Когда меня попросили выбрать 10 лучших, по моему мнению, песен уходящего года, я задумался. С фаворитами всё понятно, они ясны и прозрачны, как слеза. А вот с остальными… Ну, не писать же, что это песня «Всё пучком» потому, что она постоянно звучит на «Русском радио»! Даже объективности ради не хотелось бы включать эту песню в свой топ-лист, ибо я её не слушаю вообще, а хочется оставаться честным. И, логически продолжая эту мысль, я решил отталкиваться от трёх факторов:

1 – немного объективности (куда уж совсем без неё!);
2 – немного личных пристрастий (повод включения в список – присутствие песни у меня в плеере и частота прослушивания);
3 – мои удачные работы этого года (а почему бы и нет?!).

Начну с общепризнанных хитов.

1. Группа «Винтаж» – «Знак Водолея». Успех абсолютный и заслуженный. Это же подтверждают все хит – парады страны. «Подзавязав» с экспериментами, Алексей и Анна выпустили блестящую песню в стиле привычного и любимого народом «Винтаж», попав точно в цель. Песня «цепляет», клип великолепен, Анна в клипе, как всегда, нереально красива. Плюс талант всех, кто принимал участие в создании. Вне конкуренции. Бинго. Поздравляю!

2. Натали – «Боже, какой мужчина». Представляю, как скривились эстеты и интеллектуалы! Но факт остаётся фактом – песня, раскрутившись в сети, заняла большую часть эфирного пространства с восторженного одобрения слушателей. Натали в очередной раз покорила всю страну достаточно простенькой, но западающей в мозг песней, обеспечив себя концертами лет на 5 вперёд. Считаю, что Натали – молодец! Хочется более «интелллектуальной» песни? См. пункт 1!!!

На этом обзор чартов страны закончен и я перехожу к субъективным оценкам. Что не делает перечисленные ниже песни хуже! Номера позиций случайны, тасовать можно как угодно.

3. Группа «Ленинград» – «Сумка». Сама песня очень хороша, а с клипом – вообще шедевр! При первом просмотре я практически рыдал от смеха. Ситуация в отечественном шоу – бизе в клипе простёбана от души, а троллинг «гламурных дур» в тексте очень точен. Если бы не объективность – поставил бы на первое место. Что, уверен, и сделают многие другие.

4. Группа «Достучаться до небес» – «Google». Парни вообще делают качественный материал. Имея опыт, талант и заметных продюсеров, DDN , не торопясь, но методично, движутся к славе. К заслуженной, должен заметить. К концу года они выпустили грустный, но очень душевный трек «Google», так что в будущем мы будем слышать его часто. Тим, Отто, я в вас верю и желаю успеха!

5. Константин Легостаев и Паскаль – «Мечтаем». Вот я и добрался до своих песен. Врождённая скромность не даёт мне составить десятку только из них, но и совсем обойти их (себя) вниманием – совесть не позволяет! «Мечтаем» – отличная работа, я считаю. Просто послушайте и поймёте, почему. Если не поймёте – всё равно отличная работа!

6. Макс Барских – «По Фрейду». В Украине очень хорошая, сильная поп-музыка. Это признают и многие российские артисты. Макс Барских и Алан Бадоев придумали интересную интеллектуальную концепцию и поэтапно, песня за песней, претворяют её в жизнь. «По Фрейду» – первая из четырёх уже вышедших композиций. Каждый новый клип заставляет ждать следующий. Лично мне очень интересно, как всё это будет выглядеть вместе, полноценным видео- и аудио- альбомом.

7. Доминика – «Копакабана». В сети уже есть слухи о том, что Доминика – дочь известного футболиста (ошибка: есть ещё одна певица, называющая себя так – же, вот она – дочь) и жена олигарха (вообще враньё). А слухи – признак интереса к артисту. Я люблю все наши песни (мы с Доминикой вместе написали весь её материал), просто на «Копакабану» снят клип и она эфирилась на некоторых радиостанциях, поэтому я выбрал её. Очень надеюсь, что найдётся грамотный менеджмент и в 2014 году Доминика станет гораздо более популярной певицей, чем сейчас. И все данные для этого у неё есть. Хороших песен ещё много! А на данный исторический момент – «Копакабана».

8. Дмитрий Колдун – «С дождями». В начале ноября у Димы вышел альбом «Город больших огней». Очень хороший альбом! Вполне может быть признан одним из лучших альбомов года. Достойных песен в нём полно (мне нравятся все) и я долго не мог выбрать трек для своего хит-парада. Подумав, остановился на той песне, которую для Дмитрия написали я и Костя Легостаев. А почему бы и нет? Песня очень хороша и Дима спел её великолепно.

9. RIHTER – «The Winner». Молодой украинский певец, раскрутка которого только началась. Мне нравятся все его работы, хотя в интернете их пока ещё очень мало. Интересное звучание, яркий вокал, хорошие песни. Буду следить за тем, как этот парень развивается – у него есть все шансы в следующем году «взорвать» музыкальный рынок. Удивите нас всех и удачи!

10. «YO» – «Сотканные небом». Арс Каверин написал очень красивую песню. Она отличается от большинства песен коллектива, на мой взгляд – в гораздо лучшую сторону. У трека почти нет раскрутки, так что будем надеяться на интернет. «Сотканные небом» стоит того, чтобы слушатели обратили на неё внимание. Для меня она уже – хит!

Если бы я не был ограничен 10-ью позициями, то включил бы в список «Жизнь отдам» Ани Лорак, «Оружие» группы «Пицца», «Холодные огни» Димы Билана, «Лети, Лиза!» Ёлки и… «Всё пучком» Потапа и Насти (ну что ж поделаешь, если народу она нравится, а факты приходится признавать). Возможно, ещё несколько. Вообще, в этом году хороших и разных композиций выходило очень много. Без откровений, зато стабильно. Что приятно! Ну а мою десятку смотрите выше.

Согласны вы или нет – дело ваше, это моё личное мнение.

Надеюсь, в 2014 году мне понадобится несколько списков, чтобы включить все «цепанувшие» треки.

P.S. В последние дни чаще всего слушаю группу «Сплин» с новой песней «Мороз по коже». Так что её тоже – в мой чарт!

С наступающим!

Александр Ковалев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.