На закатной крыше Hi-Hat зрители спешат занять выгодные места: совсем скоро начинается концерт Mgzavrebi, и судя по ажиотажу накануне концерта, в этом чудесном месте вот-вот случится аншлаг. Небо, легкий, ветер, верхушки деревьев Ботанического сада, бесконечно-прекрасные крыши Петроградской стороны – чем не райский уголок для светлой музыки. А то, что 3 августа запомнится именно такой атмосферой, никто не сомневался.

Но за что же любят «странников» из Тбилиси? Может быть за традиционные грузинские напевы, протяжные и неторопливые, словно река? Или поклонникам больше по нраву искренние, радостные песни счастья и солнца? К свету всегда тянутся мысли, чувства, эмоции, и как здесь не полюбить обаятельных грузин?

За десять лет, что прошли с появления группы, Mgzavrebi удалось завоевать сердца не только в родной Грузии, но и в России. Меломаны нашей страны конечно знают об сотрудничестве с драматуром и театральным режиссером Евгением Гришковцом. Четыре года назад мало кто мог предполагать, каким интересным проектом станет их сотворчество.

В Санкт-Петербурге Мгзавреби приняли, услышали и полюбили. Восторженные глаза, улыбки с обеих сторон сцены, добрые и открытые разговоры – чем не встреча старых друзей? Вокалист Гиги Дедаламазишвили эмоционально делится воспоминаниями и переживаниями детства и юности; рассказывает о своих друзьях и делал комплименты девушкам. Сложно устоять перед очарованием бородачей, и даже радуга выходит послушать грузинские напевы.

На этом концерте Mgzavrebi прощались с альбомом «In Vino Veritas»: редкий музыкант настолько трепетно провожает свои песни в прошлое. Они полюбились поклонникам и стали для них настоящими друзьями, а уж дружбу грузины ценить умеют. Уже много лет, специально для поклонников из нашей страны, они исполняют песни на русском, и те незамедлительно становятся хитами. Чего стоит “Прорвемся”, слова которой запоминаются мгновенно и тут же ждут, чтобы их пропели.

Каждая песня становится историей и рождает сотни волнующих мыслей и ассоциаций: печальные композиции проникают в самое сердце, а радостные не могут никого удержать на месте. Со сцены звучит пандури, и вот ты уже понимаешь, что откуда-то знаешь движения грузинских танцев! Особенно в этом преуспевают дети, свободные в своих эмоциях и выражении чувств.

Белые ночи закончились, и вот уже на крышу спускается темнота. Но огни у сцены от этого светят только ярче. И так же светятся глаза тех, кто пришел в гости к Mgzavrebi. Или это они пригласили нас на свой праздник? Все эти условности давно ушли на дальний план, ведь главное, что людям хорошо друг с другой. Остается лишь только «верить в чудеса»!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.