Стародубцев - DSC_5657
Фотография предоставлена организатором концерта

Концерт группы «Flamencura» прошел 28 марта, в день рождения Алексея Стародубцева, автора проекта, композитора, гитариста и пианиста, которому в этот день исполнилось 25 лет, в кафе Сценарио, что на Тверской улице.

 

Алексей единственный пианист, который исполняет музыку в стиле фламенко в России, а первый в России Всероссийский фестиваль музыки фламенко «Flamencura», в четвертый раз прошедший в Москве, также был создан именинником.

 

Концерт проходил в рамках популярного музыкального проекта Jazz in Motion от продюсерской компании tMotion, который с 2008 года представляет лучших зарубежных и российских джазовых музыкантов на престижных площадках Москвы.

 

Тем не менее, обстановка в кафе была камерная, практически домашняя , ее только подтверждали витающие вокруг запахи пиццы и музыка, исполнение песен, как негромкий разговор с близким другом, как рассказ о жизни. Не случайно об этом стиле пишут, как о «теплом» фламенко, с элементами джазового, классического, афрокубинского звучания в оригинальной, авторской интерпретации.

 

Алексей приветствовал друзей и знакомых, пришедших на его юбилейный концерт тепло и просто.

 

Исполнители практически сразу сообщили, что решили не составлять программу, поэтому песни будут звучать практически экспромтом.

 

Песня на слова Лорки «Дуэт» о безответной любви, песня, посвященная непростым отношениям отцов и дочерей, песня о далекой родине – темы песен, хотя и на испанском языке близки и понятны множеству людей во всем мире.

 

Знойный испанский колорит в исполнении певицы Татьяны Шишковой – если ее услышит человек, не знающий этого языка, он может подумать, что этот язык для исполнительницы – родной. Жестикуляция, тембр, интонации – все менялось, когда она пела. Одну из песен когда-то исполнял Хулио Иглесиас, но, как сказала певица, эту песню сложно будет узнать в ее исполнении.

 

Звучали и фольклорные, народные песни, конечно же, в оригинальной аранжировке группы «Flamencura» . В ней присутствуют отголоски таких жанров, как этника, world music, джаз и фьюжн.

 

Даже не зная языка, без перевода, можно представить, о чем эти песни. Как будто звучал рассказ о жизни простых людей, об их желаниях и надеждах. Кажется, что самая обыкновенная женщина из народа в давние времена ткала яркий ковер по строго натянутой канве, при этом расцвечивая узорами каждую историю, каждый цветок.

 

Были и специальные гости – несколько песен прозвучали в сопровождении флейты и кларнета – с музыкантами Ильей Дворецким и Сергеем Нанкиным ансамбль «Flamencura» работает вместе уже не в первый раз, на фестивале, организованном Алексеем, в ЦДХ, они уже работали вместе. Сыграли традиционное «паоло фламенко де тангос», песню под названием «Еще немного, пожалуйста еще», и это как раз та песня, которую когда-то исполнял Иглесиас.

 

Были и подарки – у многих на столах лежали нарядные загадочные коробки с бантами, а значит, это был самый настоящий день рождения.

 

Это был день рождения, в который музыканты подарили гостям самый лучший подарок – свою музыку, полную эмоций – страсти, радости, грусти, печали и, конечно же, любви.

 

Виктория Кондрашова специально для Musecube

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.