1 октября в Клубе Алексея Козлова состоялся фестиваль «Lady in Blues». Хрупкая тоненькая Layna Shery вытянула на своих плечах организацию масштабного мероприятия. По сути это был даже не фест, а гала-концерт участниц концертов Layna Shery, которых она приглашала за последний год.

Layna Shery
«Приходите на наш девичник», — писала Лена в приглашалках. «У нас ожидается междусобойчик», — вторили ей одни участницы. «Андрей, вы придёте на наш цветник?» — вопрошали другие.

Сейчас для блюза в России времена ой, какие непростые. Всё всем приелось, никто ни на что ходить не хочет. Выживают только симбиозы, неожиданные союзы, ну, и, конечно, программы с гостями.

Фестиваль «Lady in Blues» — штука не новая. Идея зародилась ещё в бытность «Арбат Блюз клуба», то есть в конце 90-х прошлого века. Потом – зал ЦДХ. После этого мысль пофестивалить чисто женской компанией лет на десять почти заглохла, а может ушла в подполье. И вот теперь затею возродила Layna Shery.

Juliana Strangelove
Пять исполнительниц – это пять гостий и, соответственно, пять характеров. Какие же они все разные: сама Layna Shery, участница первого сезона проекта шоу «Голос» Juliana Strangelove, безбашенная авантюрно-экспрессивная Оксана Кочубей, утончённая Ксения Коламбацкая и великолепная Ольга Олейникова.

Открыла программу Layna Shery со своей группой. Аккуратные, старательные, но уверенные пассажи на клавишах самой Лены, звонкий голос, характерные верха, являющиеся её фирменной фишкой – уровень и градус концерта задан. Она же с группой осталась на сцене на всё время фестиваля в роли ведущей и в качестве хауз-бэнда.

Оксана Кочубей
«Я сегодня буду lady in country», — объявляет Juliana Strangelove. Звучит Johnny Cash – любимый исполнитель певицы. Ей помогает брат – Андрей Демьянский на гитаре. Красивое, чуть хриплое контральто наполняет второй этаж Клуба Алексея Козлова. «Мы познакомились с Леной в «Бурбоне» на джеме», — рассказывает Джул, и неожиданно кричит на весь зал, — «Спасибо, Олимпийский!» И ведь правда, Олимпийский, не поспоришь (для тех, кто не знает, Клуб Алексея Козлова располагается в здании спорткомплекса «Олимпийский»).

Оксана Кочубей снова в строю. К сожалению, редко удаётся с ней увидеться. Но вот, она – участница фестиваля. Совсем недавно в одном из клубов она участвовала в вечере Лены Шери, посвящённом творчеству Amy Winehouse, но здесь, в Козлове она поёт блюз. Поёт так, как умеет петь только она – бескомпромиссно и беспощадно. Для этого не нужны долгие утомительные репетиции. Нужна Оксана, её голос и экспрессия. И всё это в тот вечер на сцене Козлова было.

Ксения Коламбацкая
Ещё одна гостья фестиваля — Ксения Коламбацкая с акустическим русскоязычным сетом

«Сгорает до тла любовь,
Вникуда летят кусочки пепла.
Быть может, увидимся вновь,
Только тёплый дождь смывает все надежды».

Белостишие ложится на музыку, рождая печаль и созерцательность.

А на смену ей уже выходит хедлайнер концерта – Ольга Олейникова. Место Олейниковой, певицы и педагога, композитора и музыкального продюсера, конечно, на сцене.

Ольга Олейникова
Здесь она, как дома. Здесь она королева, на которую можно просто любоваться: смешные поморщивания носиком, а в следующий момент что-то такое пробегает по лицу, Ольга хмурится, продолжает петь. Мысли, ноты, скачут, колбасятся внутри, не всем удаётся выйти на поверхность, поскольку там уже занято. И так всё время, вечный круговорот.

Праздник продолжается! И он будет продолжаться всегда, покуда в блюзе есть леди. Наши леди. Леди московского блюза.

Спасибо, девушки! 😉

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.