Лист и Римский-Корсаков от Адама Гуцериева и Владимира Федосеева

25 января 2023 года в Большом зале Консерватории имени П.И. Чайковского состоялся концерт Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева с пианистом Адамом Гуцериевым. В первом отделении концерта вместе с оркестром и маэстро Владимиром Федосеевым выступил ученик Центральной музыкальной школы, лауреат международных конкурсов, зарекомендовавший себя как юное дарование, Адам Гуцериев с произведением Ференца Листа «Концерто ми бемоль мажор». Стоит отметить, для семнадцатилетнего возраста Адам Гуцериев — опытный музыкант и артист с филигранной техникой, сбалансированной игрой и сдержанностью. Рубато и мелизматика, полетность, динамические оттенки, переливы,трели, средства художественной выразительности Адама доведены до перфекционизма. Одночастный концерт Листа, состоящий из четырех непрерывно перетекающих по очередности тем Allegro maestoso, Quasi adagio, Allegretto vivace, Allegro animato, Allegro marzialle animato длится 20 минут и считается Олимпом мирового пианизма.

Бела Барток комментировал его так: «Первая идеальная реализация циклической сонатоной формы, с общимим формами, построенными на вариации».

Премьера концерта состоялась в Веймаре в 1855 году, солировал сам Лист, дирижировал Гектор Берлиоз. По этому концерту судят о технике и музыкальной исполнительской зрелости пианистов- виртуозов. Адам с этой задачей справляется.

null

В антракте я взял интервью у Адама и узнал, что Адам — меломан, слушает разную музыку от deadcore до dark embient, играет на акустической гитаре и электрогитаре, семиструнной электрогитаре с разными строями, поет, занимается на фортепиано не более трех часов в день; зритель должен знать перед концертом Адама, что не нужно аплодировать в паузах между частями произведения. Адам охарактеризовал акустику Большого зала консерватории, как отличную, и Владимира Федосеева, — как гениального дирижера и Маэстро.

Во втором отделении оркестр исполнил четырехчастную симфоническую сюиту Н. Римского-Корсакова «Шахерезада» под дирижерством маэстро Владимира Федосеева. Все четыре части сюиты: «Море и Синдбадов корабль» (сонатная форма со вступлением и кодой (без разработки)), «Рассказ царевича Календера» (сложная трехчастная форма с вступлением и кодой), «Царевич и царевна» (сонатная форма с кодой без вступления и разработки), «Праздник в Багдаде» (рондо, чередование всех тем из первых трех частей) прозвучали безупречно, красиво, прозрачно, эмоционально. Особенно выделился солист первой скрипки, который извлекал флажолеты во время пауз оркестра. Уровень владения пианиссимо у всего оркестра, как и у отдельных инструменталистов гобоистов и струнников — беспредельно высочайшего класса. Все образы Шахерезады, Востока, Багдада, Синдбада-морехода и моря ощущались буквально, особенно когда маэстро пластичными движениями рук повелевал звуковыми волнами раскатистых штормовых морей и сцен восточного базара.

Особенный интерес представляет повторение всех тем в разных вариациях и аранжировках, что роднит Римского-Корсакова с будущими бибоперами сороковых годов двадцатого века. Уникальный почерк композитора ни с кем не спутать, несмотря на пентатонику и гармонический минор, его музыка звучит особняком: что-то слышится от русских народных песен (как у его коллег по лейблу «Могучая кучка» Бородина, Мусоргского, Глинки) и при этом восточное, но не нарочито попсовое. Эдакий русский народный восток – ладовая эклектика без фанатизма.

Слушая данную сюиту, уши просвященных слушателей сразу же узнали самоповторения и самозаимствования от «Полета Шмеля» и других тем оперы «Сказки о царе Салтане». Умелое мудрое использование народных ладов и неперебарщивания гармонических миноров дает то самое правильное ощущение, что это именно он и никто другой.

В своем легендарном учебнике гармонии Н. Римский-Корсаков писал примеры и характеризовал их как «дурно» или «хорошо». Именно так и должно быть в подобной музыке – недурно – что доказывает гениальность композитора. Ясно это понять и увидеть поможет только такой оркестр и такой дирижер, так как все зависит от исполнителя.

Особенно выделились контрабастисты драйвовой игрой в моментах форте и фортиссимо. Азиатская гобоистка играла с огоньком в глазах. Солист-скрипач филигранно выводил двузвучия. Маэстро Федосеев дирижировал спокойно, сообразно возрасту, но с внутренним энергетическим запалом. Без дирижерской палочки и антуража с минимальными лайтовыми движениями рук. Оркестр был реально на кончиках пальцев и выводил звуки ровно настолько, насколько нужно: не больше, не меньше.

В завершении маэстро с оркестром под коду осчастливили публику энкором и исполнили пианиссимо культовый Свиридовский «Вальс Метель» без нот, пиццикато, без напряжения и со «сдержанным» огоньком в глазах и сердцах – такое нужно видеть и слышать только персонально. Мимика и движения дирижёра во время исполнения сразу отнесли очевидца к песне Калинова Моста «Честное слово». В ложе Адам Гуцериев проникновенно, как и вся публика, плакал от счастья. Концерт завершился продолжительными овациями.

Посещая данные мероприятия в сонме скульптур, гобеленов, фресок, картин, портретов, панно величайших музыкальных богов, под сопровождение гениальных исполнителей, будучи в храме этих богов невольно ощущаешь особенную приближенность к Музыке Сфер и себя как часть Музыкальной Вселенной…И сразу приходит мысль: «Рановато еще искусственному интеллекту и нейросетям уничтожать профессию музыканта и композитора», – живая человеческая музыка будет востребована (судя по публике и почти аншлагу от партера до галерки и плотному концертному ежедневному репертуарному расписанию), ибо небесперспективны и нетщетны усилия музыкантские, а музыкант – это Профессия с большой буквы, не «клоунада» и «тренькание по стрункам», «поливалка в дудочку», «пиликанье по клавишам» и «цирковые виртуозные номера с инструментами под 220 bpm шестьдесятчетвертыми», и не «лабание за бутерброд» в клубе, а настощее Искусство, кровь, пот, слезы, земля, ветер и огонь; и как говорил величайший Фрэнк Заппа: «Информация – ещё не знание, знание – ещё не мудрость, мудрость – ещё не истина, истина – ещё не красота, красота – ещё не любовь, любовь – ещё не музыка. Музыка превыше всего».

Всем причастных к организации и проведению данного концерта выражаем благодарность!

Арсений Мальков специально для портала Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.