Находясь с ответственным визитом в городе-герое Москве и располагая свободным субботним вечером 27 октября, просто не могла не посетить  3-й фестиваль «КАНТРИ-МОСТ», проходивший в клубе Алексея Козлова.

К сожалению, в силу обстоятельств, не удалось поприсутствовать на фестивале на всём его протяжении, но и то, что удалось увидеть и услышать, впечатлило. В этот вечер в клубе Алексея Козлова собрались звёзды кантри и фолка не только из столицы, но и из других городов России.  Из Питера приехала знаменитая Марина Капуро, удачно оказалась в эти дни в Москве постоянно живущая в Германии Тамара Сидорова, из Обнинска приехала юная кантри-группа «Весёлый Дилижанс», Grass Pistols прибыли из Нижнего Новгорода, Tone Stone представили Иваново, группа Double Mama  — Тверь.  Столицу же представляли Ирина Сурина, Леонид Агранович-Флоктус, Дмитрий Новокольский, Эд Губайдуллин, Алексей Иншаков, Dr. Nick & Olga Oleynickova, группы  Happy Penguins ,  Apple Jack Band , «Потёртые Чемоданы», «Прииск»,  Diamond Hand,  ну и, конечно же,  хозяйка вечера – Лариса Григорьева.  Планировались и зарубежные участники, но так и не доехали, да и россияне не все смогли добраться. Мероприятие некоммерческое, полностью держится на энтузиазме организаторов, влюблённых в кантри-музыку.

— Мне до сих пор не верят, что я делаю все практически даром, — рассказала продюсер и организатор фестиваля, экс-солистка легендарной «Кукурузы»  Лариса Григорьева, —  Это кропотливый ежедневный труд.  Ведь надо попытаться выявить, кому интересна кантри-музыка, привлечь в наш круг. Оказалось, в нашей стране — огромное количество кантрифанов. Но только они разбросаны в разных краях,  в городах и весях… И очень хотят попасть на наш фестиваль, но финансы не позволяют ехать из Сибири, например, или с Дальнего Востока в Москву. Хотя один истый  банджист приехал-таки из Комсомольска-на-Амуре со своим самодельным банджо. Классно, кстати, сделанным!  Друзья собрали ему денег на дорогу, понимая, что это заветное желание настоящего кантрифана и надо поддержать парня!

Попав на фестиваль, начинаешь представлять, что  находишься не в клубе в центре российской столицы, а в салуне где-нибудь на Диком Западе начала прошлого века.  Люди в ковбойских шляпах, чинно попивающие пиво,  музыканты, перебирающие струны банджо и гитар. Хотя такие параллели близки далеко не всем кантри-музыкантам,  ведь музыка кантри давно стала международной, и фестивали, подобные этому, проводятся во всех уголках земного шара, даже в Японии!

А музыка неумолимо вырывает из серой осенней российской действительности, поражает гармоничностью, ритмом и мелодизмом одновременно.  Одни  композиции просто хочется слушать, под другие  —  ноги сами пускаются в пляс.

Одним из самых впечатляющих номеров стало трио королев вечера, Марины Капуро, Ирины Суриной и Ларисы Григорьевой, сорвавшее громовые аплодисменты публики.  И только необходимость ехать на другой конец малознакомой Москвы, к месту моей временной дислокации, вернула меня назад, в серую действительность. Пришлось уйти, так и не дождавшись джем-сейшна, который, по отзывам, тоже  был  замечательным.

Понятно, что кантри-музыка для подавляющей части населения России – тайна за семью печатями, и это направление вряд ли сравнится по популярности с шансоном или даже роком. Но истинных меломанов призываю не пропустить следующий фестиваль, который, надеюсь, состоится через год. А организаторам желаю найти  достойных спонсоров, чтобы «Катри-мост-2013» смог объединить лучших музыкантов не только России, но и зарубежья.

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

Фото автора, Анатолия Сергеева, Василия Боброва, Алексея СУББОТИНА. Дизайн афиши — Дарья САМУШКОВА (г.Чебоксары)

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.