Группа 25/17 представила новую акустическую программу в рамках Roof Fest
Фото: Виталий Кривцов

10 июня в рамках фестиваля ROOF FEST с большим акустическим концертом выступила группа 25/17.

ROOF FEST – это неформальная достопримечательность, фестиваль, который за 11 лет провёл уже более 200 мероприятий. Среди них концерты групп БИ-2, Аквариум и The Hatters, Noize MC, Леонида Агутина и Димы Билана. В 2022 году фестиваль проходит с мая по сентябрь на крыше атмосферного и характерного для Петербурга пространства ROOF PLACE, которое расположилось на побережье финского залива и соединило в себе лето, музыку и видовую площадку. Фестиваль никогда не ограничивал себя рамками жанров и исполнителями, приглашая российских поп-звезд, инди-музыкантов и открывал новые имена международной музыкальной арены.

В этом списке оказался и музыкальный коллектив 25/17, цепляющий своей философией и звучанием не одно поколение и социальную группу. Поклонники творчества музыкантов — самые разные люди, начиная от совсем молодых, заканчивая взрослыми слушателями. Каждый из них находит собственные близкие себе смыслы в строках коллектива — от рутинных мелочей повседневной жизни до проблематики жизненных ценностей: любви к стране, религии, совести, призванию.

Программа, подготовленная группой, была основана на материале только что вышедшего акустического альбома «Комнатный. Новоселье», соответственно, выход музыкантов стартовал с одного из вошедших в альбом треков «Будьте счастливы» в новом звучании. Расширенный музыкальный состав и многообразие музыкальных инструментов заметно преобразили звуковую палитру. Особенно оказали влияние две бэк-вокалистки, а также виолончель и саксофон.

Музыканты ловко чередовали давно полюбившиеся хиты с недавно выпущенными новинками, и каждый трек звучал более масштабно и совершенно. Так, композиция «Осень» в исполнении с Женей Ефимовой заставила зрителя почувствовать легкий холод, пробежавший по коже, за счет ярких акцентов и чередования стилей исполнения. Лиричные «Виражи» и «Звезда» наполнили ностальгией и любовью все окружающее пространство, а песня «Последний из нас» предстала не только долгим плодом размышлений музыкантов на волнующие темы, но и явилась настоящим пророческим высказыванием: «Мы — народ-богоносец, мы — народ-победитель, будем резать друг друга, а вы поглядите, как мы режем друг друга за всеобщее счастье, и последний из нас перережет запястье». В основной части также прозвучали «Лифт», «Скелеты», «Комната», которая и дала название новому альбому. В изначальной версии песня входила в альбом «Ева едет в Вавилон» и была написана по мотивам стихотворения Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». Не смотря на то что композиция в какой-то степени пересказывает стихотворение, ее актуальность продолжает и по сей день набирать обороты, приобретая все больших почитателей. Именно поэтому перед ее исполнением Андрей Бледный с уверенностью сказал, что следующую песню знает каждый присутствующий, и попросил подпевать увереннее. Не только «Комната» удостоилась бурных оваций и всеобщего скандирования – практически все творчество группы зрители знали от начала до конца и неустанно продолжали подпевать знакомые строки.

Отдача петербургской публики всегда была на высоте, но в этот пятничный вечер полученные эмоции в сочетании с прекрасной погодой и шикарным видом на финский залив, залитый алым закатом, произвели особое впечатление на исполнителей. Музыканты анонсировали свое участие, которое не планировалось ранее, в другом фестивале на следующий день. Снискав очередную волну восторга со стороны зрителя, группа завершила выступление песнями «Жду чуда», «Девочка с бедою», «Остаться».

25/17 — один из самых интеллектуальных и ответственных коллективов на отечественной рэп-сцене. Музыканты в своих треках исследуют окружающую действительность во всей полноте, поднимая серьёзные темы родины, веры, совести. Творчество на стыке жанров альтернативного хип-хопа и рок-музыки, лиричные композиции с мощными инструментальными акцентами мгновенно нашли своих поклонников. И хотя творчество группы периодически преобразовывается, обретая новые формы звучания и стиля, реакция публики остается неизменно положительной.

Анастасия Дергаева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.