«Я глазею за глаза, я бы даже сказал за уши»
МФ Поллитровая мышь (с)

Весна нагрянула в столицу неожиданно. Словно птицы из тёплых стран, к нам в город потянулись зарубежные музыканты: Die Krupps, Bullet for my Valentine, Glamour of the kill, Manowar и даже сам Кустурица! Ломая шаблоны ослабленного зимой головного мозга, нагрянул Лето. В середине марта высадился финский десант: Apocalyptica, Tarja Turunen и знаменитые своей кровожадностью хельсинские вампиры 69 eyes.
Откинув суеверия, проглотив зубчик чеснока и нарядившись во всё чёрное, отправилась на концерт.
Я имела счастье лично познакомиться с Юрой и его тёмной компанией осенью 2012 на пароме, следовавшем из Стокгольма в Турку. Тогда они не произвели на меня особого впечатления, так как были измотаны алкоголем и морской болезнью. Спустя несколько месяцев я решила дать им второй шанс, но уже в Москве, и была приятно удивлена. Жизнерадостная и неугомонная публика здорово распалила музыкантов, и они отыграли отличный концерт.
Прежде к творчеству коллектива я относилась весьма скептически. Начав свой путь в 1990 с гаражного рока и глэма, на рубеже веков 69 eyes скорешились с Тимо Толкки из Stratovarius и неожиданно метнулись к гробам и крестам. Такой поворот событий меня не обрадовал. Я не особенно впечатлилась обновлённым голосом Юрки, который из тенора вдруг превратился в замогильный баритон.
Удивительно похожий на молодого Пресли, Юрки вполне мог двигаться по рокенрольной дороге с номером 66, но он предпочёл узкую кладбищенскую тропку 666. Однако нельзя сказать, что такой переворот в стиле сказался на популярности негативно. Коллектив планомерно продвигался по мрачной карьерной лестнице и даже достиг американских чартов, что для европейской команды довольно сложно. Клип Lost Boys попал в постоянную ротацию на MTV, а альбом Back in Bloоd занял в US Top New Artist Albums 14 место. Правда на тот момент группа отмечала свой 19-ый день рождения. Америка в этом смысле оказалась гораздо медленнее Европы, потому, что вся Скандинавия уже много лет стояла на ушах от этих парней.
Прошлогодний концерт растворил мой скепсис. Я с большим удовольствием прослушала альбом «Х». В данном случае «Х» оказалось хорошо. Хотя для российского рынка, на месте продюсера, я придумала бы другое название.
В этом году я уже с нетерпением ждала приезда кровососущих. Группа представляла свой новый релиз Best of и программа вечера обещала стать весьма интересной.
22 марта подобравшись к зданию Москва Холл я была разочарована. Ни корсетов, ни чёрных кожаных плащей, ни чулок с подвязками. Про корспейнтинг я вообще лучше промолчу. В столице совершенно повывелись готы. Ещё лет 5 назад этих представителей конр-культуры можно было встретить на любом концерте от хард энд хэви до нью метал и синти поп. Теперь их популяция заметно сократилась. Очевидно когда реконструировали Чистопрудный бульвар, разрушили гнездо и уничтожили их матку. Исчезновение оного вида в музыкальной эко-системе повлекло за собой непоправимые последствия, мало кто уцелел. Всё скучнее публика. И только глэм и рок н ролл середины 80-ых по прежнему собирает пёструю толпу в лосинах, обмотанную банданами, накрашенную и начёсанную так, что уже не понятно какого пола существо. Пока эти ещё держатся.
Пробравшись в зал, я всё таки обнаружила одного смелого юношу, который отважился косплеить Юсси. Остроконечные шипы его причудливой причёски возвышались над однообразной бурой толпой партера.
По традиции бурные овации сорвали музыкальные техники и работники сцены. Этим всегда достаются девичий визг, свист и аплодисменты. Но если измерить децибелы восторгов, вызванные выходом самих «Глаз», то можно сказать, что до их появления в зале стояла гробовая тишина. Партер взвыл и принялся двигаться в так неистовым барабанным раскатам. Юсси буквально выпрыгивал из за установки. Полуголый, взлохмаченный он мастерски задаёт темп всему тому готичному безумию, которое происходит обычно на концерте. Ему одному выдали два здоровенных вентилятора, чтобы охлаждать его пыл, но они спасали слабо. Уже ко второй песне с него градом катил пот, а дерзкая причёска растрепалась.
В это самое время Юрки поймал настроение зала и теперь хищным взглядом выискивал непорочных девственниц, чтобы после концерта напиться их омолаживающей крови. Но, как известно, детей младшего школьного возраста на такие мероприятия не пускают, так что ему опять придётся кусать кого попало. Не смотря на эту маленькую неприятность, музыкант продолжил планомерно гипнотизировать публику. Одна чувственная особа сняла с себя бюстье и швырнула на сцену. Юрки мгновенно овладел предметом женского гардероба, и повесил его на микрофонную стойку. Ужин сегодня ему явно обеспечен, но он не собирался останавливаться на достигнутом. Выбрав себе очередную жертву, властно указывал на неё, и она тут же повиновалась его чарам. Иногда он снимал чёрные очки, но не для того, чтобы усилить воздействие пронзительного взгляда, а для того, чтобы получше разглядеть объект следующего нападения. К середине шоу он завладел залом полностью. И хотя его интересовали исключительно девушки,  в трансе были все. Публика хлопала и подпевала, подчиняясь приказаниям Господина Юрки. Неожиданно на сцене появилась одна алая роза. Вокалист моментально ополовинил длинный шипастый стебель и сделал себе бутоньерку. Позже он обхватил бутон длинными тонкими пальцами, одним движением вырвал лепестки и подбросил над собой. Простой спонтанный трюк выглядел лучше любых дорогостоящих спецэффектов. Время замерло. Час фееричного шоу, словно взмах ресниц – раз и никого нет. Зал погрузился в темноту, и зазвучали назойливые голоса околдованных зрителей. Власть магического утробного голоса Юрки понятна, но и он не может так быстро оставить своих жертв – очень голоден. Выход на «Бис» очевиден. Ещё несколько десятков минут коллективного гипноза.
Вырвавшись из клуба, я поспешила к метро. Быстрее, главное не оглядываться. Подальше от того места где у тебя парализуют способность критически мыслить. Оттуда где тебя с лёгкостью лишают воли, где овладевают твоим духом, чтобы потом завладеть телом. Я так и вижу как вся команда расползлась по заведению, и ищет зазевавшихся посетителей. Юсси со звериной прытью напрыгивает на девиц и лихо перекусывает им сонные артерии. Бейзи и Тимо Тимо находят загулявшую парочку и хладнокровно напиваются горячей свежей крови. Арчи присасывается к чьей-то шее на VIP-балконе. Но где Юрки? Неужели он устал и отдыхает в своём обитом чёрным бархатом гробу? Не может быть! Похоже он покинул клуб и отправился за мной следом. Кажется я уже слышу его шаги, его глухой низкий голос шелестит мне в самое ухо: «Baby, Never say Die».

PS: Теперь я сплю днём.

Специально для MUSECUBE была Елена Чурикова
Фотоотчёт Лиды Филиной смотрите тут

 

Сет-лист 69 EYES/ 22 марта / Москва Холл

1 – Framed in Blood

2 – Love Runs Away

3 – Dance d’Amour

4 – Tonight

5 – Perfect Skin

6 – Lost Without Love

7 – Wasting the Dawn

8 – Dead Girls Are Easy

9 –  If You Love Me the Morning After

10- Wrap Your Troubles in Dreams

11 – Red

12 – Feel Berlin

13 – The Chair

14 – Never Say Die

15 – Devils

Encore:

16 – Crashing High

17 – Gothic Girl

18 – Brandon Lee

19 – Lost Boys

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.