Ирина Шапошникова (Ir!Sh): Я — наисложнейший и очень дорогостоящий проект для любого продюсера

Сегодня вам предстоит знакомство с актрисой, режиссером и певицей, репертуара которой хватит как минимум на полуторачасовой концерт и он будет полностью состоять из авторского материала, что очень ценно. Тем не менее, Ирина Шапошникова, выбравшая себе сценический псевдоним Ir!Sh, считает, что она находится в самом начале своего творческого пути. И это при том, что ее уже знают и любят тысячи поклонников, что само по себе немало. Каждый концерт Ирины — это иммерсивное шоу, с вовлечением слушателей. Она не только поет песни, но и делает стендап-зарисовки, сочиняет вместе с публикой песни прямо во время концерта, вкладывая в это много таланта и души. Ирина не только автор и исполнитель песен, она прекрасная актриса, а с недавнего времени еще и продюсер. Мы встретились с Ириной, чтобы задать ей несколько вопросов о ее творчестве.

Ирина, давайте для начала попробуем определить жанр музыки, в котором Вы работаете?

Я всегда была убеждена, что мои песни — это чистой воды рок. Но когда я отдала их в профессиональную обработку, коллеги меня в этом разубедили, объяснив, что для рок-музыки в моих мелодяих слишком много лирики, а в текстах нет необходимой остроты — протеста, социальности и много чего ещё у меня совсем не рокового. Аранжировщики “увели” меня в попсу и в шансон, что, честно говоря, меня не очень-то радует. Но я не сдаюсь и много экспериментирую с разными жанрами и стилями, например R&B, реггетон, поп-рок, софт-рок и другими.

Если говорить о шансоне, то Ваши песни не очень-то напоминают резидентов радио «Шансон».

Русский шансон, который звучит сегодня, мне не очень импонирует, поэтому в своем творчестве я стараюсь дистанцироваться от него — от этого и непохожесть. Но хочу отметить, под понятие “русский шансон” подведены достаточно отличные друг от друга исполнители, здесь смешано всё — от блатного до лирического шансона, возможно поэтому явление “русского шансона” вызывает противоречивые чувства у многих, не только у меня. Для меня же лично “шансон” это прежде всего французы, которые являются его прародителями. И на самом деле натуральный шансон очень сильно, если не сказать кардинально, отличается от “русского шансона” и музыкально, и поэтически, и эстетически. Это тема для отдельного интервью, если честно — почитайте историю шансона и вы поймете о чем я.

Есть ли момент в творческой жизни, про который Вы можете сказать “вот тогда всё и началось”?

Я с детства писала стихи, закончила музыкальную школу по классу скрипки, пела в ансамбле и уже там началась моя карьера как исполнителя. При музыкальной школе был организован детский ВИА с символическим для меня названием — “Мечта”. Мы выступали на разных мероприятиях, участвовали в конкурсах и даже занимали призовые места. Потом я научилась на гитаре играть, и наверное, тогда вот всё и началось. А затем моё природное упрямство и творческий зуд, в хорошем смысле этих слов, сделали свое дело.

А как рождаются Ваши произведения?

Бывает очень по-разному. Например, как-то утром, проснувшись, я вдруг понимаю, что в моей голове “крутится” мультфильм “Пластилиновая ворона”. “С чего бы?”, думаю. Потом вдруг осенило, что это же просто отражение сегодняшней ситуации, которая витает сейчас в воздухе повсеместно: кто мы, что мы, что нам делать, к чему стремиться, на что надеяться — вообще непонятно. Нам говорят то одно, то другое, то третье — все как в песне Григория Гладкова из этого прекрасного мультфильма: «Но тут лиса бежала, а может не бежала, а может это страус злой, а может и не злой, а может это дворник был…”. Короче, мультфильм оказался пророческим. Александр Татарский, режиссер этого мультфильма, просто гениальный человек! И я вдохновленная этим мультфильмом, написала стихотворение «на злобу дня» и выложила в социальные сети.

А ваше творчество помогает Вам понять кто Вы?

В каком смысле? Кто я как кто?

Ну вот Вы говорите, что мы сейчас не понимаем, “что мы?”, “ кто мы?”, “ куда идти” и на “что надеяться”? А Вы понимаете?

Я понимаю только, что раз у меня пишутся стихи и песни, значит, есть в этом какое-то моё предназначение для мира, поручение от Создателя — поработать его ретранслятором. Вот и работаю!

Ирина, а для чего Вы выучились на продюсера, с какой целью?

В двух словах не ответить, конечно, но попробую. Начнём с того, что каждый человек, проявляющий творчество, стремится через него что-то донести миру. Я не исключение. Мне очень хочется, чтобы мы жили по-другому, чтобы в мире было много доверия и любви. Поэтому я перестала «писать в стол» и решилась-таки встать на этот “скользкий” путь — пошла в шоу-индустрию. А смысл здесь в том, что своими песнями артисту удается” говорить” с гораздо большей аудиторией людей, чем кому-либо другому, в любом другом деле.

Моя история такова, что, всю жизнь я пишу стихи, выражая через них своё мироощущение и чувства. Писать начала очень рано, есть множество произведений наивных и философских, совершенно детских — восторженных и взрослых — грустных. Многие из них возникали сразу с музыкой, то есть сразу становились песнями. 3 года назад мне вдруг стало понятно, что мне необходимо сказать это всё миру. А как это сделать? Правильно “выйти на сцену” — образно говоря, с высокой трибуны заявить. Но как же добраться до этой “высокой трибуны”, чтобы меня услышали? Как певцу, артисту двигаться к известности, по какой технологии? Выяснилось, что ключевая фигура на этом пути – продюсер. Продюсирование — это и есть технология продвижения артиста.

Имея качественный и продолжительный опыт ведения бизнеса, мне было понятно сразу, что я наисложнейший и очень дорогостоящий проект для любого продюсера (продвигать такую как я сложней, чем тех, кто стартует в юности или в молодости). В этой ситуации путь был только один — учиться продюсированию самой. Я очно закончила школу RMA, получив специальность “менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений”. Год назад музыкальный проект имени меня был запущен в работу, и на мой взгляд, развивается достаточно успешно.

А каким Вы представляете свой идеальный день?

Идеальный день, чтобы мне никто не мешал лениться… Шутка! А если серьезно… Идеальный день — это когда ты можешь и делаешь много классных вещей! Когда ты встаешь утром, и понимаешь что тебя кто-то любит, ты кого-то очень любишь и все у тебя здорово, когда куча идей, когда вдохновение. Вдохновение не только на творчество, а ещё, чтобы сделать что-то очень приятное для своих близких, чтобы народ порадовать! Чтобы энергии хватало продвинуть что-то важное, интересное, полезное для твоего окружения, идею какую-то, помочь людям. Это когда хочется сделать все!

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE