28 октября в клубе “Китайский лётчик Джао Да”, как известно, – клубе с именем и с хорошей репутацией концертной площадки, где попросту не бывает плохих концертов, гостила, а вернее, правила бал, группа “Китайгород”. Интересное стечение обстоятельств: группа и место метродислокации клуба называются одинаково, впрочем, не будем заострять внимание на этом.

Китайгород
Китайгород

“Китайский лётчик Джао Да” – своеобразный клуб не для всех. Мало того, что он отлично вписывается в колоритную атмосферу Китай-городской части города Москвы. Этот клуб сам по себе – колыбель необычной атмосферы, располагающей к откровениям блуждающей души, к сеансу её освобождения через музыку, через воздух, разрезанный насквозь набирающим высоту китайским лётчиком. Четыре зала позволяют вам сделать выбор: они разные по настроению. Один, словно комната чилаута, предлагает вам тишину. Другой – место для важных деловых встреч или романтических времяпровождений. Тот, что ближе к накалу страстей живой музыки, предлагает вам тусовочный отрыв неподалёку от барной стойки. И наконец – зал, суть которого венчает сцена; концертная площадка, покорить которую удаётся далеко не каждому коллективу.

Группа “Китайгород” прекрасно вписывается в атмосферу клуба, отвечая негласному уставу “Китайского лётчика” – развозить слушателей по авангардным просторам неба.

Китайгород
Китайгород

Коллектив существует, а точнее, живёт с 2002 года. За плечами музыкантов уже два студийных альбома и несколько синглов, а также, безусловно, внушительная биография живых выступлений. Группа ориентируется на эклектичное направление “Acid Jazz”, наполняет его психоделическим настроением, создающемся перекличками гитар и изюминкой коллектива – оглушительно пронзительным саксофоном, разгуливающимся на любой манер в зависимости от характера песен. Альт саксофона безапелляционно щекотал нервные окончания, превращал их в струны, и тем самым через напряжение нервных волокон разряжалась душа, которой музыка предоставила свободное плавание. Трудно переоценить роль саксофона в звучании любой группы, где он присутствует, и группа “Китайгород” ещё раз подтверждает то, насколько беспроигрышная эта находка – нежный, глубокий и страстный звук саксофона. Ибо если дать ему волю, он вывернет человеческие души наизнанку. Саксофонист группы Сергей Лепёха не просто виражировал альтом своего инструмента. Он был словно единое целое с саксофоном: он впадал в неистовый транс, и это настроение излучалось на аудиторию, внимавшую каждому звуку и пропускавшему его через себя. Сергей же и стал секретом и объяснением уникальности прошедшего концерта: он запел на выступления, что, по словам музыкантов, никогда раньше не происходило. Это было весьма неожиданно и поначалу смешало эмоции, можно сказать, вызвало маленькую сумятицу в сознании, на секунду вернувшемуся к реальности, но тут же картина загорелась яркими красками в едином порыве, и мазок одного цвета нисколько не противоречил мазку другого.

Китайгород
Китайгород

Группа вообще уверенно держалась на сцене (достаточно тесной для того, чтобы на ней поместились пятеро музыкантов крепкой комплекции). Очевидно, что “Китайгород” – это единый организм, в котором нет ничего лишнего, организм, органы которого чётко выполняют свою работу и, направляя кровь по телу – музыку, взаимодействуют между собой, не перетягивая одеяла, не конкурируя друг с другом. Показательным был момент, когда барабанщик Виктор Сагидулин устроил длительную сбивку в конце песни, и последний, завершающий удар предельно точно подчеркнули все музыканты, подкрепив такую коду улыбками взаимопонимания. Песни звучали в едином контексте, и настроение не менялось. Шаманский обряд колоритного, приправленного психоделическим ветром джаз-рока, распутывал клубочки ниток повседневности и упрощал, точнее, приукрашивал слушателям движение их “дао”. А добрый, вкрадчивый голос вокалиста Кирилла Штоды словно по-отечески приобнимал слушателя за плечи.

Среди полюбившихся поклонникам группы песен не затерялись и новые композиции, которые были представлены в этот вечер. В середине концерта вокальные песни на какой-то момент сменились инструментальными, и, пожалуй, этот момент заслуживает отдельного внимания. Создалось впечатление, будто к этому моменту стали проникаться происходящим даже те зрители, кто по каким-то личным причинам не уловили или не стали улавливать настроение вечера, и резонанс музыкальной атмосферности оторвал площадку от земли, – так “Китайский лётчик Джао Да” поднялся выше облаков, проткнув их носом своего воздухоплавательного корабля, раскалённого до предела.

Китайгород
Китайгород

“Феникс” прозвучал словно безмолвная исповедь, сногсшибательно красивая исповедь непокорной, но тонкой и ранимой души.

“Мария” же стала песней, всеобщим признанием и аплодисментами возведенной на трон королевы китайгородского бала.

Таким образом, Китай-городский квартал города в который раз подтвердил свою репутацию особой энергетической точки Москвы, а Китайгородская музыка послужила уже привычным для давних поклонников шаманским обрядом и откровением для новичков. “Китайгород” на Китай-городе запустил “Китайского лётчика” в космос, а тот только этого и ждал.

Николай Соловьёв, специально для Musecube

Фотоотчет Анатолия Кириллова с концерта группы “Китайгород” в клубе “Китайский летчик Джао Да” 28 октября смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.