19 апреля со сцены джаз-клуба «Арбат13» звучала вполне традиционная по форме, но почти исключительно авторская по содержанию музыка. На концерт группы Acoustic Rain пришло не так много слушателей, зато количество фотографов зашкаливало. Кажется, даже персонал заведения недоумевал, что же происходит такое невозможное на концерте не столь известного коллектива. Между тем, объяснение интересу фотографов простое: Acoustic Rain имеет абсолютно звездный состав, где каждый из участников сам по себе состоявшийся артист. В концерте 19 апреля участвовали Елена Шеманкова (клавишные), Елена Филиппова (саксофоны), Светлана Колбасина (вокал), Анна Петрова (бас-гитара) и Дмитрий Сланский (ударные). Когда-то начав выступать как проект, состоящий из хоть и весьма известных, но разноплановых музыкантов, спустя несколько лет Acoustic Rain окончательно оформился в единый организм, способный к тому же приобретать разные формации и выступать то дуэтом, то трио, то квинтетом.

Елена Шеманкова
Ритмическое ядро коллектива – классическое джазовое трио: рояль-бас-ударные. Но это совсем не значит, что остальные участники сидят на приставных стульчиках, отнюдь. Елена Филиппова, являясь автором половины репертуара, — солирующее украшение группы. Титулованная участница множества конкурсов и коллективов вокалистка Светлана Колбасина – изюминка звучания. Её функция — преимущественно вокализы, добавляющие в общую картину играющих ароматов смузи и фреша.

Группа дрейфует от прозрачности акустики в сторону гораздо более электрического и насыщенного джаз-рокового звучания. Традиционные звуки эвергриновского джаза преимущественно трансформировалось в сочный и светлый фанк & фьюжн. Бархатные низы с интересным ведущим басом — это загадочная Анна Петрова. Флиртующие верха, переходя на фальцет и обратно, обеспечивает Светлана Колбасина. Трели и совсем уж джаз-роковые пассажи – прерогатива Елены Шеманковой, которая, пользуясь боковой посадкой за спиной стоящих на авансцене то и дело музыкально заигрывает с Дмитрием Сланским. Шеманкова, кстати, также, как и Филиппова, автор большей части композиций. Интересно, насколько по-разному они видят окружающий мир. Шеманкова живёт в мире грёз, сглаженных углов и противоречий. Современный город, гигантский мегаполис в её представлении преобразуется в нечто мягкое и мелодичное, но, одновременно, в нечто вполне конкретное и настолько осязаемое, что так просто не бывает. В вещах Филипповой масса неустойчивости, когда достаточно пролетающей мимо бабочки, чтобы всё перевернулось с ног на голову. Свет традиционно только лишь брезжит «в конце тоннеля». Но есть ли он там, за поворотом? Только добравшись до конца пути, есть шанс увидеть реальность бытия. Но и это всего лишь шанс на успех, не более того, ведь какая она там, та самая пресловутая реальность?

Елена Филиппова
В музыке Acoustic Rain практически нет слов. Иногда слова заменяет сакс, много сакса. А бывает, сакс смешивается с узловатой партией бас-гитары, в меру деликатной, в меру напористой. Будто уставшие бабушкины руки, бас гладит и обнимает, заботится, готовит, кормит. Это особый талант играть так. Не всем дано такое. Недавно покинувший этот мир гениальный басист Алексей Осташев играл именно так. Одну из композиций Acoustic Rain посвящает его памяти.

«Sweet Dreams» — как раз одна из песен с вокалом: латина по ритмике, перезвон колокольчиков нот по существу. Несколько лет назад эта композиция была украшена партией губной гармоники. Теперь место харпа занял саксофон, и сразу изменилась окраска. Бархат и суетливость оказались вытесненными яркостью и пронзительностью. И застучали капли по мостовой, разбиваясь вдребезги о козырьки подъездов и грибки первых весенних зонтов, рождая образы и наполняя нашу жизнь смыслом и эмоциями, вдохновением и фантазиями – теми кусочками переменчивой погоды, из которых собирается паззл музыки Acoustic Rain.

Андрей Ордальонов
Фотографии Екатерины Головиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.