Вечер 7 ноября. Крошечное кафе «Букле» на Арбате. Совместный концерт Анны Волковой и Надежды Новосадович. Несмотря на то, что последние годы основное занятие обеих – продвижение на музыкальном рынке модной команды Guru Groove Foundation, очевидно, что рано или поздно «квартирник» этого творческого тандема должен был состояться.

На сцене Надежда Новосадович. Пока одна. Старые джинсы, кеды, джинсовая куртка – её привычный образ. За спиной Надежды на заднике сцены большое зеркало, от чего возникает эффект подглядывания: смотришь на сцену, но одновременно видишь и реакцию зрителей. Первая песня – «Август». Никаких громких электрических инструментов, аккомпанемент – исключительно акустическая гитара. Электричество будет на отдельном концерте в формате «Новосадович и бэнд». Но в акустическом исполнении некоторых по сути рОковых песен (например «Небо» – она же «песня про канарейку») определённо есть свой шарм.

На сцену выходит Анна Волкова. «Продолжим романсовое настроение», – объявляет Новосадович. «Паромщик» – романс, любительская запись которого в своё время произвела фурор своим каким-то не современным, что ли, качеством: глубиной текста и проникновенностью музыки, от которых, по чести сказать, все мы уже немного отвыкли. В нём ни чопорности, ни наигранной утончённости, ни, наоборот, мещанства. Что самое главное – нет попытки стилизации подо что-то, под какую-то культурную эпоху. «Я спела эту песню первой, чтобы потом можно было выдохнуть», – говорит Волкова. Она задыхается от эмоций. В романс вложена вся душа, вывернуто всё нутро.

Звучат романтические «Шёпотом» и «О любви». Лирика высшей пробы. Эти и другие композиции через месяц с небольшим будут представлены на сцене клуба «16 тонн» на презентации дебютного альбома Анны.

Исполняется «Моя грустная босса». Поёт Новосадович. Поёт просто под гитару. По рукам пошёл шейкер, невесть откуда появившийся в зале. С запева на два голоса начинается «Я тебя теряю». Между тем Волкова снова в демократичных джинсах.

«Песню «Всё для тебя» должна была спеть Кэти Топурия из «А-Студио», но я – вредный автор, мне не понравилась аранжировка, которую они предложили. Последним претендентом на исполнение должна была стать Людмила Марковна (Гурченко – прим. автора), но не успела. Через неделю её не стало, – поясняет Новосадович, предваряя композицию, – сегодня её споёт Аня Волкова». Анна звенит колокольчиком своего голоса. Становится понятно, почему за эту песню фактически дрались, она стоит того!

«О любви» – первая и пока единственная песня, написанная Новосадович специально для Волковой.

Так просто нет ничего,
больше нет ничего,
кроме этого счастья.

Просто нет ничего,
больше нет ничего,
кроме этой любви.

Зал подпевает в припеве, удивительно точно выводя неочевидные приджазованные гармонии. Редко, когда подобное происходит в кассу. Может, это свидетельство определённого уровня и подготовленности аудитории?

На «Гранатовых зёрнах» («гранатовых яйцах»), исполняемых Вайкуле (эта песня тоже авторства Новосадович), становится очень заметно, что при всей разнице в образах и сценическом поведении есть в манере Надежды петь что-то от Лаймы Станиславовны. А может наоборот? Кто под кого подстраивается? Видимо, 9 лет совместной работы так просто не проходят, взаимопроникновение неизбежно.

«Облака» – песня, исполняемая Любой Успенской. Однако, в авторском исполнении Новосадович и шансон перестаёт быть шансоном, и попса – уже не попса. Не просто же так Надежда, хитро улыбаясь, говорит: «Шансон – это хорошо, когда он правильный». Даже я, будучи от подобных стилей бесконечно далёким человеком, невольно начинаю растекаться от создаваемого настроения и эстетического кайфа.

На бис по многочисленным просьбам повторно исполняется «Всё для тебя».

Весь вечер звучали песни, написанные Надеждой Новосадович. «Это испытание сидеть так близко от людей, которые обычно за рампой», – устало, но с блестящими от счастья глазами говорит она в заключение. Вот ведь какая штука: поэт, композитор, режиссёр, сценарист, журналист, продюсер, человек, много лет работающий со звёздами шоу-бизнеса, в послужном списке которого и нашумевшие проекты, и премии, и признание, все эти годы традиционно остаётся за кадром и известен лишь достаточно узкому кругу окружающих его людей. И хоть Новосадович неоднократно говорила «я абсолютно не переживаю, что 12 лет не работаю на сцене», думается, есть в ней самой что-то такое редкое, притягивающее, уникальное зерно, драйв. И вот сейчас настал момент, когда Новосадович выходит из тени, представляя свои песни в авторском прочтении, избавляя их тем самым от невольно налипшей мишуры звёзд со стажем,и разделяя успех с коллегой по менеджерской работе и одновременно молодой певицей Аней Волковой, доверив ей исполнение части композиций. Прямо поющая эскадрилья получилась! Может быть, такой ход позволит вывести песни Новосадович (а ведь многие из них практически не известны) на качественно иной уровень известности. Поверьте, её творчество достойно всяческого внимания.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Максим Судоргин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.