Drunken Sailors Band и все-все-все

22 сентября известная московская группа Drunken Sailors Band сыграла концерт в Доме у дороги, порадовав многочисленную публику, а заодно и отметив день рождения одного из своих участников – гитариста Дмитрия Кумченко.

Drunken Sailors Band

Лет семь тому назад на форуме сайта неофициального клуба поклонников Марка Нопфлера и группы Dire Straits я кинул клич примерно следующего содержания: «Друзья-гитаристы! Давайте соберёмся и поиграем песни любимой группы». На что Дмитрий Кумченко (президент фан-клуба Марка Нопфлера) и его друг Александр Бахирев мне ответили: «Да мы тут и так поигрываем». Моё предложение их не заинтересовало, но я не расстроился. Честно говоря, я не особо поверил, что эти двое серьёзно что-то там играют. Глядя на фото, где Дима был запечатлён на работе в строгом деловом костюме, я подумал: «Ну что возьмешь с этих менеджеров? Наверное, бренчат раз в полгода друг у друга в гостях».

Александр Бахирев

Но мир тесен. Через некоторое время оказалось, что у нас с Димой есть общие знакомые… Очень скоро я понял, что недооценил ребят из фан-клуба Марка Нопфлера. Группа Drunken Sailors Band (тогда еще трио) в составе: Александр Бахирев – вокал, акустическая гитара, Дмитрий Кумченко – акустическая гитара и Юрий Соколов– вокал, губная гармошка – уже регулярно выступала в клубе Дождь-Мажор и других клубах. Исполняли они, правда, совсем не песни Dire Straits, а собственные переработки блюзов, рок-н-роллов и кантри-энд-вестерн. К тому времени ребята успели съездить на гастроли в Санкт-Петербург, выступить в прямом эфире на Радио «Культура» (Москва) и Радио «Балтика» (Санкт-Петербург).

Михаил Богданов

Даже играя без ритм-секции, ребята умели завести зал – народ всегда танцевал под их музыку. Со временем с трио стал регулярно выступать контрабасист известной московской rockabilly группы Beat Devils Михаил Богданов, а позже к ним присоединился исполнитель на кахоне* Алексей Киселев. Ребята расширяли репертуар и вскоре стали выступать в главном московском блюзовом клубе Дом у Дороги.

22 сентября у группы был особенный концерт – с группой на сцене играли многочисленные гости – вокалисты, инструменталисты, которые очень украсили программу, ну и сами “морячки” отыграли и отшоуменили на 200%.

Сыграв в начале пять песен квинтетом, ребята стали приглашать на сцену гостей. Первым на сцену вышел гитарист и вокалист Beat Devils Андрей Луговой, который спел несколько заводных вещей, и очень вкусно солировал на гитаре.

Андрей Луговой

Позже к морячкам и Луговому присоединились лидер группы Raw Cats 88 Валерий «Индеец» Сеткин и женское вокальное трио The Marshmallows (Мария Носова, Надежда Кунарёва, Юлия Чугуева). Вместе они исполнили битловскую “I’ve Just Seen A Face”. Песня стала одним из самых ярких номеров программы в первую очередь благодаря участникам Beat Devils – именно гитара Андрея Лугового и контрабас Михаила Богданова создали драйв в этой вещи, и спонтанное гитарное соло Андрея получилось очень классным. Бэк-вокал The Marshmallows в этом случае ничего не убавил и не прибавил к песне, но зато чуть позже девушки очень украсили своими голосами “Unchain My Heart” и “Whiskey In The Jar”.

Юрий Соколов и Валерий Сеткин

Далее на сцене появился участник Mishouris Blues Band Андрей Бессонов, который своей игрой на кларнете доказал, что этот инструмент вполне подходит для рок-н-ролла. В некоторых вещах (например, во “Freight Train”) губная гармошка и кларнет солировали вместе, и получалось очень интересное сочетание.

Второе отделение открылось выступлением участников группы Dr.Nick: Ольги Олейниковой (вокал), Дмитрия Казанцева (гитара, вокал) и Дениса Назарова (лид-гитара). Мне особенно запомнилась первая вещь “I Can’t Stand The Rain” – было несколько неожиданно услышать эту песню в рок-н-рольном концерте, но она от этого только выиграла.

Ольга Олейникова и Дмитрий Казанцев

Участие приглашенных музыкантов позволило Диме Кумченко, как виновнику торжества, не играть на сцене в каждой песне и уделить внимание многочисленным гостям. Как на любом концерте «морячков» в зале присутствовала морская и даже пиратская атрибутика. По традиции многие друзья группы пришли на концерт в тельняшках, а угощал гостей Дима, конечно же, ромом. А вот из участников DSB в тельняшках были почему-то только Богданов и Киселёв.

После выступления музыкантов группы Dr.Nick группа решила сыграть несколько песен без гостей. После таких сильных номеров с приглашенными музыкантами мне стало даже немного боязно за “морячков”: удастся ли им сохранить накал страстей, не посадят ли они драйв. Мои опасения оказались напрасными. Более того, именно в это время перед сценой наконец-таки образовался танцующий партер.

Дмитрий Кумченко и Анастасия Концевая

Наконец настал час “Ч”, и был объявлен коронный номер: «В следующей песне именинник сыграет соло!». И именинник сыграл соло и очень неплохо его сыграл, сорвав бурные и заслуженные аплодисменты. Это был, наверное, второй случай на моей памяти, когда Дима, который сам себе всегда отводил в группе довольно скромную роль, сыграл соло. Отсюда вывод: чем реже солируешь на концертах, тем большее событие и шоу можно создавать вокруг своего долгожданного гитарного проигрыша!

Вокалистка группы Bad Bimbos Настя Концевая так своеобразно поздравила именинника: «Дима, ты знаешь, наша встреча была неслучайна. Знаешь, я очень люблю…. твои ботинки! Это же настоящие blue suede shoes!» Настя спела две песни группы The Boss Hoss (это одна из любимых групп морячков): “Truck’n’roll rules” и “Good bye, Mary” . Главный шоумен и основной ведущий концерта Юрий Соколов решил посвятить вторую песню всем Машам, присутствующим в зале.

Юрий Соколов

Затем на сцену снова поднялся Андрей Бессонов, а также Елена Степкина, которая спела вещь из репертуара Stray Cats “Lust and Love”. Хороший выбор!

Концерт вышел на финишную прямую. На сцене снова были Настя Концевая (после короткого перерыва) и Валерий «Индеец» Сеткин (после продолжительного перерыва). Вместе они спели “Word Up” хит, известный у нас в первую очередь благодаря кавер версии группы Korn. Хит – он всегда хит, и версия DSB и гостей прозвучала с драйвом, плюс у участников ритм-секции появилась прекрасная возможность вдоволь посолировать. Поблагодарив публику, на бис моряки сыграли традиционную This Train и I’ve Been Everywhere.

* Кахон — Кахо́н (исп. Cajón — коробка, ящик) — ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов.

Cет-лист
1 отделение: Rocking roll Ruby/Truck driving man/Easy riding mama/It ain`t me babe
Bugger burns/Good rocking tonight (А. Луговой)/ My way (А.Луговой)/ Big river (В. Сеткин) All shook up (В. Сеткин)/ I`ve just seen a face (В. Сеткин, А. Луговой, The Marshmallows)/Boots are made for walking (The Marshmallows и А. Луговой) Tainted love (The Marshmallows, А. Бессонов, А. Луговой) / Unchain my heart (The Marshmallows)/
Whiskey in the jar (The Marshmallows)

2 отделение: I Can’t Stand The Rain (О. Олейникова, Д.Казанцев, Д.Назаров)/
What’s goin’ on (О. Олейникова, Д.Казанцев, Д.Назаров)/Mercury blues (О. Олейникова, Д.Казанцев, Д.Назаров)/Roadhouse blues (О. Олейникова, Д.Казанцев, Д.Назаров)/
Stayed on the freedom/Just dropped in/World of our own/Mama talk to your daughter/
Truck`n`roll rules (А. Концевая)/Goodbye Mary (А. Концевая)/Shine on/
Lust`n`love (Е. Степкина, А. Бессонов)/ Freight train (Е. Степкина, А. Бессонов)
Word up (В. Сеткин, А. Концевая)/ На бис: This train/ I`ve been everywhere

Артём Тихомиров, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Наталии Судец здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.