз в России» Фёдором Романенко также сдвоенные выступления Raphael Wressnig & Alex Schultz Organ Combo.

Дмитрий Красивов
Кстати, в один из этих дней хаммонд-органист Raphael Wressnig провёл всё в том же большом зале мастер-класс. Ещё один интересный мастер-класс случился двумя месяцами позже. МузТорг и Yamaha представили российский Acoustic Sound Tour японского гитариста-виртуоза, обладателя уникальной техники игры fingerpicking Akihiro Tanaka.

Помимо этого прошлый год был отмечен выступлениями Lorenzo Thompson и J.C.Smith, случившимися при поддержке Omar Itcovici & the King Size, а также, Jose Luis Pardo и The Bone Shakers Вадим Иващенко. А вот немцами из Blues Company для своего концерта была привлечена ритм-секция в лице Галины Киселёвой (бас) и Антона Дашкина (ударные). Наконец, в клубе практически «прописался» Robert Lighthouse.

Впрочем, не только заморскими гастролёрами оказался богат 2012 год. Жизнь постоянно развивается, и не может не радовать, что есть приток новой крови. Одни проекты – Layna Shery Band Елены Михайлюковой и Folkline Галины Киселёвой только ещё набирают силу, другие, многим уже знакомые по участию в различных джемовых проектах и составах, вошли в список резидентов клуба, выступающих здесь на постоянной основе. Дмитрий «dr.Endo» Казачков внезапно сколотил чрезвычайно крепкую интересную банду The DreamTeam, а Shaky Jake Петра «Cowboy Pete» Кунарёва, кажется, наконец, обрела некую стабильность.

Отдельно хочется сказать про Ольгу Олейникову, у которой жизнь в 2012 била ключом. В её вокальной студии завершилась гендерная революция: Sunny Side Sisters окончательно превратились в Sunny Side Singers. Времена меняются, и некогда сугубо девчачий коллектив разбавлен вполне себе серьёзными мужскими баритонами. Осенью свет увидел их совместный с Дмитрием Казанцевым альбом под названием Dr.Nick Meets Mеllow Yellow. Работа не имеет аналогов в России и получила высокие оценки критиков. Наконец, Олейникова создала новый проект своего имени – Olga Oleynikova & Emergency Band. Он только ещё набирает обороты и популярность, но, как представляется, у группы есть все шансы стать изюминкой уже года 2013-го.

Гия Дзагнидзе
В июне был замечательный эпизод – встреча с писателем Валерием Писигиным, который пишет о блюзе, что само по себе явление не частое, а уж по российским меркам так и вовсе уникальное. И здесь хочется обернуться на три года назад, когда Валерий Фридрихович впервые оказался в «Доме у дороги». Ещё в том старом, ещё на Спортивной. Оказался он там благодаря своей виртуальной дружбе с ещё одним почти легендарным по нынешним временам и весьма занимательным персонажем – музыкантом, поэтом, любителем блюза и подвижником – Ильёй Верховским, который, живя в далёком Ханты-Мансийске, и будучи в Москве отнюдь не частым гостем, умудрился, однако, привести Писигина, живущего большую часть времени не в России, к своему российскому читателю. И произошло это именно в «Доме у дороги». Олейникова вместе с Дмитрием Казанцевым участвовала во встрече с Писигиным, иллюстрируя его рассказ музыкальными номерами, причем была одета в самое что ни на есть настоящее платье Shirley Сollins. Кстати, с конца марта в «Доме у дороги» продается третий том «Пришествия блюза».

Во второй половине июля в помещениях «Дома у дороги» произошло празднование порталом MUSECUBE своего второго дня рождения. И пусть этот фестиваль для клуба являлся совсем не профильным, событие достойно того, чтобы о нём не забыть, тем более, что в концертной программе фестиваля приняли участие резиденты клуба команда Drunken Sailors Band.

Юрий Новгородский и Сергей Воронов
В начале осени в большом зале на первом этаже представил новый состав Funky Soul и обновлённую программу Николай Арутюнов. На втором этаже «Дома у дороги» легендарная кантри-певица Ирина Сурина выступила со своей акустической, отчасти русскоязычной программой.

В конце октября в клубе состоялось большое мероприятие памяти покинувшего нас Святослава Ходоновича. Музыкант, друг, коллега… Мы тебя помним. Этот вечер был посвящён тебе и той музыке, которую ты так беззаветно любил.

Совершенно выдающимся шоу банды Михаила Мишуриса, которые происходят на первом этаже за редким исключением каждые пятницу и субботу уже два года кряду, был бы рад любой клуб в мире. Можно относиться к такому формату как к рутине, но в реальности, это площадка для зарождения полнейшего folk-blues improvisation style. Мишурис и Владимир Кожекин с его Music!land Connection (а по новому – с Лётной школой) по субботам на втором этаже – инь и янь, альтер эго блюзовой импровизации. А уже упомянутый ранее проект Folkline зародился именно на этих ночных бдениях. Более того, шоу Mishouris Blues Band давно стали визитной карточкой «Дома у дороги» и, несмотря на позднее время «эфира», имеют свою устойчивую аудиторию.

Омар Итковичи
Вдруг вспомнился ещё один интересный эпизод, тоже пришедшийся на долю многострадального бессменного ведущего воскресных джемов Михаила Мишуриса. Конец марта. Очередной джем близился к концу, когда в дверях второго этажа вдруг нарисовалась тусовка артистов из гастролирующего Cirque De Soleil. Кто-то плясал, а кто-то даже пел и играл, чем, как рассказывают, циркачи просто-таки покорили публику.

В общем, много чего было, всего и не упомнишь.

Но не только концертами запомнится ушедший год. 2013-ый стал для «Дома у дороги» годом интернета. Сначала в клубе появился wi-fi, а осенью было объявлено о долгожданных интернет-трансляциях концертов. Пока что веб-камеры установлены только на втором этаже, но это уже очень и очень много. Были и ещё два события, на первый взгляд, вроде, проходные, но в реальности важные и знаковые: во-первых, убрали бильярд, тем самым увеличив зону чилаута, а во-вторых, в малом зале был введён запрет на курение.

7 января 2013 года в первые минуты торжества состав присутствующих казался чуть менее представительным, чем год назад, но это только в первый момент. И уж точно было куда многолюднее, чем прежде. В зале джазовый пианист и композитор Евгений Борец. «Именно этот человек ровно два года назад начал новую музыкальную историю на этой сцене. Именно он первый выйдет на сцену сейчас», – говорит Юрий Иванович. Два года назад он был здесь не один: саксофонисты братья Брили, вокалистка Этери Бериашвили. В этот раз Дмитрий и Александр Брили снова в зале, правда, без инструментов, а Евгению Борцу помогает Mishouris Blues Band. На басу – Галина Киселёва. Лишь в середине Большого концерта-джема на сцену выйдет ещё один бас-гитарист Василий Рогожин. На сцене калейдоскоп сплошь знакомых лиц, который будет продолжаться до глубокой ночи: Денис Назаров, Ксения Федулова, Ованес Гулишьян

Антон Бенеславский, Juliana Strangelove, Михаил Данилов, Егор Скороходов
По сложившейся традиции ведёт концерт Михаил Мишурис.

«Я хочу, чтобы сегодня было необычно, по-праздничному, чтобы возникали необычные дуэты», – говорит он и приглашает на сцену Гию Дзагнидзе и Левана Ломидзе. Два лидера собственных групп, две грузинские звезды московского блюза, не мудрствуя, исполняют Stormy Monday.

И снова один за другим: Дмитрий Алейников, акустический квартет Сергей Воронов-Юрий Новгородский-Алексей Тишин-Михаил Данилов с декабрьской Xmas Song, старшее поколение – Старая Гвардия & Co, Илья Алёхин, Layna Shery и «ансамбль под управлением Антона Бенеславского».

Николай Добкин
Ольга Олейникова представила пару вещей из репертуара и в аранжировках своей новой команды Emergency Band. Вот и пришла очередь девочек из вокальной студии: сначала Елена Стёпкина и следом Юлия Демьянская. Да, да, та самая Juliana Strangelove, прогремевшая в проекте 1 канала «Голос». С недавних пор в «Доме у дороги» есть собственная звезда, взращённая в этих стенах, вышедшая из вокальной студии!

Омар Эстебан Итковичи – неожиданный гость. Так и хочется процитировать «Белое солнце пустыни»: «Саид, ты чего здесь? Стреляли».

«Я обещал, что периодически буду отбирать микрофон, – говорит Юрий Иванович, представляя Омара, и продолжает. – Этот аргентинец в жёлтой рубашке в горошек имеет много заслуг. Именно он, начиная с 2006 года, пробил для нас окно в Чикаго. Это он организовал первые концерты чикагских музыкантов здесь у нас в Москве в «Доме у дороги».

«К тому же это единственный среди нас, кто играл с живым Альбертом Кингом», – добавляет Михаил Мишурис

Омар посвящает I Got My Mojo Workin Юрию Костину. «Я знаю много клубов в Америке, в Азии, в Европе, хороших, плохих, скучных, но такого, как «Дом у дороги», больше не знаю, и все это Юрий Иванович», – Омар говорит по-русски, забавно проговаривая недающиеся звуки.

Валерий Гелюта
Сижу, расслабившись, уже на диване позади пульта звукорежиссёра. Я всё это видел уже десятки, а то и сотни раз. Как же хорошо слушать спиной! Прямо передо мной выход из зала. В проходах, в чилауте мелькают сплошь знакомые лица, образуя нескончаемый круговорот, картинка сцены не отвлекает. Только звук. Прекрасный звук. Волшебный звук! Это как смотреть телевизор без звука под фонограмму Роберта Джонсона, как немое кино с тапёром, что-то там выбивающим из потрёпанного, видавшего виды пианино.

«Юрий Каверкин только что в коридоре сбил команду, и сейчас вы услышите их первое выступление», – объявляет Мишурис. Нескончаемо долго, брутально и одновременно вязко звучит каверкинская музыка, звучит так, как это всегда бывает у него. Галя Киселева вновь на басу. Денис Назаров, Владимир Русинов и Сергей Виноградов – гитары, Николай Добкин – клавиши, Андрей Бессонов – кларнет. Поджемовать присоединяются Layna Shery и Илья Алёхин (саксофон). Композиции будто бесконечные, перетекающие одна в другую… Сколько их? Две, три или больше?… А впереди ещё рок-н-рольный сет с подоспевшим Индейцем и Денисом Овчинниковым (контрабас), который только-только влился в ряду RawCats’88.

Юрий Костин и Валерий "Индеец" Сеткин
Юрий Костин и Валерий “Индеец” Сеткин
Большой праздничный торт резали уже в третьем часу ночи. Или уже утра?

«В суете привыкаешь к тому, что каждый день праздник, не замечаешь этого. И праздник уже вроде и не праздник», – устало вздыхает Юрий Иванович. Совсем скоро «Дом у дороги» вновь гостеприимно распахнёт двери для своих гостей, но ведь так должно быть, такой non-stop – лучшая характеристика живущего и дышащего организма. Всё правильно, the show must go on.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE.
Фотографии Ивана Бурова и Татьяны Чифуровой.
Полный фотоотчёт Ивана Бурова здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Андрей! Как всегда сердечно, подробно и эмоционально!)) Как-будто снова там побывал!)) Спасибо MUSECUBE за внимание к ДУДу и его обитателям! Это поддерживает и вдохновляет! Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.