9 ноября состоялся долгожданный московский концерт Глеба Самойлова с симфоническим оркестром “Глобалис”. Хиты групп “Агата Кристи” и “The Matrixx” прозвучали со сцены “Крокус Сити Холл” в необычных аранжировках.

Неделей ранее аналогичное шоу проходило в Санкт-Петербурге и получило самые теплые отзывы. Отснятые в ДК Ленсовета любительские видео в мгновение ока разлетелись по социальным сетям, подогревая интерес к московскому выступлению. О том, что большая часть программы будет состоять из песен “Агата Кристи”, было известно давно, и такой ход организаторов удивления не вызвал. Безусловно, многие ждали эти концерты для того, чтобы вновь услышать вживую хиты легенд отечественного рока, а то, что привычное электронное звучание в них заменят симфонические аранжировки, воспринималось как приятный бонус. Публика, к слову сказать, в “Крокусе” собралась разношерстная – от солидных господ и дам 40+, отрывавшихся под творчество братьев Самойловых еще в лихие девяностые, до поклонников “The Martixx” старшего школьного и младшего студенческого возрастов. Первые, чинно разместившись в партере и на балконе, старались весь концерт сохранять достоинство, но порой, немного стесняясь своих действий, начинали пританцовывать и подпевать “Абордаж” и “Снайпера”. Заполнивший же танцпол молодняк на протяжении всего вечера вел себя довольно активно – были и флаги, и листовки на “Жить всегда”, и довольно энергичные пляски под “В дверь стучат” и “В такси”. Академичность события там не ощущалась вовсе. Как, в прочем, и на сцене. Только музыканты в строгих костюмах и вечерних платьях и их сосредоточенные лица, часто появлявшиеся на большом экране, возвращали в реальность и напоминали, что это не самый обычный концерт группы. Сам Глеб появился на сцене после длинной увертюры, составленной из ставших уже нетленной классикой песен “Веселый мир” и “Триллер”. В темных очках с двойными стеклами и с поставленными иглами волосами, он вышел из-за кулис в сопровождении участников “The Martixx” и пожал руку дирижеру. Основную часть концерта открывала песня “Два Корабля”. pr

Сет-лист московского шоу полностью повторил питерский, и это было понятно – программу, в которой задействовано такое количество людей, гибкой не назовешь. Очень запомнился свет, на каждой песне он был свой. Например, на “Двух Кораблях”это были резкие, отрывистые, белые вспышки.“Хали-Гали Кришна” сопровождался типичными для “The Matrixx” красно-зелеными цветами. Во время песен “Космос” и “Форма” светотехники “утопили” сцену и зал в ядовито-розовом. Глеб – человек немногословный и на сцене, и в жизни, но в этот вечер он довольно активно общался со зрителями. После первой песни мэтр поблагодарил публику и, заметив, что этот концерт – “не самое главное из того, что случилось сегодня”, начал говорить о каком-то важном событии. В этот момент, если честно, мне подумалось, что сейчас начнется обсуждение результатов президентских выборов в США. Однако, к счастью, в этот вечер политике не было места на сцене. А важный повод, про который говорил Самойлов, оказался куда более житейским и, несомненно, приятным – технику группы Алексею Рахманову прямо во время саундчека сообщили, что у него родилась дочь.

Немного разочаровал звук в зале. Практически с самого начала концерта начала “выпадать” гитара Валерия Аркадина, не всегда был слышен вокал. Довольно часто по окончании очередной песни музыкантам приходилось обращаться к звукорежиссеру. Но если на сцене клуба такая ситуация смотрелась бы вполне органично, то в “Крокусе”, с полным оркестром на фоне, это немного нарушало атмосферу мрачной сказки и выдергивало в реальность. Терялось ощущение шоу, которым этот концерт и должен был быть. Полноценно заменить “электронику” оркестровыми аранжировками тоже удалось не везде. Хотя, например, один из главных хитов группы “The Matrixx” “Никто не выжил”, где симфонизм заложен изначально, в исполнении оркестра прозвучал на редкость эпично. Соло на саксофоне в этом номере исполнил специальный гость концерта, давний друг Глеба – Алексей Могилевский.

Стоит также отметить выбор песен. К радости поклонников творчества Глеба Самойлова в сет-листе нашлось место многим “нетленкам“, которые не исполнялись очень давно и вряд ли в скором времени снова вернутся в программу обычных концертов. Зрители встречали их с особой теплотой, особенно такую классику как “Ураган”, “Я буду там” или “Как на войне”. И конечно было очень приятно наблюдать за самим Глебом, который, как мне показалось, действительно наслаждался происходящим, и вообще по сравнению со своим предыдущим московским выступлением вел себя гораздо активнее – взаимодействовал с музыкантами, выполнял привычные пируэты микрофонной стойкой, и даже периодически подтрунивал над залом фразой: ”Что-то вы дохлые там”. На главный же вопрос вечера – ”Удался ли “The Matrixx” эксперимент с симфоническим оркестром?” – однозначного ответа пока нет. Но, безусловно, это было очень любопытно.

Сет-лист

1. Увертюра (Веселый мир, Триллер)
2. Два корабля
3. Москва-река
4. Хали-Гали Кришна
5. Космос
6. Ураган
7. Жить всегда
8. Пуля
9. Чудеса
10. Серое небо
11. Форма
12. Танцуй
13. Секрет
14. В дверь стучат
15. Абордаж
16. В такси
17. Ненормальный
18. Снайпер
19. Мы под огнем
20. Порвали мечту
21. Никто не выжил
22. Ковер-вертолет
23. Опиум
24. Как на войне
25. Я буду там
26. Дворник
27. Собачье сердце

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Носович смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.