Ровно год назад Musecube отмечал свой день рождения большим концертом в клубе «Мастерская», но редакция встречала друг друга в зале не со словами поздравлений, а с осторожным шепотом: «Ты уже слышал?» Праздничную дату нашего портала судьба навсегда связала с трагической датой смерти Миши Горшенева.

Я приехала на тот концерт с поезда, оторванная от новостей. О том, что не стало первого кумира моего рок-детства, я узнала, поднимаясь по лестнице «Мастерской» из телефонного разговора. С печальным известием звонил папа. Через полгода не стало его. В тот же день, 19 июля, отмечала день рождения папина мама. Папу, как и Горшка, звали Михаил Юрьевич. А концерт его памяти на сороковой день с гибели мы проводили в клубе «Мастерская».

Все это и много чего еще я осознала позже. Когда поняла, что смерть легенды стала для меня почти личной трагедией и плотно вошла в мою голову, не отпуская.

Ко дню трагической кончины Михаила Горшенева мне удалось собрать слова его друзей, соратников и коллег. О нем и его песнях. Впечатления, воспоминания, выводы.

Александр “Чача” Иванов, лидер группы “НАИВ”:

“Самой яркой Мишиной чертой была радикальность. Радикальность в творчестве и радикальность в жизни. При этом – он всю свою сознательную жизнь работал и совмещал эту свою беспредельность с гастролями, бесконечными переездами, жёсткими графиками туров, работой в стдудии, в театре… Как он всё это успевал – мне до сих пор не понятно. У него было множество творческих идей и обязательств перед другими людьми. И в подавляющем большинстве случаев он всё успевал делать и никого не подводил. То есть, будучи очень радикальным человеком, он умел брать себя в руки ради дела и делал дело — “за*бись”! Редкое сочетание качеств в наше время”.

Олег Грабко, генеральный директор Bomba-Piter inc.:

“Мишка, сколько его помню, был большим ребенком. Любопытным и любознательным. Ни разу не помню его в гневе, хотя, по рассказам, он был вспыльчив. Но отходчив. Последний раз мы с ним вместе летали на гастроли в Петропавловск-Камчатский в сентябре 2005 года. Они уже тогда с Князем не сильно ладили, сидели каждый в своем номере и играли в Sony PlayStation. А остальные парни со мной и с группой «СПОРТ» во всю развлекались, плавали на лодке по Авачинской бухте. Мы много спорили с Михой, о чем уже не помню, но у него на все был свой — неожиданно поперек моего — взгляд. Возможно, разница в возрасте и мировоззрении. Он полностью отдавался своему искусству, а я проагматично пытался его классифицировать и систематизировать, что ему было чуждо. aoSDj4CagWY-2

И еще, он всегда очень переживал, если кого обижали не заслуженно. Готов был порваться, чтобы защитить и восстановить справедливость. Даже его прыжки со сцены на первых «Окнах открой» в толпу милиционеров — не единственный пример. Просто, если кто хоть словом кого поливал грязью, он заступался. При нем было не возможно говорить плохо о ком то, он тут же закрывался”.

Вячеслав Никаноров, лидер группы “Ангел НеБЕС”:

«Моя первая близкая встреча с Мишей, как ни странно, состоялась не на фестивале, а в центре Петербурга – на улице Восстания. Я присматривал себе квартиру, и девушка-риэлтор сказала, что передо мной её смотрят ещё два парня – это оказался Горшок с другом. Пообщались минут 10 в достаточно веселой обстановке, в итоге квартира не понравилась ни мне, ни им. А последний раз мы общались летом 2013 года на фестивалях «Окна Открой» в Питере и на «Доброфесте» в Ярославле, где играли на одной сцене. В Ярославле это было 28 июня – меньше, чем за месяц до печального события. Чувствовалась в поведении и разговоре какая-то очень сильная озабоченность и нервное напряжение с его стороны.
Несмотря на то, что мы не были близкими друзьями, я считаю Горшка самым рок-н-ролльным персонажем нашей страны за последние 15-20 лет, он отдавался весь своему творчеству и своим идеям — это очень важно. Путь земля будет пухом…»

Андрей Федечко, фотограф и музыкант группы «Сонце-Хмари»:

«Не помню точно, когда мы познакомились. Возможно, это было на пресс-конференции журнала Fuzz в 1998-м. После ехали вместе в метро. Тогда они с Андреем еще ездили в подземке, а я интересовался: кто король, а кто шут, кто пишет тексты, кто музыку, кто придумал сочинять эти страшные сказки… Тогда же сфотографировал их. Не в метро. На пресс-конференции. Мишка на этих кадрах такой обаятельный, со своей этой беззубой улыбкой.

У нас с Мишей много историй, много съемок, две записанные вместе песни. Одна – кавер на песню «Ели мясо мужики», которую мы в шутку записали на украинском языке с нашей группой «Сонце-Хмари». Другая – «13 рана», написанная под впечатлением от фильма «10 жизней Нестора Махно». У Миши родилась музыка, идея для песни и фраза «На 4 стороны Богу не молюсь». Он позвонил мне и говорит: «Ты же на украинском пишешь? Напиши текст для песни!» А я писал только свои тексты, так вот по заказу не знал, как. Месяца полтора-два сидел, никак не получалось. А буквально накануне назначенной с Мишкой встречи засел и написал. Ему очень понравилось, и сначала он стал ее исполнять а капелла. Мне очень нравилось Мишкино четкое произношение, но в итоге он стал исполнять эту песню на «суржике», смеси русского с украинским. Мы подумали: Махно говорил на нем, пусть Миша тоже так поет. Даже переводили обратно некоторые слова на русский.

В планах были ещё записи. Мишке было интересно петь на украинском. Не знаю, откуда у него была такая тяга. А я всё не мог выбрать подходящие ему композиции. Буквально за 9 дней до его смерти, 10 июля, выбор был сделан: «Сияние» и «Вдома». Увы, записать не успели. Лешка Горшенев без лишних слов согласился их исполнить вместо брата.

Когда мне сообщили о Мишиной смерти, у меня холод побежал по коже, и сейчас даже от этой мысли бегут мурашки. Для меня это был шок, я не ожидал, что он уйдет первым из моих рок-н-ролльных друзей. Если пофантазировать о возможности встречи с Мишей — просто пообщались бы по душам. А если на целый день… мы бы сделали фотосессию – и одного, и с детьми, и с женой. И клип бы сняли, и пару песен бы записали.
Любите и цените близких, пока они живы».

Алексей Горшенев, лидер группы «Кукрыниксы»:

«Я очень хотел исполнить Мишину песню «Отражение», потому что это такая темная романтика, которая в Мише точно была. Это важная его сторона, которую обходить стороной ни в коем случае нельзя. А его мечты и надежды заключены в песне “Счастье”. Это совокупность всего, сумма всех его песен, и это последнее, над чем он работал».

Ольга Прихуйдалова, хореограф зонг-оперы TODD:

“Он был невыносим и трогателен одновременно, мне нравилось с ним работать, я ему верила, и в творчестве он не врал и дал фору многим профессиональным актерам на сцене. Он стал мне сниться после ухода и многое подсказывает, что и как будет. Вот этого я точно не ожидала, что наши отношения не закончатся и после. Самая знаменитая история – про «бабочку». Когда я ввела на роль Тодда нового актера, во время прогона, когда тот вышел на сцену, в зал влетела очень большая бабочка. А на дворе февраль! И эта бабочка подлетала ко всем, кто был раньше вместе с Мишей в спектакле , а к чужим людям нет, потом она подлетела к нашей режиссерской группе, облетела нас всех и села рядом со мной”.

Диана Арбенина, лидер группы “Ночные Снайперы”:

«Первые четыре строчки моей песни “Ау” были написаны 10 лет назад. Слова из нее «Мой дом пахнет летом, я переживаю о тех, кто на марсе не загорает» известны. Но, вероятно, никуда бы это дальше не пошло, если бы не смерть Михаила Горшенева. Смерть этого парня меня потрясла. Несмотря на то, что я теряла и друзей, и близких, но именно тогда я вдруг поняла, что мы смертны. Нам не так много времени отмерено и бессмертие иллюзорно. Сложно остаться счастливым, зная, что постепенно все близкие тебе люди уйдут. Но жизнь не терпит уныния».

Алексей Смирнов, лидер группы «КАФЕ»:

«С Мишкой я знаком был с давних времен – помимо рок-тусовки, мы оказались еще и соседями, жили буквально в остановке друг от друга. Ржевка-Пороховые. Район, скажем так, откровенно гопницкий, всех музыкантов в косухах местная урла наперечет знала. Вот и держались мы стайками для собственного спокойствия и безопасности. Ни за что не поверите, что нас сблизило. Не музыка, не алкоголь и не общие знакомые. А подростковая страсть к изучению военной истории. Невероятно, правда?»

Китана Фрайхайт, фотограф портала Musecube:

«Миша никогда не играл на публику, но всегда проникался людьми, при первом знакомстве с человеком ловил его суть. У него можно было учиться быть собой, быть честным, не бояться говорить, не бояться быть осмеянным, непонятым. Если бы пришлось рисовать его, это был бы такой огромный Миша с огромными крыльями, которые закрывают всех его любимых людей.
И он никуда не ушел, он рядом и всегда будет рядом».

Уже год песни Горшка звучат из всех плееров, колонок и микрофонов страны. А значит сейчас его дело удается ему как нельзя лучше. Мир знает своего героя, мир слушает своего короля.

Материал подготовила Даша МИШИНА, специально для Musecube
Портал выражает огромную благодарность всем героям и Андрею Федечко за предоставленные для материала снимки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.