«Современная поэзия мертва…» – с большой долей снобизма брюмчат себе под нос преподаватели филологических факультетов, вспоминая величие серебряного века. Неужто земля наша перестал рождать творцов пера? Вроде бы нет. Дети исправно родятся, только вот писать стихи они действительно стали реже. Зато френдлента социальных сетей пестрит размышлениями о смысле жизни.

Когда-то давно никому не известная девушка с простым ником vero4ka в своём ЖЖ тоже просто писала о том, что её волнует, изливала душу в стихотворной форме. Чудесным образом популярность Веры Полозковой росла, несколько сотен подписчиков превратились в несколько тысяч, потом в несколько десятков тысяч; на данный момент их около 30.000. Понеслись квартирники, литературные премии, первые поэтические вечера. А вот 24 ноября состоялось мероприятие, которое вряд ли кто-то мог предсказать даже пару лет назад.

На входе в клуб Известия Hall, где проходил поэтический вечер Веры Полозковой, скопилась такая очередь, как обычно собирается перед концертами зарубежных исполнителей. Растянувшаяся на 500 метров вереница жаждущих насладиться современной поэзией с воодушевлением обсуждала предстоящий вечер. Девушки, притащившие с собой юношей, с восхищение рассказывали о таланте молодой поэтессы. Юноши, притащенные девушками, хмыкали с недоверием.

После того, как основная масса слушателей всё же попала в клуб, на сцену вышла сама Вера. Высокая, статная, в безумно красивом платье в пол. «Быть поводом встретиться такому огромному количеству людей – большая честь для меня!» – скромно, с дрожью в голосе, произнесла Полозкова. И действительно! Людей-то набралось около 2000! А разве мог кто-то подумать о том, что поэтический вечер наберет такое количество слушателей?

В чём же секрет Верочки? Сказать, что её творчество гениально вряд ли можно. В стихотворениях нет широкого спектра тем: почти всё про любовь. С точки зрения литературного анализа, тексты тоже нельзя назвать выдающимися. А секрет как раз в том, что его нет. Предельная искренность, простота очаровывает:

Ладно, ладно, давай не о смысле жизни, лучше вообще ни о чём таком.
Лучше вот о том, как в подвальном баре со стробоскопом под потолком
Пахнет липкой самбукой и табаком…

Все мы уже порядком устали от того, что постоянно хотим казать лучше, чем есть на самом деле, умней и успешней. Со стороны может показаться, что Вера Полозкова довольно просто добилась признания публики, однако за всем этим стоит титанический труд. Факт остаётся фактом: Верочка совершила невозможное, собрав в Москве 2000 человек на поэтическом вечере. А вы может дальше корить белый свет и воспевать собственный снобизм…

Мария Мельникова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Головиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.