Новогодним вечером 31 декабря 2010 года в Интернете было выложено видеообращение основателя главного московского блюзового клуба «Дома у дороги» Юрия Ивановича Костина: клуб съезжает из «намоленного» помещения на Спортивной и объединяется с «Ритм-н-Блюз Кафе» Андрея Макаревича-Стаса Намина-Валерия Меладзе, переезжая в его здание в Староваганьковском переулке. На излёте 2010 года история будто остановилась, Земля перестала вращаться, всё и вся замерло в ожидании того, что же будет дальше.

Юрий Иванович Костин

Надо сказать честно, тогда столь внезапный и неоднозначный союз серьёзно насторожил и озадачил даже самых отъявленных оптимистов. Год назад я писал о «великом блюзовом переселении» с мыслью, как минимум, «не навредить». Сейчас, спустя год, можно с полной уверенностью сказать, что слияние пошло на пользу всем, а союз стал браком по любви. Клуб вышел из финансового пике и, как и обещал Юрий Иванович, развивается во всех возможных направлениях.

Кирилл Гуцков

Первый концерт на сцене объединённого «Дома у дороги/Ритм-н-Блюз кафе» состоялся 7 января 2011 года, а спустя всего месяц с небольшим, 13 февраля, был запущен малый акустический зал на втором свежеотремонтированном этаже. Впереди ещё будут отмены концертов из-за холода и физической невозможности прогреть второй этаж, ещё предстоят аварийные отключения электричества. Ещё будет удушающе жаркое лето, когда не справлялась вентиляция и приходилось играть с открытыми настежь окнами. Но именно на второй этаж в большей степени переселилась атмосфера старого «Дома у дороги», родного ДуДа на Спортивной. Его дух, как тёплый воздух, поднялся наверх и обосновался на втором этаже. Здесь всё на месте: переехавшие со Спортивной артефакты, любимые фотки, до боли знакомые предметы и предметики.

Вадим Иващенко

Но, как сказал один небезызвестный персонаж, «смысл жизни – экспансия». Сегодня нет смысла делить здание по адресу Староваганьковский пер. д.19, стр.2 на «Дом у дороги» и «Ритм-н-блюз кафе». За истекший год имевшийся на старте совместной жизни внутренний философско-мировоззренческий конфликт изжил сам себя. Сейчас это два этажа единомышленников. В произошедшее до сих пор верится с трудом, это просто невероятно: два этажа живой музыки! Такому могут позавидовать многие города с куда более длинной и глубокой, чем Москва, музыкальной историей!

Субботы на 2-м этаже отданы проекту импровизационной музыки Вовки Кожекина«Music!land Connection». И это тоже явление – бесчисленное множество музыкальных фестивалей, организованных Кожекиным, сформировало отдельную аудиторию, которая, имеет много общего с публикой, приходящей «Доме у дороги».

Галина Киселёва

С первых чисел июля 2011 года по вторникам на 2-м этаже запущен новый проект Валерия «Индейца» Сеткина «Elvis: That`s The Way It Is» — акустическая программа, посвященная начальному периоду музыкальной карьеры Элвиса Пресли. Этот фактически музыковедческий проект – логическое продолжение тематических понедельников в большом зале на первом этаже с Дмитрием Казанцевым и группой Dr.Nick, которые перекочевали в Староваганьковский переулок ещё со Спортивной.

В 2011 году в новом для себя клубном формате впервые прошёл ежегодный харпфест (фестиваль губной гармоники). Где? Разумеется, прошёл в «Доме у дороги/Ритм-н-блюз кафе» и включил в себя мастерклассы, конкурсы и большую концертную программу с участием приглашённых гостей. А что, теперь клуб вполне может себе позволить проведение мероприятия такого масштаба!

Михаил Мишурис

Именно из пятничных и субботних «ночных акустик», трансформировавшихся в «ночные бдения» выкристаллизовалось нынешнее звучание Mishouris Blues Band. Результат — группа, выйдя из затянувшегося творческого кризиса, минувшей осенью в стенах всё того же «Дома у дороги/Ритм-н-блюз кафе» записала пластинку под названием Silly. Это целиком авторская работа и исключительно оригинальные композиции. Официальной презентации диска ещё не было, но уже сейчас альбом получил чрезвычайно высокие оценки экспертов.

Наконец, только в ДуДе под названием «Пришествие блюза» продаётся уникальная монография Валерия Писигина — путешественника и неутомимого исследователя блюза. На подходе 3-й том монографии. А кроме того на сайте клуба регулярно выкладываются ещё не опубликованные главы и дополнительные материалы.

Андрей Бессонов

За год после переезда на сцене клуба регулярно выступали (а некоторые и неоднократно) зарубежные музыканты. Robert Lighthouse (США), JW-Jones (Канада), Pera Joe (Сербия), Erik Harstad Blues Trio (Норвегия), Joakim Tinderholt (Норвегия), Арсен Шомахов (Канада), Cleanhead Phil Speat (США), Lorenzo Thompson (США), Jose Luis Pardo (Испания), Omar Esteban Itcovici (Аргентина), Sobo Blues Band (Израиль-США), Kirk Fletcher (США) и, что совсем уж неожиданно, джазовое New Trio (Польша).

Отцы-основатели в объединенный клуб тоже наведываются: Андрея Макаревича можно увидеть и услышать в проекте «Джазовые трансформации», а Стас Намин презентовал здесь при участии массы гостей первый за последние 40 лет альбом «Цветов» под названием «Распахни своё окно».

Ксения Федулова

А ещё прошлой зимой в помещении уже объединённого клуба проходили съемки клипа вовсе не блюзовой, но от этого не менее замечательной Елены Никитаевой на балладу «Сошли с ума» из последнего альбома «Китлали».

Наверняка я кого-то и что-то упустил, но даже из этого списка ясно, клуб живёт, жизнь в нём кипит!

И вот, 7 января года уже 2012-ого. Годовщина новоселья. Немаленький первый этаж забит под завязку. В зал не пройти, люди толпятся в коридоре.

Валерий Гелюта

«Так получилось, что ровно год назад, тоже в Рождество, мы («Дом у дороги», который многие из вас знают) появились здесь и начали работать. Год прошёл быстро, незаметно, но, кажется, всё получилось. По крайней мере, то, что вы все здесь, говорит о том, что получилось многое, и спасибо вам всем за это, потому что без вас бы тоже не получилось ничего», — говорит Юрий Иванович.

Он нечасто выходит на сцену, но этот случай особенный. Я видел лица пришедших. Сказать, что они светились счастьем – почти ничего не сказать. У некоторых на глаза едва ли не наворачивались слёзы. Юрий Иванович сделал почти невозможное: создал, взрастил, поставил на ноги… и, наконец, уберёг, что, возможно, куда сложнее всего остального. Конечно, не он один, конечно, во всём этом принимали участие все те, кто работает в клубе, все те, кто выступает на обоих сценах, те, кто приходит слушать, кто приходит общаться, все те, кто создаёт это уникальное место с неповторимой специфической аурой. Благодаря всем этим людям правильные флюиды здесь не нужно ловить. Они кругом, а воздух от их скопления кажется густым.

Валерий "Индеец" Сеткин

На сцене хаузбэнд клуба: Кирилл Гуцков (вокал, бас), Вадим Иващенко (гитара), Андрей Филиппов (ударные), Николай Добкин (клавишные), Михаил Данилов (губная гармоника).

У микрофона опять Юрий Иванович: «Наряду с уже имеющимися старыми появляются и новые традиции: год назад на открытии объединённого клуба у нас выступало трио Евгения Борца и братья Брили. Сегодня Женя, а также Дмитрий и Александр Брили вновь у нас в гостях». Чуть позже к ним присоединился Михаил Мишурис. Исполняется, I’m Ready, но на сцене образовался симбиоз «заклятых друзей» — блюзменов и джазменов, чем не преминул воспользоваться Евгений Борец, который своими внезапными пассажами, периодически перехватывая гармоническую инициативу, внёс лёгкую смуту в привычную рутинную работу хаузбэнда.

Денис Мажуков

На сцене Ксения Федулова (вокал, гитара), а следом – Пётр Кунарёв (вокал) при поддержке Дмитрия Алейникова (губная гармоника). Нынешние группы обоих ещё только набирают силу, но, очевидно, что их сцена – сцена «Дома у дороги/Ритм-н-блюз кафе». Здесь их слушатели, здесь их аудитория.

Следующий сет отдан Mishouris Blues Band. Правда, Михаила самого на сцене нет, а на первых ролях бас-гитаристка и вокалистка группы Галина Киселёва. На сцене два клавишника: Николай Добкин за электронным пианино и Денис Назаров за хаммондом. Андрей Бессонов, яростно свингуя, выдувает из кларнета все соки, опровергая известное заблуждение об исключительной академичности этого инструмента. К музыкантам подключается Михаил Данилов с варганом. Звучит инструментал: длинный, медитативный, вводящий в транс. Да, Галя Киселёва – она такая, она может. Я очень надеюсь, что когда-нибудь она сделает целиком свою программу, и, поверьте, это будет впечатляюще!

Юрий Каверкин

Между сетами Михаила Кистанова & Blues’n’Roads и Victor Chernov Blues Band на сцене ветераны блюза – группа «Второе дыхание»: Валерий Гелюта (вокал, гитара), Максим Капитановский (ударные), Олег Пузаков (бас). И вот уже сто лет знакомые байки Валеры Гелюты про «запЫнить» и «топотушки» (я их отлично помню ещё со времён джемов в «Би Би Кинге» в конце 90-х — начале 00-х, потом в «Вудстоке» середины 00-х, и в «Доме у дороги» второй половины 00-х) звучат теперь и в нынешнем объединённом «Доме у дороги/Ритм-н-блюз кафе». Даже в этих мелочах есть какая-то приятная преемственность.

Но впереди ещё рок-н-рольный сет: сначала Валерия «Индейца» Сеткина и Антона «Benny blues» Бенеславского, а затем Дениса Мажукова.

Годовщина переезда

Уже почти полночь, а музыкальный марафон и не думает заканчиваться. Впереди ещё выступление Юрия Каверкина и заключительный сет с Галиной Киселёвой, Антоном Дашкиным, Сергеем Коньковым, Николем Добкиным, Денисом Шевченко и Андреем Бессоновым.

Праздник позади, но таким составом музыкантов, с такой публикой ничего не страшно. И есть вера в то, что теперь уже дело «Дома у дороги» не заглохнет, не забуксует, несмотря ни на какие катаклизмы. Появилось и сценически окрепло новое поколение музыкантов: молодые львы в лице Drunken Sailors Band, Dizzy Riders, Shaky Jake и им подобных активно теснят стариков. Но это и отлично, в конкуренции сила! И, как говорится, Shake MOSCOW with the BLUES every night!

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Наталия Судец

5 КОММЕНТАРИЯ

    • 🙂 Видишь, про кого-то написал, а про кого-то здесь — нет, но про них было много в других материалах:)

      • Ох Андрей, я надеялся что ты хотя бы мне ответишь, а не в третьем лице. Ты что ) Отчет — замечательный. Мы просто очень тесно связаны с Домом. Мы там играем каждый вторник три года, мы все привозы делаем ради публики в доме у дороги.. а мне показалось ты постарался всех перечислить, так что я просто удивился. Принципиального значения это для меня не имеет, а вот эмоционально — немного странно 🙂 Вот и все… Может ты этого просто не замечаешь, тоже может быть 🙂

        Ну и зачем писать «про кого-то», когда речь конкретно обо мне? 🙂 Удивительно.

        • У меня нет аккуанта на ФБ, поэтому, к сожалению, здесь мог ответить только Грему. Володя, твои заслуги перед ДуДом, да и не только, бесспорны (как будто я об этом не писал многократно, в том числе и на МузКубе), и тебя, и твою группу я очень ценю, ты это отлично знаешь. Но материал касался того, что нового произошло в ДуДе за год после объединения, а также, собственно, празднования самой годовщины. Я не хотел, чтобы текст повторял «Великое блюзовое переселение». И единственным исключением стали понедельники Казанцева как параллель с Сеткинскими вторниками. И это всё. В мтериал не попали не только Коты. Не попала Оля Олейникова с её вокальной студией, не попала акустика Новгородского-Глухова, не попал проект Жени Немова и много чего ещё. Поэтому, имхо, не стоит, право, обижаться:) Всё равно подводная лодка одна, и с неё никуда не деться;)

          • харашо 🙂 я правда не обижаюсь 🙂 а на фейсбуке заведись лучше… 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.