Колесо Фортуны в Анненкирхе

Колесо Фортуны в Анненкирхе
Фото предоставлено организаторами концерта

12 октября в знаменитой Анненкирхе, лютеранской церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге, прошел необычный и впечатляющий концерт – исполнение кантаты “Кармина Бурана” для хора, солистов и симфонического оркестра, организованный компанией ACCORD.Lab – Лаборатория Мероприятий. Одновременно на сцене в этот вечер собралось более 150 музыкантов.

 

Перед концертом с приветственным словом и рассказом о краткой истории Анненкирхе выступил диакон Евгений Раскатов, настоятель храма. Он рассказал, что лютеранская община в Санкт-Петербурге существует с 1704 года, а Приход Святой Анны возобновил свою духовную миссию с 2012 года. До этого в Анненкирхе был кинотеатр «Спартак» и рок-клуб. После закрытия рок-клуба в Анненкирхе случился крупный пожар, его следы и сейчас можно наблюдать в интерьере церкви, и это создает мрачную, тревожную и одновременно величественную атмосферу.

 

Выход музыкантов на сцену сам по себе занял некоторое время и позволил зрителям оценить масштаб предстоящего зрелища. Хор и симфонический оркестр Молодежного оперного театра (художественный руководитель – Илья Такунцев), концертный хор Школы-студии Санкт-Петербургской государственной консерватории (руководитель – Мария Романова), хор детской студии театра Мюзик-Холл (руководитель – Артем Рыжихин) – музыканты, которым в этот вечер предстояло под руководством дирижера Игоря Новицкого исполнить музыкальный шедевр в сумраке старинной кирхи.

 

Полное оригинальное название произведения – «Carmina Burana: Cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis» (лат.), или «Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями». «Магические изображения» были в полной мере представлены мультимедийными инсталляциями (видеорежиссер – Дмитрий Ермолин) на фоне опаленного пожаром полотна и стен храма. Вокальные партии исполнили солисты Анна Викулина (сопрано), Константин Щербенко (тенор) и Иван Сапунов (баритон).

 

«Кармина Бурана» — сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа на собственное либретто по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника, написанная в 1935—1936 годах. Премьера состоялась 8 июня 1937 года во Франкфуртской Опере. Либретто включает стихи на латинском и средневерхненемецком языках. Оно охватывает широкий круг светских тем, актуальных как в XIII веке, так и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви.

 

Начало кантаты известно многим, так как увертюра «O Fortuna» использовалась во многих музыкальных проектах: современные обработки записывали Enigma, Era, Gregorian, David Garrett, Хор Турецкого и другие. После знакомого вступления зрители погрузились в трансовое действо во славу высших сил на границе времен.

 

Композиционная структура во многом основана на идее вращения «Колеса Фортуны». Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, «Колесо Фортуны» поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. Первый хор “O, Fortuna, velut luna” (“О, Фортуна, ты изменчива как луна…”) неожиданно возвращается в конце кантаты. Переживание, создаваемое музыкантами в атмосфере Анненкирхе, – это полноценный катарсис и показан каждому, кто подвержен осенней депрессии.

 

Мария Емельянова, специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.