Впервые Guru Groove Foundation я услышал много лет назад. Дело было осенью 2010 года в одном из московских клубов на фестивале «Lady In Jazz». Спустя двенадцать лет день в день я снова на концерте GGF. 16 октября 2022 года они выступают на главной сцене Джаз-клуба Алексея Козлова. И там джаз, и тут джаз. Символично….

«Мы громкие! – провозглашает солистка Татьяна Шаманина. – Говорите, если захочется потише!» Но это не та музыка, которую можно слушать шопотом. Обещанный афишей электро-акустический «Re:Cover» не случился, со сцены звучит классическое электричество.

Помимо Шаманиной на сцене создатель и вдохновитель коллектива Егор Шаманин (саксофон), Салман Абуев (труба), Александр Кульков (ударные), Геннадий Лагутин (акустическая гитара, программинг, вокал) и Артём Садовников (бас).

GGF смешивают в своём творчестве breakbeat c acid jazz, элементами funk, house, а также lounge, производя ни на что непохожий продукт. Не ожидая, что подобное возможно в России, многие до сих пор не знают, как его употреблять: вовнутрь или наружно. Спустя 13 лет существования ничего сравнимого у нас как не было, так и нет. Годы идут, а их музыка невольно заставляет зал двигаться в ритме GGF. Даже не слишком привычные к таким ритмам посетители весьма респектабельного Клуба Алексея Козлова изменяют своим привычкам, превратив пространство перед сценой и проходы в импровизированный танцпол. Неожиданные сбивки выхватывают слушателя из состояния концертного аффекта, возвращая на мгновение в реальность.

Много лет назад Татьяна Шаманина – это тяжёлый make up, сталь в голосе, секс в движениях, огонь в глазах. Сейчас – всё также, но, в тоже время и по-другому. Чуть меньше резкости, движения более пластичны и даже, по-домашнему женственны, но, при этом, никуда не делся пульсирующий драйв, многозвучие и многоцветие. Музыка GGF основана на нерве и смене равномерных и рваных ритмов, драйве прямой бочки драммера и почти полном отсутствии синкоп. Музыкальная полиспектральность базируется на жирном электронно-синтетическом звуке, а мелодию надо ловить, выуживая гармонии из водоворота серий брэйк-битов и наложений сэмплов.

В этом и есть изюминка: музыка GGF – далеко не чисто танцевальная, в ней столько всего намешано, что этот безумный микс даже завсегдатаям dance-party не позволит под него тупо дёргаться в лучах прожекторов.

По меньшей мере половина концерта – композиции с дебютного альбома коллектива. Shine, Me Baby, Game, Moscow…. Такие знакомые и родные… По признанию самих музыкантов, некоторые из них не исполнялись давным-давно. В неизменности сохранилась ритмика и настрой, но приобретены сок и плоть. Впервые заметное изменение в звучании группы наметилось всё в том же судьбоносном 2011 году, когда музыка коллектива стала более минималистична и электронна. Но, как известно, дьявол кроется в деталях: сбивки, брейк-таймы, подзвучки и отзвуки. Впрочем, с помощью программинга решается отнюдь не всё. В том-то и фишка, в том-то и смысл: музыка GGF хоть и электронная, но при этом живая. Идеальная слаженность и невидимая паутина тонкого понимания рождаются на грани с замороченностью. Инструментальные партии лаконичны, но никто не перетягивает одеяло на себя, тем самым обеспечивается сбалансированность и сохранность общей стилистики звучания.

Феерия концерта приводит зал в неистовство. Так поёт любящая женщина любимому мужчине. До изнеможения, до предела, до трещин в барабанных перепонках.

Как можно описать такое словами?! Надо просто ходить на концерты, нырять в музыкальный омут с головой, забывая обо всём вокруг, оставляя проблемы за стенами клуба, и будет и вам, и нам, и музыкантам счастье, которое, оказывается, так близко.

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE
Материал проиллюстрирован фотографиями автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.