Двойной День Рождения в японском стиле на Складе No3

света матвеева и антон дворцевой

8 июня в любимом всеми московскими любителями андеграундной культуры пространстве Склад No3 прошло по истине яркое и в чём-то даже необычное мероприятие – двойной День Рождения двух, не побоюсь этого громкого слова, звёзд современной инди-сцены. Этим вечером свой День Рождения отмечали Светлана Матвеева, фронтвумен группы Деревянные Киты, и Антон Дворцевой из группы Созвездие Отрезок.

Армия поклонников что Деревянных Китов, что Созвездия Отрезок активно растёт с каждым днём. Всё больше и больше меломанов пополняет ряды поклонников этих прекрасных коллективов, количество прослушиваний на стримингах вызывает зависть у многих коллег по цеху, билеты на концерты раскупаются практически до отметки “sold out”. Принимая всё это во внимание, ничего удивительного нет в том, что в этот субботний летний вечер на Склад No3 пришло множество желающих лично поздравить Свету и Антона. Многие поклонники пришли не с пустыми руками, в толпе зрителей можно было заметить мальчиков и девочек, у которых при себе были красивые букеты и нарядные подарочные коробки и пакеты. Кто-то пришёл поздравить Свету, кто-то Антона, а кто-то подготовил подарки для двоих виновников торжества. Забавно также было то, что в зале нашлась одна девушка, у которой тоже был День Рождения 8 июня. Когда во время небольшого промежутка между песнями фаны начали скандировать фразу “С Днём Рождения!”, в зале раздался робкий возглас – а у меня тоже сегодня День Рождения! Света и Антон поздравили свою поклонницу, что было очень мило. Всё-таки классно, когда музыканты не упираются в эгоцентризм и с теплом и вниманием относятся к своим поклонникам.

Разумеется, для празднования своего Дня Рождения Света и Антон подготовили специальную программу, включив в неё треки Деревянных Китов и Созвездия Отрезок. Не обошлось в сетлисте и без сюрпризов, о них немного позже. Но не только музыкальной составляющей Света и Антон решили удивлять своих зрителей и гостей. Виновниками торжества было принято решение придать концерту тематическую направленность, для чего была выбрана японская стилистика. Театр начинается с вешалки, а концерт – со сцены! Едва переступив порог Склада No3 зрителям тут же открывался вид на красочно оформленную сцену, с японскими фонариками и яркими декорациями, которые красовались за спинами музыкантов. Аутентичность вечера поддерживали и костюмы музыкантов. Света Матвеева так и вовсе предстала перед зрителями в кимоно.

Чтобы максимально сосредоточить внимание слушателей на виновниках торжества, верным решением было провести концерт в акустическом формате, во время которого все песни исполнялись под синтезатор. Если вы не знали до сего момента, то теперь точно узнаете, что и Света, и Антон не только вокалисты отличные, но и с клавишами обращаются мастерски! Такая вот празднично-японская акустика была представлена фанам Деревянных Китов и Созвездие Отрезок.

В поддержку тематики вечера, первой в сетлисте стояла песня из репертуара Созвездие Отрезок “Самурай”. Дальше программа была построена так, что аудиторию радовали любимыми песнями то одного, то другого коллектива. Вокальные партии и игру на клавишных Света и Антон и совмещали, и чередовали. Надо отметить, что симбиоз у них получился просто замечательный, вплоть до игры на клавишных в четыре руки. Полагаю, что такой приём можно себе позволить только если на все сто чувствуешь своего партнёра по сцене. Вокально ребята тоже отлично дополняли друг друга – голос Светы отлично вписывался в песни Созвездия Отрезок, вокал Антона органично переплетался с треками Деревянных Китов, особенно это ощущалось в песне “Утро солнечного дня”. Акустический формат придал произведениям Светы и Антона особой тонкости, где-то лёгкости, где-то даже звучание получилось более утончённым, чем в оригинале. Новые грани знакомых произведений захватили фанов самыми разными эмоциями, которыми музыканты щедро делились с присутствующими. На каких-то треках хотелось от души танцевать и веселиться, во время некоторых песен самым верным решением было грустить, были и такие треки, под которые с трудом сдерживались слёзы даже самыми сдержанными зрителями. Такие уж песни создают Деревянные Киты и Созвездие Отрезок, не могут они не трогать души слушателей и всё тут!

Из репертуара Деревянных Китов этим вечером прозвучали такие композиции, как “Колыбельная”, “Саванна”, “Поле чудес”, “Киса”, “Супер”. Ни одно из этих произведений не смогло не растрогать присутствующих. Что ни говори, а Света Матвеева настоящий мастер тонкой, трогательной, порой даже в некотором смысле пугающей лирики.

Композиции Созвездия Отрезок, исполненные в этот вечер со сцены Склада No3, тоже подарили слушателям довольно пёстрый спектр эмоций. Собравшимся посчастливилось услышать песни “Лицо”, “Месяц”, “Хот-дог”, “МКСЗ”, “Тошнота”. Есть в каждой из этих песен и что-то нежное (особенно я бы этот эпитет отнесла к “МКСЗ”), некоторые из них отдают трогательной такой наивностью, каждая из них не лишена драйва, а вот отдельные композиции при внимательном погружении в лирику оказываются гораздо глубже и серьёзнее, чем кажутся на первый взгляд.

Но какой же День Рождения без сюрпризов? Они были припасены у именинников ближе к завершению праздничного выступления. Этими сюрпризами стали неожиданные как для Светы, так и для Антона каверы, исполнение которых совершенно нетипично для концертов Деревянных Китов или Созвездия Отрезок. В очень интересных вариациях поклонниками виновников торжества были представлены песни “Sea of Love” (в оригинале её исполняет Phil Phillips), одна из визитных карточек Radiohead “Creep” и “Холодное пиво” Аквариума. Мне лично большего всего запомнилось и отозвалось исполнение “Creep”, отлично она удалась Свете и Антону!

И вроде бы все составляющие празднования Дня Рождения на месте – гости, подарки, музыка, шутки и хорошее настроение, но чего же не хватает в этом списке? Обязательный атрибут празднования любого Дня Рождения появился уже после окончания концерта – торт с зажжёнными свечками, которые Света и Антон задували вместе!

Хочется ещё раз поздравить Свету Матвееву и Антона Дворцевого с уже прошедшим Днём Рождения и понадеяться, что в следующем году они вновь решат отпраздновать этот праздник совместным концертом!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.