11 ноября в московском клубе Bud Arena выступили обладатели статуса “Лучший российский исполнитель по версии MTV EMA” – Therr Maitz. therrmaitz1

Этот традиционный осенний концерт стал для Антона Беляева и Ко своеобразным подведением итогов уходящего года. Год, кстати, выдался весьма “урожайным”. Дабы не быть голословным, я приведу основные вехи: новый сингл “365”; акустический миниальбом “Tokyo Roof”, записанный на крыше токийского небоскреба и надолго задержавшийся в ТОПах продаж цифровых музыкальных магазинов; выступление на крупнейшем европейском фестивале Sziget, сумасшедший клип “My Love is Like”, набравший миллион просмотров за первые сутки. И как внушительных размеров вишенка на весь этот великолепный торт – победа в номинации “Лучший российский исполнитель” на церемонии MTV EMA 2016.

Не буду кривить душой, если скажу, что в России очень любят англоязычную музыку. Но только не в том случае, если исполняется она отечественными артистами. В чём тут дело, непонятно. Может быть в особенностях менталитета, может быть в чем-то ещё. Все попытки наших поп-звезд записать хит на языке Шекспира, The Beatles и Muse не находят отклика ни у их российских поклонников, ни на Западе. Такой порядок вещей по неволе приучил к тому, что на английском у нас поют только начисто лишённые индивидуальности метал-группы или же обласканные прожжёнными интеллектуалами инди-коллективы. И в том, и другом случае они поют для аудитории в пять человек. В этом отношении Therr Maitz – явление поистине уникальное. За час до начала пятничного концерта в Bud Arena от метро “Динамо” в сторону клуба потянулась вереница людей. Они шли компаниями, парочками и по одиночке, шли мимо громады строящегося стадиона и исчезали в недрах подземного перехода через “ленинградку”. Затем материализовывались в уютном сквере на другой стороне шоссе и через пять минут занимали место в очереди. В длинной очереди на концерт отечественной группы, поющей на английском языке therrmaitz

А открывал этот концерт проект с трудночитаемым названием Tsvetocnnyui15, тоже англоязычный. На сцене возникли две субтильные фигуры отстранённо-хипповатого вида в серых пятнистых халатах и с длинными, падающими на лицо волосами. Те зрители, которые уже успели попасть в клуб и занять места в первых рядах, предприняли попытку определить стиль музыкантов и их гендерную принадлежность. Но если со стилем проблем не возникло – довольно качественный трип-хоп, то вот гендерная принадлежность для многих, думаю, так и осталась загадкой. Глаза видели одно, а уши слышали немного другое. По началу малоподвижные Tsvetocnnyui15 довольствовались отведённым им небольшим участком между краем сцены и батареей синтезаторов Беляева, однако, возрастающий драйв их сет-листа отразился и на поведении. Вокалист (а это всё-таки был вокалист) то пускался в шаманские пляски, то заводил ритмичными хлопками зал, то залезал босыми ногами на мониторы. В общем звучало и выглядело это всё довольно свежо и вкусно, а контраст с музыкой Therr Maitz сыграл “цветочным” ребятам только на руку и позволил действительно запомниться слушателям, которые в этот вечер пришли отнюдь не на них.

В одном из недавних интервью, рассказывая об истории создания клипа “My Love is Like”, Антон Беляев отметил следующее: “Хотелось сделать что-то отличное от того, что все обычно делают, чтобы на видео не только мальчики открывали рты и дергали за струны, как это часто бывает”. Без сомнения, подобный поход распространяется и на “живые” выступления. Therr Maitz любят и умеют удивлять слушателей, если надо могут даже оркестр из Лондона привезти. Без этого сейчас никак. В анонсе концерта в Bud Arenа были заявлены “масштабное световое шоу и новые песни”. С новой песни и начали, причём с медленной, что в принципе рвёт многие шаблоны. Сложные металлические конструкции с осветительными приборами, расположенные по всей двухъярусной сцене, постепенно “оживали”, вспыхивали и снова гасли. Лучи прожекторов падали на музыкантов и на зал, выхватывали участников Therr Maitz по одному, а порой therrmaitz2погружали сцену в полный мрак, оставляя Антона или Вику наедине со зрителями. И всё это происходило в полной гармонии с музыкальной составляющей шоу. Медленные лиричные композиции сменялись энергичными, песни плавно перетекали из одной в другую, а аранжировки некоторых по мере исполнения умудрялись измениться из акустических в “электрические”, например, “365”. Один из главных хитов группы “Feeling Good Tonight” прозвучал за концерт аж дважды, в разных версиях. Постоянно возникало ощущения джем-сейшена, но продуманного и выверенного. Это своеобразный концертный адреналин – не знать заранее, какое развитие получит вроде бы уже знакомая тебе песня. Вернётся ли она в спокойное фортепьянное русло или же выльется в перекличку с залом? Истинное наслаждение доставляло видеть то, как Therr Maitz искусно вплетают последние музыкальные тренды в своё собственное, неповторимое звучание. И, конечно, нельзя не отметить харизму Антона и Вики, сумевших сохранить простоту и обаяние даже не смотря на оглушительный успех, свалившийся на группу в последние годы. А это располагает людей даже больше, чем красивые песни и сумасшедшие концерты.

Приятно, когда данные тебе обещания выполняются. Световое шоу? Вот оно! Новые песни? Пожалуйста. По лицам людей, осторожно выходящих тем вечером из Bud Arena на обледенелые столичные улицы, было видно, что они получили всё, что хотели, и даже немного больше. Две счастливые девушки, напевая “My Love is Like”, фотографировались с афишей группировки Ленинград – ещё одного амбассадора прошедшего фестиваля Sziget, где выступали и Therr Maitz. Глядя на это, я невольно задумался, насколько всё-таки разные группы являются сейчас локомотивами отечественной музыкальной культуры.

Трек-лист:

1. Lullaby (новая песня)
2. Silver
3. Compare
4. See You
5. My Love is Like
6. Make It Last
7. Hate Ya
8. Found U
9. 365
10. Feeling Good Tonight
11. Stop. Quite
12. Seconds of Luv
13. Power (новая песня)
14. Wicked Game (Chris Isaak cover)
15. Out of Space (Max Romeo cover)
16. Hit the Road Jack (Percy Mayfield cover)
17. Taken
18. My Love is Like
19. Feeling Good Tonight
20. Manta

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Автор фото – Кирилл Сидоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.