kireev1«Это ничего не значит, если в этом нет свинга» – именно такое длинное многообещающее название у одной из песен Дюка Эллингтона. Что скрывается под «свингом»? Михаил Митропольский в начале вечера, посвященного творчеству двух талантливых музыкантов – Эллингтону и Жобиму – дал свое определение свинга. «Свинг – это особое состояние, – рассуждал журналист, – свинга нет в нотах, его нужно каждый раз создавать».

Не каждый любитель музыки понимает, что такое «джаз». Но многие приходят на вечера джаза, чтобы узнать его и открыть для себя новое пространство для вдохновения. 15 февраля квартет Олега Киреева и Михаил Митропольский весьма удачно и зажигательно рассказали собравшейся в Камерном зале Филармонии публике, что такое «блюз», «босанова», «мамбо», чем поп-джаз отличается от джаза, и как два совершенно разных по духу джазмена создали целую эпоху, в которой жил звук цвета «indigo».

Квартету Олега Киреева, а именно Олегу Кирееву (саксофон), Евгению Гречищеву (фортепиано), Стасу Медведеву (контрабас) и Ильдару Нафигову удалось за два часа рассказать историю, которая совершенно точно раскрывает и развитие джаза во времени, и понимание обществом поначалу «бродячей», «кабачной» музыки, сейчас признанной, более камерной.

Конечно, оценить композиторов можно и не выходя из дома, послушав такие композиции как «What Good Am I Without You?», «It Don’t mean a thing» Дюка Эллингтона или знаменитую «Волну» (Wave) Антонио Карлуша Жобима, но почувствовать перемену джаза, оценить красоту Камерного зала филармонии, а главное – послушать импровизацию «В сентиментальном путешествии» в исполнении квартета Олега Киреева – всё это возможность подарить себе приятные воспоминания о мире свинга и босановы.

Мария Петрова, специально для MUSECUBE
Фото с официального сайта Олега Киреева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.