Как поётся в одной известной песне: «Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки». И впрямь, попробуйте помурлыкать на частоте холостого хода дизельного трактора. Слабо? Когда научитесь, приходите, запишем саундтрек к какому-нибудь фильму ужасов. Между тем, коллектив под названием 26 Герц мурлыкает по-дизельному уже как минимум 12 лет. Именно об этом они решительно заявили на деньрожденском концерте 12 января в 16 тоннах. О, даааа, магия цифр впечатляет! Главное – не запутаться: сколько лет, сколько тонн и сколько герц.

12 лет пролетели, как одно мгновение, а герцы всё такие же молодые и изысканные. Репертуар меняется, но стабильно остаётся в русле мягкого полуакустического, неизменно свингующего джаза 30-х годов прошлого века.

Сменив в группе в 2008 году Екатерину Зинич, ныне Ольга Олейникова, – лицо коллектива. Да, ещё какое лицо! Иметь такую солистку сочла бы за счастье любая группа. А вокруг чудо-богатыри – Сергей Шитов и Николай Добкин. Труба и саксофон – шик и страсть, кларнет и фагот – шорох и шёпот. Буржуазно-уютные тонны как нельзя лучше подходят для их мягкого дуэта. А ещё духовики и Ольга так волшебно тянут на три голоса, как и «стопятьдесят лет назад»: «Истамбуууууул».

Георгий Яшагашвили обеспечивает мануш-бэкграунд звучания. Этот приглашённый гость – лишь формально гость, а так всем отлично известный гитарист-виртуоз. Но, как известно, один в поле не воин. Вот и здесь: что бы было, если бы Яшагашвили был на сцене единственным гитаристом? Было бы отлично. А когда напротив него играет ещё один гитарист Сергей Коньков, звучание приобретает дополнительную наполненность и становится просто-таки суперотличным. Нет цели – сделать звук прозрачным, есть задача – сделать звук вкусным и сочным. Вроде, когда-то, среди инструментов 26 Герц был не бас, а контрабас, а сейчас справа от ударной установки бархатит бас-гитара. Бывает, когда от басиста требуется одно – держать ритм, обеспечивая понятную надёжную подложку. Бывает, что бас-гитарист – сам по себе яркая индивидуальность, которую приходится уговаривать вернуться в рамки партии. Александр Байдаков совмещает в себе способность к узнаваемой яркой игре и, в то же самое время, обеспечивает надёжные тылы. Но и это ещё не всё: где бы он был, не будь рядом с ним, плечом к плечу великолепного Ивана Авалиани? Кажется, этот тихоня был всегда и везде. Он переиграл с бессчётным количеством высококлассных коллективов и музыкантов, но даже спустя десятилетия сценической жизни, Иван не теряет живости восприятия, добродушия и неизменной способности радоваться каждому концерту.

Весело, со вкусом, с юношеским задором – мало какой коллектив может похвастаться подобным сочетанием. Плясками «16 тонн» были поставлены на уши ещё в преддверьи первого отделении. Шоу-группа SwingTime радость танцев гарантирует.

В чёрном обтягивающем платье Ольга Олейникова превратилась в эдакую великосветскую даму. Невольно начинаешь забывать её облик и имидж оторвы последних лет. Удивительно, но будто 10 годков сгинуло прочь. Нечто похожее было много лет назад. Любимая всеми Ольга Михална поёт неспешно, мягко перебирая нотки, будто вишнёвые косточки и миндаль. Она отделяет зерно от мякоти, препарируя и дегустируя прямо на виду у всех, и кажется, что вот-вот между пальцев потечёт медово-сладкий вишнёвый нектар. А вот она уже и не одна. Дуэтом с ней поёт Алексей Геращенко.

Константин Гевондян врывается на сцену не только с ожидаемой трубой, но и с мегафоном. Его искусство – это крики и ритмы улицы, где хриплое усиление лишь добавляет шарма. Гевондян – шоумен, который варится не только в музыке, но и в атмоосфере, которую сам и создаёт. Да, собственно, он сам эта атмосфера и есть.

Приятно, что для ребят из 26 Герц такие выступления ещё не стали рутиной. Обаяние вкупе с талантом рождают зажигательную искристость, чем могут похвастаться далеко не все группы. Вообще, стиль ретро бесконечен. И он совсем не пахнет нафталином, как можно подумать. Да, и 26 Герц – отнюдь не лебединая песня свингующего джаза, а напротив жизнерадостные свежие аранжировки с бессчётным количеством перекличек и переглядок, не говоря уж про порядком подзабытую вальяжную раскованность, которой так не хватает всем нам в серой унылости бытия.

Андрей Ордальонов
Фоторепортаж Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.