CONTRA – в переводе с латинского значит «против» или «вопреки». Достаточно точное определение для нового альбома группы Калинов Мост, презентация которого прошла 24 ноября в клубе Космонавт. Деньги на альбом собирали всем миром вполне современным способом – на портале Planeta.ru. Любой желающий мог внести определенную сумму, и получить наиболее понравившийся лот. Все средства идут на запись альбома и надо сказать, сбор денег – в самом разгаре.

Итак, что же это за альбом. Если говорить о нем одним словом, то – мощный. Он полон резких слов и современной лексики. Слышно роптание, что глухо клокочет в груди и ищет выход. Одна за другой, песни тяжелой поступью ложатся на сердце и бередят мысли. Непросто соединить сленг молодого поколения и слова, которые жили много веков назад, но у Ревякина это получилось, и альбом получился цельной работой, которая еще сильнее смотрится из зала.

Начало – неторопливое, новые песни – не сразу. Поклонники соскучились по группе, и рады услышать «Пойдем со мной» и «Венч». Зрители почти сразу откликнулись на голос Дмитрия Александровича. Тем более, что можно было вспомнить старинный альбом «Оружие», которому в этом году исполняется 15 лет. Именно на нем впервые прозвучала протяжная «Накричали птицы», которую сменяет «Ангелы Рая» – казалось бы, эта песня появилась совсем недавно, но она уже заслуженно вызывает овации публики. Так, шаг за шагом, Калинов Мост подходит к новым песням. Не все успели их выучить, но музыка помогает узнать то, что не сразу расслышишь на альбоме. И тихий протест вырывается наружу: «Держать контроль!» – почти кричит Дмитрий Ревякин и мечется по сцене точно дикий зверь. Эмоциональный накал сопровождают многозначительные жесты и недвусмысленные намеки. Иногда он откладывает гитару, чтобы сделать наиболее сильный акцент на тексте. Некоторые песни даже напоминают речетатив, недаром каждое слово звучит взвешено и четко. Особенно этим отличается исполнение «Тает», во время исполнения которого Ревякин больше напоминает воина, готового к бою – настолько решительной и твердой выглядит его фигура.

Ну а «Тень» превращается в целый спектакль, запоминающийся с первой ноты, с первой фразы:

Тень Раскольникова бродит с топором
По проспектам Петербурга!

Рыча и буквально выкрикивая каждую фразу, эту притчу Ревякин будто бы рассказывает всем членам группы, обращаясь к каждому лично. Музыканты внимательно выслушивают своего лидера; а на словах «Ну. а ты-потомок Леля, удиви игривой трелью!» – клавишник Александру Владыкину действительно с радостью «удивляет трелями» как самого Дмитрия, так и зрителей.

На этом концерте было не так много лиричного и сентиментального настроения, и поэтому такие неземные по красоте песни, как «Солнце умрёт» или «Табачок турецкий» воспринимались с особым восхищением. Тем более, слушая гитару Константина Ковачева, можно было раствориться в гармонии и нежности, которыми была наполнена каждая струна.

И все же основной акцент был сделан на песнях, полных решительных фраз и острых метафор. Чего стоит один «Фитилек»:

Упыри болотные
Псы произвола
Через крест прицела видны!

Крест-накрест складывая руки, Ревякин четко показывает, кому адресованы эти слова.
А следом – «Камчатка». И будто бы и не было ревущих гитар и жестких фраз. Зал тут же подхватывает песню, и задумчиво-протяжно помогает Дмитрию исполнить ее. Впрочем, другую, любимую многими песню, Дмитрий так и не исполнил. Как ни кричали фанаты «Честное слово», но Ревякин ни на йоту ни отклонился от четко прописанного сет-листа.

Нельзя не сказать об огромном количестве цветов, которые дарили поклонники. Так, девочка Настя, нисколько не смущаясь, вышла прямо на сцену с букетом почти с нее ростом. Дмитрий с теплой улыбкой поблагодарил юную поклонницу. Другой же участник группы собрал внимание зала чуть позже. Александру Владыкину была торжественно вручена белая хризантема, и он, совершенно очаровательно «позабыв» о своих прямых обязанностях, вдыхал аромат цветка, несомненно, гордясь подарком. Но… Дмитрий Ревякин суров, и буквально отняв цветок, он исполнил песню, сидя на значительном удалении от Александра. Впрочем, по ее окончании шутка была по достоинству оценена всеми участниками группы, а сувенир вернулся к своему новому хозяину.

Ближе к финалу звучат родные, теплые песни, которые зрители поют, давно уже выучив все слова. И нет сомнений, что такую же участь разделят и песни с нового альбома.
А после биса несколько рядов поклонников все не могли успокоиться, снова и снова вызывая группу на сцену. Что ж, Дмитрий Ревякин действительно вышел, но только с тем, чтобы громогласно заявить: «Чего раскричались-то. Весной приедем, споем «Честное слово». Ну что же, будем ждать весны. Честное слово.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.