Mordor – это не только жуткое место, где водятся назгулы, гоблины и прочая нечисть, куда топает коротышка с мохнатыми ногами, опасливо озираясь по сторонам. Mordor, это еще и российская группа, эффектная, тяжелая, столь же мрачно притягательная, как её заморский тезка. Впрочем, без мистических персонажей здесь тоже не обходятся. Они всегда присутствуют в антураже концертов тем или иным образом. Адское пламя непременно окружает участников группы, а сами музыканты ни за какие коврижки не выйдут на сцену без должной маскировки.

В первый пятничный вечер весны Mordor призвал своих последователей в сумрачный, но с легким налетом роскоши клуб Театръ. И пошли они, одержимые желанием приблизиться к грохоту ударных и гитарным запилам. И каждый знал, что будет в очередной раз очарован увесистым голосом Оркуса. А особо приближенные захватили с собой звезды за пазухой. Дружно взывая «Mordor!», толпа нетерпеливо колыхалась, то уплотняясь, то разбредаясь по залу.

Но вот, свет померк, и в мерцании возникли силуэты вожделенных. Вихрь конфетти закружил по залу, вспыхнули прожекторы, принявшись ощупывать потолок под звуки «Гламура», плавно закрученного в «Мясорубку».

Каждая песня, исполненная в клубе «Театръ» была выбрана неспроста. Музыканты решили устроить серию «концертов по заявкам», и сет-лист формировали по результатам интернет-голосования. Поклонники с удовольствием участвовали в выборе песен, ожидая услышать любимые хиты. Радостно был встречен «Машинист», мгновенно захвативший зал. Нечасто исполняемый «Мордор» окружили флажки с логотипом группы, а «In Vino Veritas» и «Банзай» традиционно раскачали пришедших любителей попрыгать.

Солист сопровождает слова магическими пассами, наслаждаясь вниманием публики, поигрывает плечами на испанский манер, порой складывая движения в подобие фламенко. Образ горячего испанца отлично дополняют черные объемные рукава, подчеркивающие каждый жест.

Со словами «Не прячь глаза, ведь ты мой гость – а я люблю таких!» Оркус и Вольфган хитро переглядываются, показывая на кого-то из зала, намекая, что песня «На дне» звучит не просто так, ее герои среди нас.

На первых звуках «Песня для…» в зале поднялась одинокая ладонь, сжимающая смартфон с включенным фонариком. Михаил (Оркус) живо среагировал на этот маневр, отметив, что телефон неплохая альтернатива зажигалке, в тот же момент в зале вспыхнули и поплыли над головами цветные звезды. Участники фан-клуба группы не зря грели звезды в своих руках – музыканты в ответ с улыбкой благодарили за яркий знак внимания. Это уже стало традицией – поклонники радуют Mordor практически на каждом концерте, организуя флэш-мобы, посвященные какой-либо песне, выдумывая новые сюрпризы.

В зале, несмотря на шум и тьму, мелькают дети. То тут, то там вверх взлетают заботливо собранные прямоугольнички конфетти, а маленькие наездники не покидают отцовские шеи, гордо выглядывая из толпы.

Концерт Mordor это не только музыка, это шоу, привлекающее своей яркостью и спецэффектами. В этот раз вечер получился не столько грохочущим и захватывающим, сколько уютным и теплым. В зале никакой агрессии, так свойственной рок-концертам, да и сами музыканты, казалось, позабыли про свой мрачный образ и всё чаще улыбались. Даже грим солиста был скорее трогательным, чем грозным. Пусть и поют они, что «.. нам на пользу немного злости…», её было действительно совсем немного. Дружелюбный индастриал-метал, переборы электрогитары и барабанные ритмы… Пожалуй, такой Mordor понравился бы Фродо гораздо больше.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Петрова тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.