Многие ценители музыки думают, что everything really interesting and good is made in everywhere, but not in Russia. Отчасти я согласен с этим, и поэтому отчаянно ищу светлые лучи занятной и великолепной музыки в тёмном царстве российской сцены. Так вот, группа «Everything is made in China» стала для меня откровением. Уверяю вас, побывав однажды на их выступлении, вам непременно захочется ещё. И сейчас я попробую это доказать.

Everything is made in China

Для начала немного истории. Группа образовалась в 2005 году. Спустя два года коллектив презентует дебютный альбом, записанный в Канаде, на студии «Chemical Sound». Этот альбом (называется «4») принёс тогда в 2007 году коллективу звание лучшей российской инди-группы года. А позже появился и второй альбом, «Automatic Movements», более продуманный и экспериментальный. За пять прошедших лет группа отыграла множество концертов на площадках не только российских клубов, но и клубов Прибалтики, Финляндии, Польши; в том числе за плечами коллектива – выступления – и вполне успешные – на фестивалях «Heineken Open’er Fest» и «Ilosaarirock». Помимо всего прочего, «EIMIC» разогревали в России «65daysofstatic» и «Red Snapper». Что касается стилевого направления, группа смело экспериментирует со звуком, и если первый альбом чуть меньше, чем строго держится курса «пост-рока», то на втором альбоме были достигнуты новые высоты при помощи аналоговых клавишных, смешении электронного и гитарного звука. Важно отметить, что, несмотря на доминирование пост-роковой атмосферы в звучании коллектива, «пост-роком» в чистом виде вряд ли будет справедливо назвать жанр группы. «EIMIC» – достаточно мелодичная группа, и им свойственна танцевальная динамика «инди-попа», удачно сочетающаяся с психоделической волной космической красоты. Плюс ко всему резко ощущается влияние «Radiohead», и оно проявляется не только в манере исполнения вокалиста Максима Фёдорова, но и в инструментале, в подходе к аранжировкам некоторых песен.

Everything is made in China

Но вернёмся к концерту, прошедшему в воскресение 14 ноября в клубе «16 тонн». Надо признать, что с точки зрения энергетики студийные записи и живые выступления коллектива заметно отличаются между собой. И если вы спокойно отнеслись к студийным версиям песен, это совершенно не означает то, что на концерте группы ваше спокойствие сохранится. Наоборот, группа настолько создаёт пронзительно великолепную атмосферу, что музыкальная волна тут же накрывает вас фантастическим звездопадом.

Между тем за спинами музыкантов то на чёрном фоне мигает белыми буквами «Everything is made in China», то полным ходом идёт инсталляция видеокартин, визуально дополняющая атмосферу в единстве с живой музыкой.

Everything is made in China

Гитара и клавишные инструменты звучат так, будто шумит мировой океан, величественно переливаясь волнами, омывающими пространство мира. Барабаны же, предельно чёткие и хлёсткие, точно фантасмагорические часы, контролируют общий ход времени и импульсивное движение звука. Ритмические рисунки ударных заслуживают отдельного внимания: они нетривиальны и богаты, они – фундамент эклектичного звучания группы. Взаимодействие всех компонентов превосходит все ожидания, и исходящая на слушателя музыка обволакивает его пеленой приятного забытья, расслабляет его сознание, тем самым открывая ему пространство для иррационального созидания и поглощения энергии мироздания. Слушатель совершенно забывает о времени, время просто перестаёт существовать, и то, что концерт подошёл к концу, слушатель замечает лишь тогда, когда музыканты попрощались и ушли со сцены. Слушателю даже неважно, сыграли ли музыканты его любимую песню или нет. Потому что каждая композиция – равнозначная часть целой космической эпопеи, прослушанной на одном дыхании. Поэтому и я не буду выделять песни по отдельности – в данном беспрецедентном случае это не имеет никакого значения. Значение имеет только одно – моё пожелание каждому, кто любит растворяться в музыке и очищать сознание при помощи музыкальной красоты: если вы увидите в афише «Everything is made in China», обязательно идите на их выступление, и вы получите уникальный заряд космогонической красоты.

Николай Соловьёв, специально для musecube.ru

Фото Ильи Ушака с концерта группы «Everything is made in China» в клубе “16 тонн” 14.11.2010 можно посмотреть здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.