«Карантинные дни»: важный баланс в эпоху пандемии

павел быков и илья азаров

Свежий spoken word-релиз поэта Павла Быкова на пару с музыкантом-электронщиком Ильей Азаровым «Карантинные дни», который на днях был опубликован в сети, — уже второй для них за несколько месяцев, и это не считая сингла «Кухня». Более того, материала у обоих еще на несколько альбомов, но давайте обо всем по порядку.

 

Первое, о чём мне сообщил Павел, «Карантинные дни» — это не вторая часть диптиха вышедшей в августе «Инны» на стихи поэтессы Инны Медведун, что, признаться, немало удивило: релизы вполне себе ощущаются как единое целое.

 

«Да, наверное, они уже вместе как-то воспринимаются, и обложки один автор (Кирилл Аркадьев) делал… Но альбом «Инна» случайно получился: я просто хотел сделать подарок на день рождения Инне (Медведун), записать одно её стихотворение, но Илья (Азаров) так проникся, говорит, давай еще делать, ну и сделали. «Карантинные дни» мы еще раньше начали делать, но на время работы с «Инной» остановились, и уже позже к нему вернулись», — говорит Быков.

 

В том, что в работе над двумя этими релизами не обошлось без личной и профессиональной «химии», сомнений нет: настолько органичным продолжением друг друга они кажутся. «Инна» — это небольшой ЕР того же тандема Быкова с Азаровым. В «Карантинных днях», которые полностью основаны на стихах уже самого Павла Быкова, к ребятам присоединилась и Инна Медведун — она приняла участие в записи трех треков.

 

«Треки какие-то были уже наиграны, мы расставляли под них стихи, и оставалось два стихотворения. Мы их по остаточному принципу присоединили друг к другу — это третий трек «Эфиры», — а потом поняли, что не случайно они вместе оказались. А еще позже — мы сами от этого обалдели — поняли, что у нас получилась драматургия, которая не задумывалась изначально. Это такая удача, случайность. Драматургия в чем: первые три трека («Объятья», «Дом» и «Эфиры») — это диптихи, в третьем из которых лирическая героиня неожиданно для слушателя пропадает, потом — их апогей, «Кухня», где герои снова вдвоем, — а потом героиня, женский голос, вообще куда-то «девается», и идут несколько длинных стихов про одиночество», — поясняют авторы.

 

Быков также не скрывает: эти тексты были написаны на весеннем карантине и полностью, от первой до последней буквы, посвящены любимой женщине. По мнению самого поэта, альбом получился длинноватым, таким, что один трек, который планировали включить, даже не влез в итоговую версию, но я позволю себе не согласиться: для полноценного диска восемь дорожек — очень даже удачное соотношение с учетом, опять же, предыдущего ЕР, который интуитивно все равно воспринимается как первая его часть с пометкой «Продолжение следует».

 

Что касается самих стихов, Павел Быков готов подробно — практически бесконечно, — без какой-либо утайки, рассказывать о «кухне» каждого из них. Например, «Эфиры» были навеяны «Балладой о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова (да, то самое стихотворение из «Иронии судьбы, или с лёгким паром») и рассказами Леонида Енгибарова, а «Дом» — творчеством Егора Летова. Впрочем, одно из немаловажных качеств любого искусства, поэзии в том числе, — возможность для слушателя самому вдуматься в скрытые смыслы и подтексты, чтобы сделать какие-то выводы, поэтому всех карт раскрывать не будем.

 

Почему в качестве музыкальной составляющей был выбран именно эмбиент, Павел опять не лукавит — тоже случайность: «Я думал сделать альбом с джазистами, с которыми мы делали концерт в январе (в «Массолите» с Инной Медведун — прим. авт.). Но я послушал их джаз и понял, что в их готовые треки уже просто не воткнуть стихи, это нереально. А тут как раз мне Илья (Азаров) пишет, мол, я под впечатлением твоих стихов карантинных, которые ты выкладывал, и наиграл тут мелодии… И он мне их показывает, и я сразу понимаю, что это оно, что история случилась, по сути».

 

В общем, история «Карантинных дней» — тот самый случай, когда буквально сошлись не только звезды, но и слова, музыка, люди, впечатления, эмоции…

 

Объективно альбом очень достойный, добротный, в хорошем смысле трендовый, если говорить о моде на электронный spoken word сегодня. Лично мне при первом прослушивании он показался довольно скучным: не хватило какого-то нерва (с такой-то обложкой!). Все-таки эмбиент больше хорош для фоновой музыки в чилаутах и спа-салонах, но этот нерв спустя какое-то время отчетливо проявляется в текстах. Как говорится, продукт лучших российских традиций: текст первичен по отношению к музыке — факт. Чтобы прочувствовать эту, саму по себе непростую, синкретику и адекватно понять этот неочевидный баланс, необходимо к ним возвращаться снова и снова. К тому же не стоит забывать, что такого рода синтез изначально рассчитан на подготовленную публику, а недостатка в подобном контенте точно не будет: по словам Быкова, работа над новыми треками продолжается, планов — вагон, и не исключено, что совсем скоро мы увидим очередной релиз этого гармоничного и амбициозного дуэта.

Яна Грозная специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.