Некоторые концерты имеют свойство западать в душу. Таковым стало появление португальцев Moonspell на, ныне канувшей в лету, сцене клуба Точка в 2008 году. Магический голос Фернандо (Fernando Miguel Santos Ribeiro – вокал) до сих пор продолжает будоражить голову, а его взгляд, обводящий толпу, вызывать дрожь в ногах.

Когда выступление почти десятилетней давности всё ещё вызывает эмоции, крайне сложно пройти мимо афиши, сообщающей об очередном приезде любимцев. Потому, планы на вечер 13 апреля были определены сразу.

В этот раз, группа радовала своим визитом не только Москву, побывав за день до неё в Уральской столице, а после и в Северной. И не только своим видом, но и новинками вышедшего в 2015 году альбома «Extinct», в поддержку которого и был организован тур.

Открывать вечер доверили москвичам EndName. И не ошиблись, потому как это один из тех редких случаев, когда разогрев понравился всем! Конечно, это струнное трио никак не разогрело публику – не та музыка. Но интерес вызвала у каждого пришедшего. Хороши были и визуальная картинка с бьющими лучами света, и звучание инструментов, и выводимые мелодии, и даже звук, хорошо настроенный в самом начале.

К назначенному часу, зал клуба Volta был полон. Под затяжное интро, на сцене стали появляться музыканты. Последним явился главный заклинатель луны, приковав к себе взгляды пришедших и направив голосовые связки в свою сторону. Начало отдали хитам с крайнего альбома, который, к слову, вышел отменным. Но уже после третьей, после слов приветствия и воспоминаний, что впервые они оказались в Москве 14 лет назад, а также через секунду после фразы одного из поклонников: «Кру-у-уто! Если они сейчас что-нибудь из старого сыграют – я просто с ума сойду!» зазвучал один из главных хитов группы «Opium». Зал был в экстазе!

Линейка новых хитов, совмещённых с древнейшими бомбами, продолжилась. И каждая встречалась шквалом аплодисментов и лесом коз над головами. Музыканты не оставались в долгу, добавляя к музыкальной составляющей световое оформление. Очень запоминающимися стали «Ruin & Misery» с акцентированным гитарным соло и, конечно же, «Vampiria», на которой Фернандо вышел в балахоне, а к концу исполнения распахнул его и стал похож на летучую мышь.

Нашлось место и самой танцевальной композиции парней – «Ataegina», под которую ирландские па выводили (ну или старались выводить) ползала. Закрывала же основной сет композиция, не требующая лишних приветственных слов. «Alma Mater» началась с всеобщего крика и на протяжении всего исполнения сопровождалась вертолетами волос. Как на сцене, так и в зале.

Бис требовали мощно (с дребезжанием пола от топота ног), но недолго. Быстро переодевшись, Moonspell вышли ещё на парочку песен. И вот тут зал разделился на тех, кто основательно изучил уральский сет и ждал «Scorpion Flower» и на тех, кто просто радовался не менее шикарной «The Future Is Dark». Закрытие же не вызвало замешательств. Безумие полной луны, на которой вокалист вспомнил свои навыки ударника (в конце 80-х, параллельно Мунспел, некоторое время существовал проект Archangel, где Фернандо играл на барабанах) и немного постучал по тарелочкам, было прекрасно!

Если первый раз был ярок и визуально, и эмоционально, его сложно переплюнуть последующими не менее яркими выступлениями. Увы, это правда. Потому, пусть не для меня, но для многих пришедших, данное выступление стало лучшим в их жизни. Ведь этот голос продолжает будоражить голову, а этот взгляд, обводящий толпу, вызывать дрожь в ногах.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Марии Чижовой тут

Сетлист

Love You to Death (Type O Negative song)

La Baphomette

Breathe (Until We Are No More)

Extinct

Night Eternal

Opium

Awake!

Domina

The Last of Us

Ruin & Misery

Malignia

Em nome do medo

Vampiria

Mephisto

Ataegina

Alma Mater

Encore:

Everything Invaded

The Future Is Dark

Full Moon Madness

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.