Небольшой студенческий город в Сербии — Нови Сад — всего в полутора часах от Белграда на первый взгляд не представляет ничего особенного. Узкие европейские улочки, соборы и студенческие корпуса. Но каждый июль вот уже 15 лет подряд жизнь в городе координатно меняется. Именно здесь проходит один из самых крупных музыкальных фестивалей Европы — Exit.

Что такое Exit?

Это 4 дня, 14 сцен с совершенно разной музыкой, около 500 исполнителей и сотни людей, жаждущих оторваться по полной.

Музыка

В 2015 году Exit отпраздновал свой 15 день рождения. В 2000 году студенты решили организовать музыкальный фестиваль, выражая таким образом борьбу за демократию и свободу.

Теперь же это масштабное событие, во многом благодаря которому, Нови Сад стал одним из крупнейших туристических и музыкальных центров Сербии.

Действо начинается в 7 часов вечера и длится до 6 утра. exit

Здесь все сделано для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и нашел свою музыку.

Главная сцена (Main stage). На ней выступают наиболее известные исполнители. Нельзя сказать, что она имеет конкретную жанровую привязанность. В этом году за 4 дня хэдлайнерами на главной сцене отыграли Tom Odell, Milky Chance, Motörhead, Capital Cities, Manu Chao, John Newman и другие.

Как видите, разброс в стилях большой. Но по своим собственным ощущениям могу сказать, что превалирует танцевальная музыка. Сейчас в Европе в целом популярнее всего оказываются исполнители электронной танцевальной музыки, и крупные фестивали ориентируются именно на этот жанр).

Танцевальная площадка (Dance area). Самая популярная сцена фестиваля. Диджеи играют всю ночь, с 21:00 до 6:30 утра, биты пробивают до самого нутра, люди утанцовываются до умопомрачения, парни прыгают с девушками на плечах, оттаптываются все ноги и проливаешься литры пива.

Хэдлайнеры этого года: Chris Liebing, Hardwell, Martin Garrix, Letfield.

Взрывная сцена ( explosive stage). Если вы не любите клубных исполнителей, летние хиты и уже готовы закрыть эту статью — не спешите! Сцена с тяжелой музыкой с 19:00 до 3 ночи играет металл, рок и панк. Слемы, стейдж дайвинг и необыкновенный заряд энергии гарантированы.

В этом году любители тяжелой музыки слушали Napalm death, Terror, Nuclear Assault, Fear Factory, Sanctrum и тд.

Остальные сцены меньше по масштабу — но не по разнообразию. Fusion stage всегда преподносит новое и оригинальное, No sleep stage до 6 утра развлекает заскучавших, Future shock stage разогревает слушателей в самом начале ночи.

На каждой площадке — свое настроение. Дредастые и бородатые ребята сидят на земле или отплясывают невероятные шаманские танцы на Positive Vibration Reggae stage. Горячие латиноамериканские танцы продолжаются до самого утра на Latino Stage. Помимо этих площадок функционируют так же Urban Bug stage, Trance Stage, Guarana as fm stage, Disco zone и многое другое.

Здесь есть всё. Можно даже спеть самому на Karaoke stage. Конкурс караоке длится все 4 дня, и в последний день устраивают финал : «Veliko finale».

Ну а те, кто устал от сумасшедшей толпы — идут в World chill — inn — пространство, где можно расслабиться, надеть наушники и одному послушать тишину или любого исполнителя, играющего в данный момент.

Люди

Exit достаточно хорошо разрекламирован в и сюда приезжают любители музыки и тусовок со всей Европы, чаще всего англичане.

Но и местные сербы (кстати очень дружелюбный и радушный народ), стекаются на Exit со всех концов страны.
Местная молодежь, для которой столь масштабное мероприятие уже стало привычным, приходит сюда просто оторваться, познакомиться с новыми людьми и реже — послушать музыку.

На музыкальных фестивалях подобного рода никогда не знаешь, какого поведения ожидать от людей. Могу сказать, что Exit удивил меня тем, насколько мало было эксцессов и непредвиденных ситуаций. Во многом, это заслуга хорошей организации.

Организацияexit1

Билеты на Exit продаются почти на каждом шагу в Белграде и Нови Саде. Стоят на удивление дешево по российским меркам.Также их можно купить на официальном сайте или же прямо у входа на фестиваль, правда уже с наценкой. Цена также разнится в зависимости от типа билета: можно взять билет на все 4 дня или только на один определенный, с парковкой или местом в палаточном городке. Vip-билет открывает доступ к бэкстейджу, где даже можно познакомиться с исполнителями.

Сами сцены расположены в довольно непривычном для фестивалей месте: на территории Петровардинской крепости XV века, расположенной на берегу Дуная . Поэтому, чтобы попасть с одной площадки на другую, порой приходится преодолевать немаленькое расстояния, подниматься в гору и снова спускаться.

Алкоголь и еда, причем опять таки совершенно разнообразные — продаются на каждом шагу.

Однако, чтобы купить алкоголь, придется вначале проделать довольно простую процедуру — положить наличные деньги на специальную карту фестиваля и уже с нее заказывать выпивку.

Многочисленные развлечения от спонсоров тоже на каждом шагу. В этом году, например, компания Мальборо предоставила возможность каждому создать собственный дизайн пачки сигарет, которую тебе потом напечатают.

Непредвиденные ситуации, конечно, случаются. Но скорая помощь дежурит на каждом углу, и санитары сразу же готовы помочь, если что-то происходит .

Одним словом, организация качественная, что меня даже удивило, потому на фестивалях подобного масштаба очень сложно сохранить порядок и относительное спокойствие.

Дорога

От столицы Белграда до Нови Сада, где проходит фестиваль, почти каждый час ходят поезда, дорога занимает всего 1,5 часа. Также из столицы можно доехать на автобусе, а если очень повезет и вы успеете купить билеты — на специальном кораблике с музыкой и всяческими развечериям, организованном Exit’ом.

Так что смелее на Exit 2016! Ждем следующего года и как всегда — незабываемых впечатлений и музыкальных сюрпризов.

Алина Гапеенкова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.