“Дверь, открытая всё время” – иммерсивный водоворот музыки и поэзии

Дверь открытая всё время

У каждого меломана есть свои любимые концертные площадки, в стенах которых проходят одни из самых запоминающихся концертов. Но некоторые клубы уже давно вышли из тесных рамок концертных площадок и превратились в настоящие арт-пространства. Среди таких на картах Москвы значится Склад No3, одно из любимых мест адептов андеграундной культуры. 28 мая в стенах пространства состоялся иммерсивный поэтический спектакль “Дверь, открытая всё время”.

Уже здесь мне хочется сделать оговорку, что к данному представлению слово “спектакль” подходит достаточно слабо, оно совершенно не передает того, что этим вечером происходило на Складе. Вернее будет назвать это действо музыкально-поэтическим перформансом, погружающее зрителя вглубь фабулы сюжета с первых же секунд. Ещё правильнее будет сказать, что зрители на протяжении всего перформанса находились в эпицентре происходящего, становясь практически частью шоу. Больше половины перемещений участников перформанса совершалось прямо среди зрителей.
Теперь, когда вы заинтересовались ещё больше, отвлечёмся на небольшое знакомство с главными действующими лицами “Двери, открытой всё время”. Авторами и непосредственно актёрами перформанса являются участники поэтического подполья столицы, а именно – Пётр Антонов, Дарья Шарун, Ника Балабанова и Софья Сарандук. В таком составе и с таким представлением ребята появляются перед публикой крайне редко, что уже придало событиям вечера 28 мая интригующий оттенок уникальности, неповторимости даже.

А ведь действительно, сложно представить себе, что такое шоу вообще возможно повторить точь-в-точь. Даже если использовать все те же стихи, те же декорации, костюмы, состав участников, всё равно мне кажется, что каждый раз это будут совершенно разные эмоции и переживания. А переживать вместе с главными героями зрителям пришлось от начала и до самого конца.

Пётр, Ника, Дарья и Софья предстали перед публикой в медицинских костюмах, сама ветвь повествования шла в чисто медицинском ключе. Особенно по вкусу этот перформанс пришёлся бы тем, кто увлекается психиатрией и психоанализом. Главный герой совершает захватывающее и порой пугающее путешествие по разным точкам Москвы, лицом к лицу сталкивается в этих отметках на картах города с разными гранями собственного ментального состояния, а также встречает на своём пути персонажей, с не менее интересными и жуткими психическими портретами. Герою предстоит ответить на множество вопросов, которые он задаёт то себе, то встреченным персонажам. Мне, если честно, показалось, что в данный перформанс авторы незримо вплели и детективные оттенки, что захватывало зрителей ещё больше. Весь спектакль публика испытывала самый разный спектр эмоций, от переживания за каждого героя “Двери, открытой всё время” до томительного замешательства. Не только главный герой, но и все находящиеся в зале стали в итоге задаваться вопросом как может район города повлиять на психическое здоровье человека? Что такое “дом” для каждого человека? Как влияют люди на атмосферу города и кто кого в итоге портит больше – город человека или наоборот?

Сами авторы называют “Дверь, открытую всё время” не иначе, как “публичным актом психотерапии”. Что же, с этим сложно поспорить. Мало того, что внешне всё происходящее напоминало сеанс групповой психотерапии, так ещё и по пережитым эмоциям оно было эквивалентно этому самому сеансу. Причём спектр используемых приёмов терапии был весьма широк, вплоть до гештальта и катарсиса. Авторы и участники перформанса смогли не только поразить зрителей своими актёрскими и поэтическими талантами, но и тем, что заставили каждого в зале не только переживать, но и думать. Обмениваясь впечатлениями от увиденного со зрителями, я обратила внимание на то, что “Дверь, открытая всё время” действительно оставила открытыми множество вопросов. У каждого они были своими, но ведь так происходит с каждым актом искусства – каждый понимает его по-своему и практически никто не способен его понять так, как понимает его сам автор. Лично я считаю, что прекрасно то искусство, которое в принципе заставляет человека думать и чувствовать.

Важную роль в перформансе сыграло и музыкальное сопровождение. За него отвечали Илья Zelom и Littlearmy. Не сомневаюсь, что особенно высоко они были оценены поклонниками электронной и экспериментальной музыки. Такой шумовой психоделии, которую когда-то творили, ну скажем, Nurse With Wound. Причудливая музыкальная импровизация ещё больше усиливала впечатление от того, что этим вечером проживали перед зрителями Пётр, Ника, Дарья и Софья. Мне в самом деле не хочется называть то, что они показывали перед публикой, актёрской игрой. Это нечто выше и тоньше. Это непередаваемый нерв, на острие которого участники перформанса балансировали перед залом почти полтора часа. Всё то, что они сами же написали и придумали, они проживали вместе с каждым находящимся в стенах Склада No3.

Как уже упоминалось, “Дверь, открытая всё время” демонстрируется неравнодушной публике крайне редко. Можно сказать, что тем, кто пришёл 28 мая на Склад No3, несказанно повезло увидеть настолько редкий перформанс. Однако всё же мне хочется верить, что тёплый и благодарный приём публики сподвигнет Петра Антонова, Нику Балабанову, Дарью Шарун и Софью Сарандук чаще выходить на сцену вместе. Очень уж впечатляющие вещи им удаётся создавать!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.