павел быков и илья азаров

Свежий spoken word-релиз поэта Павла Быкова на пару с музыкантом-электронщиком Ильей Азаровым «Карантинные дни», который на днях был опубликован в сети, — уже второй для них за несколько месяцев, и это не считая сингла «Кухня». Более того, материала у обоих еще на несколько альбомов, но давайте обо всем по порядку.

 

Первое, о чём мне сообщил Павел, «Карантинные дни» — это не вторая часть диптиха вышедшей в августе «Инны» на стихи поэтессы Инны Медведун, что, признаться, немало удивило: релизы вполне себе ощущаются как единое целое.

 

«Да, наверное, они уже вместе как-то воспринимаются, и обложки один автор (Кирилл Аркадьев) делал… Но альбом «Инна» случайно получился: я просто хотел сделать подарок на день рождения Инне (Медведун), записать одно её стихотворение, но Илья (Азаров) так проникся, говорит, давай еще делать, ну и сделали. «Карантинные дни» мы еще раньше начали делать, но на время работы с «Инной» остановились, и уже позже к нему вернулись», — говорит Быков.

 

В том, что в работе над двумя этими релизами не обошлось без личной и профессиональной «химии», сомнений нет: настолько органичным продолжением друг друга они кажутся. «Инна» — это небольшой ЕР того же тандема Быкова с Азаровым. В «Карантинных днях», которые полностью основаны на стихах уже самого Павла Быкова, к ребятам присоединилась и Инна Медведун — она приняла участие в записи трех треков.

 

«Треки какие-то были уже наиграны, мы расставляли под них стихи, и оставалось два стихотворения. Мы их по остаточному принципу присоединили друг к другу — это третий трек «Эфиры», — а потом поняли, что не случайно они вместе оказались. А еще позже — мы сами от этого обалдели — поняли, что у нас получилась драматургия, которая не задумывалась изначально. Это такая удача, случайность. Драматургия в чем: первые три трека («Объятья», «Дом» и «Эфиры») — это диптихи, в третьем из которых лирическая героиня неожиданно для слушателя пропадает, потом — их апогей, «Кухня», где герои снова вдвоем, — а потом героиня, женский голос, вообще куда-то «девается», и идут несколько длинных стихов про одиночество», — поясняют авторы.

 

Быков также не скрывает: эти тексты были написаны на весеннем карантине и полностью, от первой до последней буквы, посвящены любимой женщине. По мнению самого поэта, альбом получился длинноватым, таким, что один трек, который планировали включить, даже не влез в итоговую версию, но я позволю себе не согласиться: для полноценного диска восемь дорожек — очень даже удачное соотношение с учетом, опять же, предыдущего ЕР, который интуитивно все равно воспринимается как первая его часть с пометкой «Продолжение следует».

 

Что касается самих стихов, Павел Быков готов подробно — практически бесконечно, — без какой-либо утайки, рассказывать о «кухне» каждого из них. Например, «Эфиры» были навеяны «Балладой о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова (да, то самое стихотворение из «Иронии судьбы, или с лёгким паром») и рассказами Леонида Енгибарова, а «Дом» — творчеством Егора Летова. Впрочем, одно из немаловажных качеств любого искусства, поэзии в том числе, — возможность для слушателя самому вдуматься в скрытые смыслы и подтексты, чтобы сделать какие-то выводы, поэтому всех карт раскрывать не будем.

 

Почему в качестве музыкальной составляющей был выбран именно эмбиент, Павел опять не лукавит — тоже случайность: «Я думал сделать альбом с джазистами, с которыми мы делали концерт в январе (в «Массолите» с Инной Медведун — прим. авт.). Но я послушал их джаз и понял, что в их готовые треки уже просто не воткнуть стихи, это нереально. А тут как раз мне Илья (Азаров) пишет, мол, я под впечатлением твоих стихов карантинных, которые ты выкладывал, и наиграл тут мелодии… И он мне их показывает, и я сразу понимаю, что это оно, что история случилась, по сути».

 

В общем, история «Карантинных дней» — тот самый случай, когда буквально сошлись не только звезды, но и слова, музыка, люди, впечатления, эмоции…

 

Объективно альбом очень достойный, добротный, в хорошем смысле трендовый, если говорить о моде на электронный spoken word сегодня. Лично мне при первом прослушивании он показался довольно скучным: не хватило какого-то нерва (с такой-то обложкой!). Все-таки эмбиент больше хорош для фоновой музыки в чилаутах и спа-салонах, но этот нерв спустя какое-то время отчетливо проявляется в текстах. Как говорится, продукт лучших российских традиций: текст первичен по отношению к музыке — факт. Чтобы прочувствовать эту, саму по себе непростую, синкретику и адекватно понять этот неочевидный баланс, необходимо к ним возвращаться снова и снова. К тому же не стоит забывать, что такого рода синтез изначально рассчитан на подготовленную публику, а недостатка в подобном контенте точно не будет: по словам Быкова, работа над новыми треками продолжается, планов — вагон, и не исключено, что совсем скоро мы увидим очередной релиз этого гармоничного и амбициозного дуэта.

Яна Грозная специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.