гафт

«Каждый твой выбор – лучший, потому что единственный», — написал в своем паблике лидер группы ГАФТ Николай Яковлев, представляя видео на песню «Разбей мое сердце». Она вошла в треклист нового альбома команды «ВСЕ РАВНО НУЛЮ», цельного, но противоречивого, болезненного, но исцеляющего, примиряющего противоположности, как это происходит в недвойственных религиях – буддизме и индуизме. В феврале 2022-го этой необычной команде из Питера исполнится 10 лет, и, по словам Коли, ему только сейчас удалось в полной мере воплотить в музыке именно то, что хотелось, и так, как хотелось – по форме, посылу и содержанию.

Предшествовала всему этому именно череда выборов – мыслей, стилей, элементов музыкальной мозаики, которые артист вместе со своими соратниками и слушателями пробовал «на вкус», складывал в самые разнообразные узоры – от арт-рока до инди, от блюза до электроники. Правда, здесь любые попытки попасть в жанр, определить его терпят фиаско. В «гафтианскую» вселенную просто стоит нырнуть, отбросив все иллюзии, ожидания, представления, рамки и клише. Тогда-то и получится максимально остро ощутить нерв, пульсацию, энергию этой музыки, которая за последний год звучит все громче – в подкастах, радиоэфирах, на фестивалях. Так, ребята выиграли грант на съемку клипа «это не больно» от организаторов New Open Showcase в Екатеринбурге и выступили на самом мероприятии – одном из самых прогрессивных на современной сцене. Эта песня, также вошедшая в свежую пластинку, стала гимном против насилия, исполненным от лица палача. Она вышла в Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин, а средства с ее прослушивания были направлены в фонд поддержки жертв домашнего насилия.

Другая композиция с альбома – «Тонешь вместе со мной» была выпущена в день ментального здоровья. К этому дню Коля организовал закрытую встречу в Zoom, на которой мне посчастливилось побывать. На ней собрались трое музыкантов, два психолога, журналист, травести-артист и художник. Итогом стали внутренние инсайты и открытые размышления в соцсетях на тему ментального здоровья, болезненных тем, о которых порой не принято или страшно говорить, эссе и картины. Говоря о последних, отдельным произведением искусства стала обложка альбома «ВСЕ РАВНО НУЛЮ», созданная художницей, называющей себя в соцсетях «Нет глаз – нет слез». Получилось не просто изображение, а эпичное полотно, отражающее внутренний мир героев пластинки, ее настроение, впечатления, которые легли в основу работы. «Из жара в холод, из истины в безумие», — так Коля описывает ее атмосферу. На обложке можно увидеть и оммаж иконе Всех Святых, и ложного мессию, героя песни о мире потребления «Купи-продай», а также – «Хороший человек». Последняя – основана на рассказе подписчика группы о его юности в румынской секте, совершившей групповое самоубийство.

В позе Врубелевского «Демона сидящего» на картине изображен сам Коля. Люди, потерявшие надежду, все же карабкаются по гранитным набережным. В одном из углов обложки нарисован курьер, попавший в ад – мир мертвых и мертвого,

где тем не менее продолжается доставка (арт к уже упомянутой песне «Тонешь вместе со мной»). Созданию всей этой визуальной симфонии предшествовали разговоры Коли с художницей о картинах ада Босха, флорентийской живописи, 9 кругах ада Данте. Символично, что в альбом и вошли 9 композиций, в которые заложены все эти смыслы. Однако, несмотря на очевидные аллюзии, несмотря на пугающие образы, всплывающие и в картинках, и в самих песнях, после ее прослушивания наступает ощущение освобождения. Ведь если восьмерка – знак бесконечности, то девятка – завершение цикла и начало нового этапа. Это то чувство, когда ты осознанно идешь внутрь боли, в самое ее «сердце», чтобы прожить в полной мере то, что было подавлено, на что привычно закрывать глаза, неосознанно защищаясь. В эту боль погружаешься для того, чтобы в конечном итоге освободиться от нее и идти дальше. Такие странные и интересные метаморфозы могут произойти во время и после знакомства с пластинкой. Это смелый эксперимент, который музыканты предлагают слушателю совершить вместе с ними, опыт честности, искренности, сопереживания, глубинного проживания. Терапия в звуке, в слове, в визуальном ряде. Все эти составляющие в случае с творчеством группы ГАФТ важны. Они дополняют и раскрывают друг друга, делают саму музыку буквально осязаемой. Это ощущается в записи. А совсем скоро, 24 декабря, эту энергию можно будет почувствовать и живьем на концерте в столичном клубе Punk Fiction.

«Жизнь — это путь к себе, — говорит Коля. — Поиск истинной, истерзанной правды. Я искал 9 лет. И только сейчас — благодаря поддержке друзей, которые играют со мной в группе, благодаря поддержке жены — я нашёл свой собственный голос. Я нашёл свою собственную группу. Это мы, и это ни с чем не спутать. И это основное отличие нового альбома от всего, что было раньше. Раньше всегда мне казалось — «тут недожали, тут не совсем я». А теперь слышу — я. Мы. Это мы. Это наша музыка». Владимир Высоцкий писал: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». История команды – тот редкий случай в современном бурном море информации и музыки, когда большие герои все-таки появились, точнее – вырастили себя сами, пройдя долгий и сложный путь от андеграундного до одного из самых заметных коллективов современности со своим фан-клубом, который с каждым днем разрастается еще больше. Каждый раз, с каждой новой работой Коля Яковлев разрывает самого себя на маленькие кусочки, отдает себя слушателям и зрителям без остатка, а потом возрождается из пепла, как птица Феникс, и, кажется, становится еще более хрупким, но одновременно более сильным. Ведь сила – в искренности и уязвимости. Послушайте сами.

Наталья МАЛАХОВА

@drugayamusic

Avatar photo
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. Ex– ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.