Группа Биртман отметила восьмилетие в Космонавте

Группа Биртман отметила восьмилетие в Космонавте24 и 25 марта в питерском клубе “Космонавт” состоялись праздничные – деньрожденческие – концерты развесёлой группы БИРТМАН. Музыканты решили с размахом отметить не круглую дату, но значимую дату – 8-летие группы. А ведь, казалось, этот жизнерадостный коллектив совсем недавно  начал свой творческий путь!

На специально выпущенном к событию мерче (подставках под пивные кружки) – восьмерка расположилась горизонтально, символизируя  собой знак бесконечности. Намекая, видимо, на бесконечное будущее последователей Зиновия Биртмана и апологетов “отречения от ереси”.

Изначально планировался один концерт – 24 марта, именно на нём и удалось побывать корреспонденту MuseCube.  Но желающих отметить с музыкантами восьмилетие оказалось так много, что пришлось продублировать  выступление. Когда в первый день, в пятницу, зрители начали прибывать,  стало понятно, что всем любителям  БИРТМАНА  в «Космонавте» не поместиться. А ведь норма у клуба немаленькая – полторы тысячи зрителей. Таких гипераншлагов  видеть давно не приходилось – подумалось даже, что стоило бы парням поискать площадку побольше.

Для самых преданных поклонников, кто посвятил группе оба вечера,  музыканты приготовили сюрприз: сет-листы концертов отличались. БИРТМАН решили показать на сцене некую ретроспективу, вспомнив свои самые ранние, редко исполняемые  в последние годы песни. Именно в этой части программы и имели различие.  Так, 24-го удалось послушать такие песенки, как “Чак Норрис” или “Пьяная” – с самого первого диска группы.

Ну а кроме – конечно же, песни из последнего альбома “Молодость”  и весь багаж накопленных за восемь лет хитов: “Котоход”, “Коньяк “Арарат”, “Человек-говно”, “Палёные Найки” и другие.  Надо ли говорить, что весь  забитый битком танцпол “Космонавта” стоял на ушах? Заранее страшно представить,  что же будет на десятилетии!

Вообще, про БИРТМАН сложно писать серьёзно – слишком уж это ироничный, даже стёбный коллектив. Их концерты – всегда заряд бодрости.  Но в честь своей некруглой даты, кажется, музыканты особенно “жгли”, заигрывая с залом.  По какой-то причине у группы нет  традиции представлять участников концерта, хотя каждый из музыкантов – бесспорно, яркая личность. Восполню, насколько возможно, этот пробел. Итак, БИРТМАН – это:  солист Дмитрий Наумов, автор всех песен. Барабанщик “Дядя Вова” – Владимир Титов, любимец публики. Не менее харизматичный басист “Кифир” – Сергей Никифоров. Красавчик -клавишник Евгений “Жорж” Максимов. Крутой саксофонист Сергей Зюзин, ни секунды не стоящий на одном месте (в принципе, это можно сказать про любого участника группы, но остальные всё-таки в большей степени привязаны к своим инструментам). Наконец,  носитель самой яркой в коллективе причёски, красноголовый гитарист  “Бармен” Александр Мохов. Вместе они делают это зажигательное шоу,  ухитряясь, несмотря на броуновское движение по сцене, выдавать вполне качественный и профессиональный музыкальный продукт.

Весьма интересные у группы и поклонники – я имею в виду наиболее типичных представителей. Это не девушки разного возраста, а мужчины за 40, явно перед концертом переоблачившиеся из офисных костюмов в футболки с логотипом.

Но вернёмся непосредственно к концерту. Уже стало традицией незадолго до окончания делать небольшой антракт – видимо, чтобы хоть немного отдышаться. В финалочке – ещё несколько ядерных хитов, и… коллективная фотография на память. Жаль, этот момент пришлось наблюдать уже у дверей.

Александра Смирнова специально для Museсube

Фотоотчет Алексея Егиазарова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.